临川龙溪镇中心卫生院:为群众健康保驾护航

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-16 20:46

QQ图片20171216204242_副本

临川龙溪镇中心卫生院院长 付斌

江西网络广播电视台讯(记者 方童 黄多亮 报道)在三县交界的临川区境内,坐落着龙溪镇中心卫生院。经历了由医苑幼苗到杏林奇葩的嬗变。数十年来,龙溪镇中心卫生院几代人薪火相传、恪守使命、艰苦创业,用爱心呵护着一方百姓的身体健康,忠诚践行着救死扶伤的神圣使命.......

为提升服务优化管理

临川区龙溪镇中心卫生院地处临川区西南边境,介于三县区七乡镇之间(临川区的秋溪镇、河埠乡、荣山镇;宜黄县的梨溪乡、桃陂乡;崇仁县的航埠镇、许坊乡)。一级省道临宁公路穿境而过,交通发达。

龙溪镇中心卫生院院长付斌向江西网络广播电视台记者介绍:“为了改善医疗环境,提高医疗服务质量,我们医院在2014年11月份建设了综合大楼,当时国家有这个项目资金,上面拨付了一部分,我们自己筹集了一部分,共花了310万元。建筑面积2200多平方米,共4层。集医疗、疾控、保健、康复、健康教育、计生服务为一体,开设了内科、外科、骨伤科、影像科、检验科、公共卫生防疫科、妇产科、中医科等多个科室,有编制床位6张。现有医疗设备包括生化分析仪、经颅多普勒、彩超、X光机、心电图等医疗设备,目前在编人员工29人,其中副高级1人,中级护士4人”。

“现在的医院环境比前几年真的好了很多,医生服务态度又好,不仅看病,还和我拉家常,问长问短,让我感到了家一样的感觉。我们老百姓看病更便捷、更放心了。”在医院输液大厅,谈及该院带来的变化,正在输液的雷李村李老伯感受颇深。

据了解,自付斌担任该院院长以来,医院始终把“病人利益第一、医疗质量第一、社会效益第一”作为立院之本,秉持为民惠民理念,自觉践行“两学一做”,推进医疗改革发展,积极为龙溪镇人民群众健康保驾护航。以优化的管理、过硬的技术、优良的服务、优美的环境赢得了龙溪镇广大患者的信赖。

为提升质量全面创新

为了提高医务人员专业能力,该院采取“请进来、走出去”的办法,经常邀请专家前来指导,每年选派医务人员外出深造。目前该院与多家区以上人民医院、中医院等建立了长期合作关系,定期请合作医院的专家学者来卫生院讲课、坐诊、临床指导,极大地提高了医院的医疗技术水平。在此基础上,该院把依托开展“两学一做”学习教育,通过多种形式组织干部职工认真学习党的基本理论和各项方针政策、各项法律法规以及业务知识,提高全院职工整体素质,强化为民意识。

付斌说:“为使医院走可持续发展道路,我们克服科室人员少的困难,去年上半年已派两名内科医生、一名B超室医生进修,今年也派出了内科、护理人员进修,学成回来后的医护人员不断推广医疗新技术、开展新业务,使医院的诊疗服务不断提升与创新,不断给广大龙溪人民健康带来保障,带动医院不断朝更规范、更专业迈进”。

正在陪同小孩看病的李女士称,虽然她有亲属在抚州市里的医院上班,但还是选择在龙溪镇医院看病。李女士说:“这里离家较近,医生又是熟悉的,医疗技术知根知底,在这里看病放心省事,孩子小感冒,在这里花费个几十元就能治愈,还能照顾家里,到市里的医院也不方便”。

随着医院条件的改善、相关设备的添置和更新、服务态度和服务能力的提升,患者满意度不断攀升。2016年,医院业务创收360万元,没有发生一起医疗事故和医疗纠纷。

为群众健康保驾护航

“群众健康大于天。医院积极发挥健康守护神作用,为人民群众幸福安康生活保驾护航。”院长付斌介绍说,“医院坚持以农村公共卫生和群众满意乡镇卫生院建设为抓手,规范医院内部管理,积极开展分级诊疗,打造服务标杆,持续改进医疗服务质量、提高服务水平,全力为辖区群众提供优质、高效、安全、便捷的医疗卫生与基本公共卫生服务环境,让农村群众在家门口就能看得上病,看得起病,看得好病”。

“心情好、身体就好、幸福生活蒸蒸上”“只要能吃饭、钱就不会断”……为了让健康保健意识深入人心,该院每年都要发放季节常见病、慢性病、高血压、中医药、传染病防治、食品安全等健康教育宣传资料20多种,印刷健康教育宣传资料包括健康教育宣传单、健康教育处方和健康手册等9000余份,放置在宣传栏、村卫生所等处。利用结核病日、预防接种日、世界高血压日、重性精神病日,世界艾滋病日等健康主题日,到街头开展健康咨询活动并发放宣传资料,开展“结核病进校园”活动对学校进行传染病防治知识宣传。

医院还组建了10个健康团队,每月定期到村卫生所进行健康知识宣传,免费为居民健康体检,上门为慢病患者进行随访,指导用药。经常深入辖区村落,为老百姓讲科普常识,让他们掌握健康教育、疾病预防等知识,提高农民群众的卫生保健水平;免费上门为居民提供诊疗、体检,建立居民健康档案,把医务人员的责任心、细心、爱心送到最基层的老百姓身边,受到全镇辖区广大群众的高度赞扬和欢迎。

猜你还想看:

抚州市临川区改造186条背街小巷

抚州市临川区改造186条背街小巷

2017-12-15

江西临川千金陂将申报“世界灌溉工程遗产”

记者了解到,12月8日,国际灌排中心副主席、中国国家灌排委员会秘书长丁昆仑,中国水科院高黎辉博士、李云鹏博士,以及江西省水利厅相关专家,来到千金陂遗址进行现场考察。世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化景观、世界农业遗产、国际湿地遗产并称为“世界遗产”。

2017-12-12