良仓

记民盟抚州市委会主委章克敏

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-11 18:07

QQ图片20171211180003_副本

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮 报道)章克敏爱强调三种意识:责任、创新和形象。她提出 “以学习求提高、以创新求发展、以作为求地位”的总体思路,并且身体力行,创造性地开展工作。身为民盟抚州市委主委、临川区政协副主席的她,衷心拥护中国共产党的领导,具有很强的政治把握能力,积极参政议政,有针对性提出了许多有价值的意见和建议,为推动抚州市与临川区的经济和社会协调发展发挥了积极作用。同时,她团结带领民盟抚州市委班子和盟员,认真履行民主党派的三项职能,进一步加强思想、组织、制度和领导班子建设,各项工作卓有成效。民盟抚州市委先后被民盟中央评为“民盟社会服务先进集体”、被民盟江西省委评为“民盟江西省综合先进集体”;民盟抚州市临川总支被民盟中央评为“中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”;民盟抚州市财金支部被民盟中央评为“坚持和发展中国特色社会主义实践活动先进集体”。

责任引领前行

忠于人民,服务人民,强烈的社会责任心和历史使命感,使章克敏在百年一遇的洪水灾害面前临危不惧、冲锋在前,不辱使命。

还记得2010年6月中旬,章克敏正在南昌参加由省委组织部和省妇联举办的全省处级女干部研讨班学习,得知临川中洲堤告急,6月20日早晨,她火速从南昌赶到孝桥中洲堤上,参加抗洪抢险。

当时,大雨滂沱,中洲堤险情不断,洪水离堤面只有十几公分,工程车上去大堤都晃动。她抱定了背水一战的决心,将自己的生死置之度外,依然指挥若定,调运沙石,排泡泉、堵管涌,始终和同志们战斗在严防死守的第一线。21日上午,中洲堤经历了洪峰的严峻考验,安全度汛,国家水利部、省水利厅领导和抚州市委、市政府领导对她的工作业绩给予了高度赞扬。

21日下午6时30分,唱凯堤决口,抚州市防总派她赶往罗针指挥转移群众,此时的她已经两天一夜没合眼,接到命令,她立即奔赴罗针。联系了多个前来抗洪救灾的部队,调配抢险船只,细致快速搞好部队与受灾村的对接,她浸泡在水中,靠前指挥,22日晚上7时,她和部队战士们搜救群众一整天后,得知罗针镇城前、长湖东乡河堤的告急,洪水太大,这几处河堤可能要决口,她带领30艘冲锋舟和90名战士,驰援城前、长湖、何粟数村,一直搜救到23日凌晨3时,就在群众安全转移之后,不到半个小时,长湖堤决口。

25日深夜,她接到抚州市防总的告急电话,有几名水利部门的同志在唱凯堤决口处测水速时,工作船出现故障而被困,需要紧急救援!

“放心,我来想办法解决!”很快,她找到消防部队联系好两艘冲锋船、六名战士,她不顾自己个人安危,立即登船,自己当向导,以最快的速度赶到决口处,成功地救出水利工作船上的被困专家。

在抗洪抢险的十多个日日夜夜,她始终坚守阵地,每天凌晨两、三点还在转移群众,实在太困了只在车上打个盹,清晨五六点又开始投入战斗。

24日上午,温家宝总理亲自慰问、看望抢险的同志们和受灾群众,温总理亲切地和她握手,给予她赞扬和极大的鼓励,省市领导和部队官兵给予了她很高的赞誉。她用女同志柔弱的肩膀扛起抗洪抢险的大梁,在她这位党外干部的身上折射出党的干部人民的利益高于一切,全心全意为人民服务的宗旨意识,折射出党的干部面对危机,挺身而出的担当胸怀、勇气和格调,折射出党的干部处乱不惊,指挥若定,恪尽职守,不辱使命的智慧光辉。

精准扶贫助农致富

不久前,章克敏来到临川区嵩湖乡、付家村,了解包保贫困户封车良一家的特惠贷资金是否到账,以及他种植蜜橘的打算。

“3万元特惠贷资金已经到账了。现在正在整理土地到时好栽种蜜橘。”刚一落座,封车良就迫不及待地说:“请章副主席放心,脱贫攻坚,我绝不拖后腿。”

从封车良家出来,章克敏又来到一家生态养殖场,看望了解在这里务工的江下村贫困户黄茂林的工作生活情况。黄茂林一只腿有一点跛,一直赋闲在家,通过帮扶,安排到这家企业就业。

“每个月1600元左右,还能照顾家里,生活挺好的。”黄茂林开心地对章克敏说。

进村入户,了解和督促扶贫政策落实、帮扶资金到位情况。鼓励贫困群众树立脱贫信心,和他们一起找路子,想办法发展产业,增收致富,对于章克敏来说,是工作常态。

如何利用有限的资金撬动更大的扶贫效益?身为民盟抚州市委主委、区政协副主席的章克敏不断探索,找到了不少好办法。围绕全市的产业布局安排,章克敏提出将脱贫攻坚基金扶贫产业子基金向蜜橘、葡萄、猕猴桃、食用菌、大棚蔬菜、茶叶、麻鸡等产业倾斜,推动其成为带动贫困户脱贫的支柱产业。按照企业混合制运行,政府主导、龙头企业带动、贫困户参与,使贫困群众享受入股分红。有效推动了贫困户脱贫致富。

