良仓

房地产调控新招密集出台 上市房企销售面积下降

来源:证券日报 编辑:黄多亮 发布: 2017-09-07 12:00

来源: 证券日报  

“进入三季度以来,在50个样本城市中,30家A股房企销售面积总体上处于下滑态势,这和此类城市楼市管控较为严厉有关。”易居研究院智库中心研究总监严跃进9月6日在接受《证券日报》记者采访时表示。

近日,各省市对房地产市场的监管力度在不断加大,湖北省国资委发出“关于谨慎投资房地产的通知”;北京市市委书记蔡奇在部署近期工作时明确作出要求,2017年已经确定的土地供应计划,各区要完成;深圳市规划国土委发布《深圳市人民政府关于完善土地供应管理的若干意见》。同时,国土资源部有关负责人称,“国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工。” 这一系列政策的推出,对房企销售将产生一定影响。

严跃进表示,从当前30家A股上市房企的经营情况来看,其在热点城市的项目销售明显受到了冲击。考虑到很多房企制定了较高的年度销售目标,而且此前推盘节奏略有放缓,可以预计,在“金九银十”阶段,此类房企或有加快推盘的可能,以对冲近期销售业绩下滑的风险。

值得关注的是,国土资源部将在房地产市场热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查。就此次检查的对上市房企的影响,严跃进表示,从此次检查的精神来看,总体上是为了实现更好的供应。很多房企实际上存在一定囤地的可能,这会带来很多新的问题。比如说各地在库存增补方面会比较乏力,而房企又不主动进行土地开发,从而造成房源偏少的现象。所以进行检查,也是为了形成有效供应,使各类土地资源得到真正的利用。对于相关房企来说,近期的土地交易也需要尽快形成供应。

猜你还想看:

郑州房地产调控新政出台:房价不得高于去年10月

河南房价限价政策终于落地。近日,省住房和城乡建设厅、省国土资源厅联合发布《河南省住房和城乡建设厅河南省国土资源厅关于贯彻落实建房〔2017〕80号文件加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(以下简称《通知》),明确规定:郑州市新备案预售商品住房销售均价原则上不高于2016年10月份周边新建商品住房价格水平,且不得捆绑车位销售以及设置其他附加条件。

2017-06-29

海口出台落实房地产调控的实施细则

  近日,海口市人民政府颁布了《海口市人民政府关于贯彻落实<关于限制购买多套商品住宅的通知>的实施细则》(以下简称《细则》),主要从八个方面对我市房地产调控提出实施细则。

2017-05-10

统计局:房地产调控效果可能4月以后陆续显现

统计局:房地产调控效果可能4月以后陆续显现

2017-04-18

国家统计局:房地产调控政策取得初步成效

今天上午,国新办就10月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从10月份的数据来看,房地产调控政策取得了初步成效。

2016-11-15

统计局:房地产调控对经济影响不能夸大

统计局:房地产调控对经济影响不能夸大

2016-10-19

央行认贷不认房奠基房地产调控长效机制

9月30日,央行、银监会联合发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,为国庆献上一份厚礼。长期以来,我们迷恋“限”字令:城市规模无序扩张,楼市限购、限贷应时而生;汽车规模骤增,限购、限行轰然而至。

2014-10-09