良仓

(网络媒体走转改)刘乐勇:书写大爱一直在路上

来源:江西网络广播电视台 发布: 2017-02-06 22:14

QQ图片20170206210406_副本

江西网络广播电视台2月6日讯(赵志文 记者 李诗 黄多亮 报道)“为残疾儿童赠送助残车,鼓励他们战胜困难健康成长;每周末走访困难家庭,详细记录下困难情况,针对性制定帮扶计划;定期组织爱心志愿者们对城区的卫生死角进行拾捡清扫,以实际行动引导市民爱护环境从我做起,从身边点滴做起……”这些已经成为了刘乐勇生命中不可或缺的日常工作,自2015年12月创建乐安爱心志愿者协会以来,已经吸纳1214名爱心志愿者加入到他发起的助学、助老、助残公益活动的大家庭中来。他带领大家走乡串户,足迹遍布学校、敬老院、大病患者家中等地方,切实为困难群众奉献爱心,解决困难。

创建协会 爱心汇聚

2015年初,乐安县开展“四进四联四帮”活动,作为“连心”小分队成员的刘乐勇挂点金竹畲族乡金竹村委第一书记。一次偶然进村开展帮联工作,让他发现了两个品学兼优的孩子因为家庭贫困上不起学的孩子。困难学子张炳冲,中考以全乡第二名的优异成绩考取乐安一中,但因为家庭困难,上学成为家里一大心病。贫困学子李乐福,父亲患有重度精神疾病,母亲因不堪忍受家庭贫困改嫁,奶奶80来岁年老多病,去年一年的时间里全家人只吃过四次肉,每年上学500元的杂费对这个家庭来说无疑是一笔天文数字,幼吾幼以及人之幼,刘乐勇此刻心中如打翻了的五味瓶满是心酸,当即拿出1500元资助两个孩子的上学费用。

一个人的帮扶力量是有限的,为了真正解决两个孩子上学的后顾之忧,还需发动社会的力量,汇聚更多的爱心帮扶力量。为张炳冲联系好定向帮扶人员后,他马不停蹄的草拟了一份李乐福的求助协议前往乐安县委组织部、宣传部等二十余个部门盖章证明,将图片上传到朋友圈发动大家为其捐款。点滴细流汇聚成江河湖海,短短几天时间捐款金额便达到33000多元,为了做到读书费用专款专用刘乐勇还和孩子的家长商议将存折交给村里村支书保管,密码由自己管理,每笔支出详细记录在册。通过这次帮扶活动,让他感受到人间有大爱,点燃他汇聚爱心志愿者大家庭共同开展社会公益事业之心。

同年12月18日,由刘乐勇发起,一群志愿者因为爱心公益事业汇聚成一个大家庭——乐安爱心志愿者协会落地生根,开始发芽并成长壮大。

帮助他人 快乐自己

如今每次广场大型文艺演出、政府开展的“提升公众安全感宣传月活动”、“扶贫日宣传活动”现场人们总能看到刘乐勇和一群身穿红衣马甲的志愿者帮忙为公众发放宣传单,引导群众咨询,让活动现场井然有序,给群众提供优质贴心的服务;平日里,他带领志愿者们利用业余时间,开展城区卫生死角清扫、爱心募捐、义卖类学雷锋活动,用真诚与热情诠释奉献。“帮助他人,快乐自己”这是刘乐勇说的最多的一句话,协会成立的一年多时间里,刘乐勇和志愿者的脚步踏遍了乐安县16乡镇街道。乡村土路上,有他带着助残车、学习用品看望残疾儿童的身影;求学途中,有他实地走访后送上的资助款;敬老院里,有他给老人们送上爱心礼品、为老人们包饺子、剪指甲、组织文艺活动带去的欢声笑语,每一次看到这些需要安慰和帮助的老人、孩子朴实善良的面孔,刘乐勇心里总有一丝挥之不去的心酸,但当他做完一次善举时又收获到一份难以言表的欣慰、快乐。

12岁的宋龙成因为每天捡垃圾被刘乐勇关注到,父亲在他很小的时候因病去世,母亲一个人拉扯三个孩子,宋龙成一直到12岁从未踏进过学校大门,每日捡拾垃圾,当刘乐勇把他领到协会时,目光呆滞、说话不理睬、给他吃的也不会笑,给他纸壳、矿泉水瓶脸上才流露出一丝浅浅的笑意。为了让他早日融入社会生活,刘乐勇把小龙当成自己孩子一般用心呵护,经常把孩子接到家中,白天带着他逛街游玩、买新衣服,晚上就陪着孩子谈心让他感受到家庭的温暖,通过他耐心真诚交流,宋龙成也逐渐见到他时亲切的打招呼问好,并且由协会帮扶进入学校上学去了,在爱和教育的感召之下正迈向健康人生轨道。

传递爱心 生生不息

刘乐勇的爱心路,从爱心助学开始做起,已经延伸拓展到到助病助残、助老助幼、公益服务等领域。“每周都坚持走访困难帮扶家庭,和他们聊天话家常,详细记录着他们生活的点滴变化。”同行的志愿者对他都充满着由衷的敬佩之情,陪一颗爱心来不带半根草去,看到孩子们优异的学习成绩就是获得最大的满足。

每一次爱心公益活动,从前期走访落实,到活动组织开展,都凝聚着他的心血:为重病患者募捐,给贫困学生送去生活费、衣物、学习用品,看望残障儿童,在他的努力下,助学、助老、助残,已做成爱心项目。有时候大家开玩笑称他“傻子”, 带头捐款捐物,活动经费缺乏他偷偷垫上。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,一个人传递爱心奉献作用是微不足道的,我希望越来越多的爱心志愿者能够加入我们这支传递爱和温暖的队伍。”刘乐勇满怀憧憬激动的说。

寒暑往来,刘乐勇带领他的爱心志愿者协会的志愿者们点点滴滴奉献爱心,润物无声,带动了越来越多的人参与投入到奉献爱心活动中生生不息,为小城乐安谱写了一曲大爱之歌。