章克敏说:“民盟抚州市委扶贫工作组在农村扶贫对象建档立卡工作中,为对贫困户精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶责任,落实帮扶措施,全程阳光操作,真正锁定扶贫对象,为精准扶贫提供了信息支撑,为打通扶贫攻坚最后一公里奠定了基础”。

在精准确定扶贫对象后,民盟抚州市委围绕贫困户想干什么、能干什么实际,通过群众自己提、盟员干部帮助想等方式,梳理出贫困户发展致富的可行措施,让扶贫规划更接“地气”。同时,结合项目扶持,精心为贫困户制定脱贫致富发展的短期和长期规划,特别是立足区位条件、资源禀赋和市场需求,积极帮助贫困户发展长短结合的增收主导产业,为实现贫困户持续增收、稳定脱贫奠定基础。规划中,每户贫困户至少落实一项养殖、种植、设施农业、经商办企业等产业增收项目,引导贫困户发展具有相对优势的特色产业并形成规模,产业发展收益的一部分用于滚动发展产业、实现持续增收。

章克敏的认真、用心得到了上级领导、同事们以及老百姓的认可与肯定,获得了近10项的表彰。通过进村入户,了解民情,章克敏欣喜地看到,许多贫困户选择了创业,干劲十足。她说,根据自身意愿发展产业,后劲足、可持续、能致富。同时能让大家更有脱贫的责任感、攻坚的使命感和致富的荣誉感。

关爱留守儿童

2017年4月13日,这普通的一天却给广昌赤水镇大禾村小学一年级的温静怡同学带来了太多的惊喜,她不但和在外打工妈妈通了电话,还第一次和同学们在度过了一个难忘的生日,电话里也掩饰不住满心的喜悦:“妈妈,今天学校给我们过生日呢,那蛋糕可大了!我还收到了章阿姨送给我的生日礼物了呢!”当天和小静怡一起过生日的还有4名和她一样4月份过生日的留守儿童,为了弥补这些孩子在家庭关爱上的缺失,在章克敏的提议下,民盟抚州市委以生日这个特殊的日子为切入点,策划了首次“生日一起过、有爱不寂寞”留守儿童集体生日会。

章克敏说:“父母外出后,留守儿童的家庭教育几乎空白,与父母联系非常少,有的根本就没有联系,近年来,留守儿童问题成为大家普遍关心的话题”。

五年前,章克敏曾向当地两会提交了《关于建立关爱全市农村留守儿童的长效机制的提案》,提出了关爱留守儿童的具体建议。

“在一定程度上可以说,一段时期内,农民外出打工获得经济收入的提高是以牺牲数千万留守儿童的童年幸福为代价的。”章克敏说,“光抚州市就有20万留守儿童。虽然在短期内,我们无法从根本上解决留守儿童的问题,但是,随着政府财政的增加,国力的增强,政府应该加大财政投入,设立专项资金,各级政府应该彻实作为,建立长效机制,将对农村留守儿童的关爱落到实处。”

近年来,章克敏先后组织盟员为茅排乡中、小学校和广昌大禾村完小捐助30多万元,用于改善农村留守儿童的学习环境。大大增强了民盟组织的凝聚力和社会的知名度。

章克敏认为,在解决留守儿童的问题方面,有些地方已经有了一些成功的经验,比如有条件的地方建立留守儿童之家,建立了留守儿童的寄宿学校,让留守儿童打免费亲情电话等等。在关爱留守儿童的问题上,她提出了自己的一些建议:比如通过当地财政拨出专项经费,用于关爱留守儿童,为留守儿童办一些实事,作为当地政府的民生工程,列入政府部门的考核范围。县、区及乡政府要建立当地留守儿童档案,并有专人负责联系监查,动态了解留守儿童的生活和学习情况,一旦发现问题,及时援助。利用当地的公共设施,如农家书屋、乡镇文化活动站,或者有爱心的家庭空余的房屋,在留守儿童比较集中的地方建立“留守儿童活动中心”。在“留守儿童活动中心”和留守儿童集中的寄宿学校设立免费电话和上网视频。

近年来,随着农民外出务工人数的增多,如何有效关爱留守儿童逐渐由学校的“隐形问题”变为“显性问题”,章克敏在这方面所做的有益探索与尝试,必将催生出更多、更有效的关爱留守儿童的新思路与新方法,这首用爱心与真情谱写的乐章在赣东大地上必将更为悠扬、绵延!

猜你还想看:

为贫困户建起脱贫“小太阳”——解读抚州市东乡区光伏扶贫模式

据了解,在光伏产业扶贫电站建设初期,东乡区就成立光伏发电产业扶贫工作领导小组,多次召开乡镇(场)及相关部门动员部署调度会议,研究部署光伏发电产业扶贫工作;

2017-12-11

无资格却能购买安置集资房 抚州资溪一干部为此丢了“乌纱帽”

  5日,记者从江西省纪委监察厅获悉,抚州资溪县一干部在安置集资房上动“手脚”被处分。

2017-12-05