良仓

临川区展坪乡卫生院:把健康送到农家

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-17 01:09

QQ图片20171217010550_副本

展坪乡卫生院院长 邓国庆

江西网络广播电视台讯(记者 方童 报道)在家门口就能享受优质的医疗服务,这是普通老百姓多年的梦想。而今走进江西省抚州市临川区展坪乡卫生院,整洁的环境,先进的设备,优质的服务,让人发出由衷的赞叹。从一个曾经快要倒闭的医院,一举跨越成为临川区群众满意卫生院,直至在农村卫生服务领域崭露头角,这需要勇气,需要激情,更需要智慧。展坪乡卫生院怎样把短板变样板、将难点变亮点?日前,江西网络广播电视台记者一行来到该院进行了采访。

改善就诊环境

“坚持用改革思维破解发展中羁绊,面对基层卫生院发展的重重阻碍,解放思想,开拓渠道,砥砺前行,今天终于闯出了一条与众不同的发展之路,在备感艰辛同时,我们也为卫生院的辉煌发展感到欣慰。”12月11日,面对江西网络广播电视台记者,临川区展坪乡卫生院院长邓国庆深有感慨地说。

坪乡卫生院辖区覆盖11个行政村,直接服务人口超过2万人,卫生院以人为本加强队伍建设、循序渐进完善医疗设施、以公共服务为核心推进管理机制改革,历经风风雨雨,已发展成为检查齐全、科室完整的基层医疗服务机构,在经济快速发展的同时,为人民群众提供了安全、有效、方便、价廉的公共卫生服务和基本医疗服务。

10多年前,展坪卫生院只有几间简易的瓦房,外面下大雨里面下小雨,四处的墙壁脱落着泛白的墙皮,陈旧的设备几乎都陷入半瘫痪状态。随着群众生活水平和就医水平不断提高 ,对就医场所和就医环境的需求也日益增长。由于房子老化和设施落后等原因 ,给患者和职工的生活带来了诸多影响。尽管几经修葺和改造 ,仍改变不了布局流程不合理 、房舍拥挤 、环境较差的事实。

2015年,在各部门的大力支持下 ,展坪乡卫生院新门诊病房综合楼建设投入使用,卫生院又逐步健全科室,同时积极引进医疗设备,不仅为患者提供了准确的诊疗信息和保障,也标志着卫生院已经逐渐走出困窘,跨入了新的历史发展阶段。

2016年,卫生院门诊量达到21000人次,业务收入170万元。

以病人为中心

今年10月23日上午,卫生院门诊大厅门来了一位女患者突然倒地,院长邓国庆正好在大厅巡查,见状立即和医务人员进行紧急处理,后患者面色好转,症状改善。

原来,患者万某,系展坪乡茶山村人,因全身不适、乏力来院就诊,遵医嘱准备去检查时,自觉症状加重,头晕眼花,伴心慌腹痛,刚想蹲下却倒地,经过医生及时处理,患者不适症状明显改善,值班护士为防患者再发意外,全程陪同患者做B超、心电图、抽血等,直至整个诊治过程结束。整个过程中患者及家属不住的感谢,而周围患者也都露出了赞许的目光。

在医院门诊,只见一位哮喘病患者正在向医师询问服药注意事项,“之前一直在服用治疗哮喘的西药,最近这段时间因为气候变化大,又引发了感冒,自己在药店买了中成药,但不敢吃,中药和西药可以配合使用吗?”医师在详细地了解了患者的情况后,给出了建议,还向患者指导了哮喘病患者的用药注意事项等等。

一直以来,展坪乡卫生院坚持把 “一切以病人为中心、一切以健康为中心”的服务理念和把“微笑挂在脸上、问候说在嘴上、关心落实在手上”的工作态度落实到日常工作中,坚持在综合医疗工作中推行“厚德精医,优质高效”、在公共卫生工作中推行 “进村入户、为民健康”、在中医药工作中推行“针灸推按,简便效廉”的行医准则。医院每天的每个角落里,工作人员都在井然有序、耐心周到地为每一位患者做好服务,时时上演着一幕幕医患和谐的温馨画面,浓浓的暖意与缕缕温情感动着每一位患者,搭起一座通往医患之间的心灵之桥。主动、及时、安全的专业服务,赢得患者的一致好评。

把健康送到农家

为了提高公共卫生服务均等化水平,展坪乡卫生院不断加强自身建设,成立了公共卫生科和基本公共卫生服务工作领导小组,制订了工作方案,明确了工作重点,切实提高公共卫生服务的规范化和覆盖率。

为了照顾偏远农村百姓体检,卫生院组织医护人员携带血压计、血糖仪、尿常规检查仪,逐村上门服务,为老年人开展健康体检,建健康档案,同时开展健康教育知识、急救知识、中医适宜技术进家庭工作,组织发放健康工具包,教会群众掌握基本的健康技能、中医适宜技术和养生保健方法。通过这种方式,医护人员还了解了群众健康保健的心声和呼声,也使群众体会到医护工作的辛苦和辛酸,有效地化解了医患之间的抵触情绪,显著地降低了医患矛盾纠纷的发生率,为构建和谐卫生院做出了有益的探索。

“这就相当于我们农村人也都有了私人家庭医生了。”家住展坪乡马家村的马大爷高兴地说,“我血压血糖都有点高,大夫说属于‘高危人群’,他们就经常到家里来询问身体情况,还带着仪器给做检查,发放药品。”马大爷还告诉记者,“让少吃油少吃盐,我也不知道少吃是吃多少,他们就给我送来油壶和盐勺子,说一天别超过了,真是贴心。”

去年,医院组织临床医护人员对全镇65岁以上老年人和慢性病人免费体检,近2000人次进行了包括血常规、空腹血糖、心电图、B超等检测;对幼儿园学生进行入学健康体检320人次,将体检结果写出分析报告及时反馈给各学校;对出院病人进行电话随访,随访率达到99%以上……一项项务实举措,一组组翔实数据,记录着展坪乡卫生院发展公共卫生的耕耘与付出。

猜你还想看:

抚州市临川区改造186条背街小巷

抚州市临川区改造186条背街小巷

2017-12-15

江西临川千金陂将申报“世界灌溉工程遗产”

记者了解到,12月8日,国际灌排中心副主席、中国国家灌排委员会秘书长丁昆仑,中国水科院高黎辉博士、李云鹏博士,以及江西省水利厅相关专家,来到千金陂遗址进行现场考察。世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化景观、世界农业遗产、国际湿地遗产并称为“世界遗产”。

2017-12-12