接地气拉家常村务恳谈畅民意

来源:江西网络广播电视台 发布: 2015-12-23 22:56
村务恳谈会以专题恳谈的方式进行,由村干部在会前广泛收集村民的意见和建议,确立恳谈主题,一般每半年召开一次,也可根据需要随时召开,参加人员为乡镇干部、县乡党代表、人大代表、政协委员、村组干部和村民代表或全体村民。“村务恳谈会”融洽了村干部和群众之间的感情。

江西网络广播电视台12月23日崇仁讯(崔伟群 吴中华 记者 方云 报道)近日,在崇仁县桃源乡游坊村委会党群活动室内,村干部就近期村里的重点项目进展、村级财务运行等情况向村民代表进行通报,村民代表一边听通报,一边就部分事项向村干部询问,并为村里公路维修、垃圾清理出主意、想对策。如今,在崇仁县乡村,这种形式灵活、参与方便的村务恳谈会已经成为群众参与村务管理、监督村务运行的重要渠道。

  村务恳谈会以专题恳谈的方式进行,由村干部在会前广泛收集村民的意见和建议,确立恳谈主题,一般每半年召开一次,也可根据需要随时召开,参加人员为乡镇干部、县乡党代表、人大代表、政协委员、村组干部和村民代表或全体村民。恳谈会从各村实际出发,倾听村民代表的诉求,共同商讨热点、难点问题的解决办法,确保各村“恳谈”有实效。同时,各村还普遍采用拉家常式的“恳谈”,拉近干群距离,增添“恳谈”动力。

  不久前,相山镇双坑村举行了一次村民恳谈会,村民争相提问:啥时候能把互联网引进村?让村干部犯难的是,村子离县城43公里,离集镇也有15公里,地处偏远,拉一条网线对于双坑村这样一个贫困村而言是巨额开销。但群众的诉求就是命令,第二天村干部就与驻村的“连心”小分队说起此事,小分队立即与镇政府和县电信公司沟通,筹措资金19万元,帮村里联通了网络。如今,该村不少人家装上了宽带,村民邱友贵还尝试着把自家产的蜂蜜在网上卖。

  “村务恳谈会”融洽了村干部和群众之间的感情。如今,村民们遇到难处和问题,就找村民代表、村干部,在“村务恳谈会”上提出来,实现了矛盾不出村、问题不出乡。

猜你还想看:

崇仁劳务经纪人盘活闲置劳力

有了劳务经纪人,不仅解决了种养大户在规模化经营中缺乏有经验劳动力的问题,而且将农村不同手艺的闲散劳动力收拢到一起,有计划、有组织地到各处揽活,“老把式”们的收入也有了大幅提高。据统计,在崇仁乡村,类似于江仁华这样的劳务经纪人有200多人。

2015-12-23

崇仁举办麻鸡美食文化节

近日,记者从抚州崇仁县推进麻鸡产业优化升级工作领导小组获悉,该县将于12月28—29日举办第二届麻鸡美食文化节。

2015-12-23

崇仁举办麻鸡美食文化节

近日,记者从抚州崇仁县推进麻鸡产业优化升级工作领导小组获悉,该县将于12月28—29日举办第二届麻鸡美食文化节。

2015-12-23