良仓

临川区云山镇卫生院:群众满意的乡镇卫生院

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-14 12:08

QQ图片20171214114441_副本

云山镇卫生院院长 周华荣

QQ图片20171214114458

QQ图片20171214114528_副本

江西网络广播电视讯(记者 方童 黄多亮 报道)很少有人会相信,一家小小的乡镇卫生院,竟然被国家卫生计生委基层卫生司评选为“2015-2016年度群众满意的乡镇卫生院”。也有很多人心中充满着疑惑,但,这却是不争的事实!这就是江西省抚州市临川区云山镇卫生院。在荣誉的背后,满是云山镇卫生院人不断改革、大胆创新及艰辛的付出……

改善医疗环境

12月10日,江西网络广播电视记者在临川区云山镇卫生院见到了该院院长周华荣。

周华荣介绍,云山镇卫生院创建于解放初期,位于抚州市最北端,南与罗湖镇、唱凯镇接壤,北距南昌市72公里,南距抚州市22公里,福银高速公路、316国道穿境而过。

2004年,周华荣刚到医院时,医院空地上杂草丛生,有一人多高。病人的就诊条件、住院条件,职工的住宿条件、生活条件都很差。药房的药品也基本是过了期的和快要过期的,几乎没有病人。几栋破烂的老平房,全是砖瓦结构。每次外面下雨时,室内也就跟着下小雨。每当起风时,风就从瓦的缝隙中钻进来,还常常夹带着灰尘和泥沙,条件极为艰苦。

“当时工作人员只有五六个,医生也就两三人,平时来看病的病人也很少,医生基本处于闲赋状态。为了改变这一现状,我们当时制订了医院的三年、五年发展规划”。周华荣说,“首先,我们建章立制,加强医疗质量管理,拓展院内业务,提升服务能力确保医院收入连年增长,并加强医院硬件设施建设,改善病人诊疗环境。”在保障医院收入的同时,逐年改善员工的生活条件、住宿条件。如今,他在云山镇卫生院工作了13年,当初向员工做出的承诺正一步一步实现。

当初,医院的医生为了生存,分别在几个人口密集的村庄开设了诊所,医生用在村庄开诊所赚来的钱,养活了医院本部的工作人员。正是周华荣当时这一重大决策,才会有如今云山医院的快速发展。

“以前医院没有院墙,没有设备,医院建筑面积只有1000来平方,而实际使用面积却不足一半,周围低洼坑塘与村民耕地连为一体,病房和家属住房混合一体。”周华荣回忆起医院当时的情景,依然感慨万分。

如今,在周华荣的带领下,全院职工勤俭办院,经过数年的努力,于2014年建起了一栋4层1620平方米的综合大楼,设有内、外、儿、中医、康复理疗、公共防疫、放射、检验、超声、心电图等科室。医院现有专业技术人员38人,其中中级职称10人,高级职称4人。还对原址进行了硬化、绿化,修建了下水道,改善了诊疗环境,提升了服务层次。另外,统一制作了院务公开、药品价格、收费价格公示栏,做到了内容醒目、整齐、规范。还本着便民利民原则,在门诊增设候诊椅、液晶电视、增加开水供应处,全天24小时供应热水,尽最大可能为患者提供方便,患者满意度明显提高。

周华荣说:“医院严格实行国家基本药物制度,所需基本药物全部执行集中统一采购且零差价销售,通过制度的实施,有效缓解了‘看病贵’的问题,百姓大大节省了医疗费用的开支,全镇患者真正得到了实惠,得到了群众普遍好评”。

营造文化氛围

近年来,云山镇卫生院紧紧围绕医院各项中心工作,着眼全局,突出主线,始终把握正确的文化导向,加大了对医院文化类传播载体的开发与利用,采取多层面、立体化的载体与媒体联动,强化医院文化传播的密度、强度深度和广度,形成了一套独具特色的传播体系,为医院整体形象的提升起到了积极的促进作用。

“每年的护士节、特色主题教育活动及各类文体活动,如卫生系统演讲比赛、技能比武等进行大力宣传报道,讴歌医院发展,赞美高尚情操,弘扬奉献精神,渲染节日氛围,强化活动意义,使医务人员在活动中受到陶冶,促进团结、鼓舞士气,有效提升了医院文化的传播影响力。

对传统载体推陈出新,充分利用各类宣传栏、信息公示栏、宣传单等传统载体对医院文化进行广泛、深入、全面的宣传,营造浓郁的医院文化氛围。

QQ图片20171214114512

放眼望去,只见医院各办公楼的墙上及各走廊和楼梯口的墙壁上,张贴社会主义核心价值观、医院精神等医院文化元素的标牌,将宣传栏、宣传标牌等建成实实在在的“医院精神展示栏”、“医疗行风警示栏”、“医德医风教育栏”、“文明服务礼仪栏”、“文化建设成果展示栏”及“医患平安和谐宣传栏”,让员工随时、随处都能受到医院文化的熏陶与洗礼,从而激发内心深处对健康向上、积极进取的文化追求,使医院精神潜移默化地进入到员工的思想,成为自觉的情感认同、思维方式和行为习惯,为医院的可持续发展注入了不竭的精神动力。

