法律援助 为弱势群体撑腰

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-11-29 22:28

江西网络广播电视台南城讯 (徐才元 彭国正 记者 黄国贤 报道)遇到纠纷需要法律服务时轻点鼠标、打个电话就可以求助;家庭特别困难或者孤残人员需要法律援助的费用一律全免……近年来,南城县进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,畅通法律援助渠道,为低收入人群、残疾人、妇女和青少年等弱势群体开辟“绿色通道”。

为切实保障社会弱势群体的合法权益,南城县着力打造公益性、专业性、便民性的综合法律服务平台,健全公共法律顾问网络、法律援助网络、法治宣传教育网络和矛盾纠纷排查化解网络,在12个乡镇全部设立法律援助工作站,在所有村(居委会)建立了法律援助明白人队伍,定期为弱势群体开展法律援助、人民调解、法律咨询、公证司法鉴定咨询等法律服务。同时简化法律援助受理审查程序,对特困企业下岗职工、零就业家庭和返乡农民工因劳动就业、土地承包、征地拆迁、人身损害、医疗事故等事项申请权益保障的,尽量做到“一个窗口受理”、“一站式办公”、“一条龙服务”;对低保人群、有特殊困难的残疾人、老年人,则发放法律援助卡(证),对持卡(证)人免除经济困难审查。

据统计,2014年以来,全县共受理农民工维权案件20起,为农民工挽回经济损失近460万元;受理因特大意外事故而死亡、致残的法律援助案件30件;民事调解特大信访、上访案件10件,发放困难群众法律援助联系卡11000份,解答法律咨询1534人次,做到了能援就援,应援尽援。

猜你还想看:

抚州:南城籍工程师 千岛湖连救4人

抚州:南城籍工程师 千岛湖连救4人

2017-11-21

抚州南城:厨房一声巨响 美大集成灶炸了?

抚州南城:厨房一声巨响 美大集成灶炸了?

2017-11-20

湖南城步瑶族“酒粑节”给南山国家公园添新意

”日前,湖南城步苗族自治县汀坪乡桂花村瑶族人民举行的一年一度“酒粑节”,让来自湘桂边界不少客人被唱山歌、打糍粑、祭茅神等活动陶醉。

2017-11-19

江西五套主播李蔚亲身体验华南城配套服务:生活配套多 市场更灵动

江西五套主播李蔚亲身体验华南城配套服务:生活配套多 市场更灵动

2017-11-17

抚州南城:这是报警器还是“忽悠器”?

抚州南城:这是报警器还是“忽悠器”?

2017-11-05