医院从对医护人员一言一行的要求做起,在走道内悬挂“名医名句”;推行文明服务用语、敬语,禁止使用“忌语”;院内张贴孙思邈、李时珍、华佗等名医介绍,名医格言,激励职工誓愿做普救苍生的大医。利用每周例会对职工进行职业道德教育,改善了医务人员的精神面貌,树立了医务人员患者至上服务理念。

医院过道墙上张贴有中医药知识,公共卫生事件应急知识、母乳喂养的好处、叶酸的介绍。在一张云山镇慢性病分布图上,只见图上分别用红色、蓝色和绿色圆形,代表高血压、糖尿病和重性精神病。上面分别标注了人数和分布区域,一目了然。

去年,医院附近一位年近70高旬的老人突发心脏病电话求救,急救小组拿着担架、氧气袋跑到了老人家中,经过细致的检查,就地采取抢救措施,老人从昏迷中苏醒。之后,医务人员用担架将老人抬到医院,细心治疗。老人的儿女们在外地上班,老伴年近七旬手脚不利,医护人员轮流为老人端茶送饭直到老人康复出院。老人的儿女回来后过意不去,非要给医护人员送红包以表示感谢,当场就被周华荣婉言谢绝了。  

创新服务理念

家住云山镇水田村的陈大伯患高血压两年多,一直在该院看病。最近他的老毛病又犯了,经过及时治疗,三天后病情有了明显好转。精神不错的陈大伯露出了朴实的笑容:“镇卫生院的医疗设备好,而且医生也熟悉,新农合还能报销,比去市里的大医院方便多了。”

为了给云山镇的百姓提供更好、更便捷的基本医疗服务,近年来,该院以“创建群众满意乡镇卫生院”为抓手,以持续改进医疗服务质量、提高服务水平为重点,全力为辖区群众提供优质、高效、安全、便捷的医疗卫生与基本公共卫生服务环境,让老百姓在家门口就能看得上病,看得起病,看得好病。

周华荣介绍:“每个月开展公共卫生服务下乡免费体检活动,我们都制定了详细周密的方案,精心组建了高素质的医疗卫生体检队伍,到各村开展基本公共服务免费体检工作。对全镇0-7岁儿童、65岁以上老年人、孕产妇、高血压、结核病和重性精神病患者等适宜人群金溪免费检查。检查项目包括一般体格检查、心电图、B超、肝肾功能、血常规、血糖检测、尿常规、妇女‘两癌’筛查、中医体质辨识、健康知识咨询等。并给他们进行倡导积极健康的生活方式,预防疾病为主的健康知识宣传和健康指导。采取集中下乡进村巡诊方式进行,对行动不便的人群采取上门服务,确保体检率达到90%以上。对于因特殊原因暂时不能到体检点参加体检的‘漏检’对象,可随时到镇卫生院免费检查”。

送医下乡免费体检活动的开展,既为群众提供了免费体检和健康咨询服务,又减轻了他们的经济负担,深受群众的点赞。

“我就是几年前在云山卫生院开展的公共卫生服务下乡免费体检活动中发现了早期乳腺癌症状,后到江西省肿瘤医院进行专业检查、确诊治疗,现在身体恢复得都还不错。”谈及免费体检活动,吴女士庆幸自己当年参加了此项免费体检活动,并当起了体检义务宣传员。

周华荣说:“以前医院在此项免费体检活动中曾发现多起早期‘两癌’等疾病疑似患者,为患者早发现、早诊断、早治疗、早康复起到重要的作用。我们还将以荣获国家卫计委评定的全国群众满意的乡镇卫生院称号为契机,再接再厉,确保群众享受到更加优质、便捷的医疗服务”。

周华荣认为,一个医院的生命力、吸引力,不仅取决于医疗技术水平的高低,更取决于服务态度的好坏和服务质量的优劣。为了让“以患者为中心”的服务理念深入人心,该院推出了以“给患者一个微笑,送患者一份关怀”为主题的“微笑服务刻在我心中”活动。形成了“微笑服务”从我做起、从现在做起、从每项工作做起、从每个细节做起的浓厚氛围。

如今,走进云山镇卫生院,明亮的大厅、整洁的楼道、齐整的设施、暖人的温馨小提示和有序就医的患者,构成了一幅和谐、融洽的画面。

猜你还想看:

江西临川千金陂将申报“世界灌溉工程遗产”

记者了解到,12月8日,国际灌排中心副主席、中国国家灌排委员会秘书长丁昆仑,中国水科院高黎辉博士、李云鹏博士,以及江西省水利厅相关专家,来到千金陂遗址进行现场考察。世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化景观、世界农业遗产、国际湿地遗产并称为“世界遗产”。

2017-12-12

抚州临川:家中闯进一群人 户主心里瘆得慌

抚州临川:家中闯进一群人 户主心里瘆得慌

2017-12-10

第一现场·抚州临川:正维修着呢 货车车头起火了

第一现场·抚州临川:正维修着呢 货车车头起火了

2017-12-03