良仓

临川区人民医院:奏响悬壶济世的强音

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-17 21:46

QQ图片20171217213746_副本

临川区人民医院院长 黄文辉

微信图片_20171219145321

QQ图片20171219161919

江西网络广播电视台讯(记者 方童 黄多亮 报道)在闻名全国的才子之乡,滔滔抚河之畔,矗立着一所正在崛起中的现代化二级甲等医院——江西省抚州市临川区人民医院。该院58年磨一剑,取得了跨越发展。近年来,临川区人民医院在以黄文辉院长为首的院领导班子的正确带领下,坚持“德技双馨,立院为民”的办院宗旨,在深化医疗卫生体制改革的进程中奏响了杏林春暖、悬壶济世的强音。

改善就医条件

位于江西省抚州市荆公路78号的临川区人民医院,始建于1959年,是一所集医疗、教学、科研及预防保健、康复功能为一体的非营利性二级甲等综合性医院,承担着临川区近110万城乡居民的医疗、保健技术服务责任,在抚州全市医疗卫生系统中具有举足轻重的地位。

该院占地面积18543平方米,业务用房22863平方米,绿化面积3849平方米。现有在职职工435人,具有高级职称26人,中级职称136人。编制床位292张,开放床位330张,年门诊量达15万人次,年住院病人达13000余人次。职工每年发表学术论文数十篇,获市、区科技进步奖40余项,多次被评为省、市“文明单位”、“十佳医院”及“诚信单位”。

该院成立之初冠名为“抚州市立医院”。之后,县市改制合并,改名为“临川人民医院”,在之后的岁月中,抚州撤地设市,更改为“临川区人民医院”。2002年7月,医院实行了改制,引入外资900万元,占该院的60%股份,医院以净资产600万元占40%股份,成为全市首家股份制合作经营医院。为此,全院职工不予理解,每天忧心忡忡,思想淡漠,工作消极,医院的经营一落千丈,业务收入急剧下降,一些技术骨干因医院不能按时发放职工工资,看不到医院的任何希望与发展便纷纷辞职,先后相继离开,致使医院曾一度摇摇欲坠,随时面临着关门倒闭,经受着前所未有的生存考验……

在这危难关头,临川区政府抓住机遇,2005年11月当机立断,将医院部分股权及时回购,使医院由改制时的控股40%扩大到71.2%,政府得到了控股权。直至2010年12月17日,临川区政府回购了全部剩余股权,恢复了该院公立医院的身份,才给临川区人民医院带来了新的希望,注入了新的生机与活力。

该院在回归政府的怀抱以来,采取了一系列管理措施,使医院的经营蒸蒸日上,医院的收入快速增长。职工的工资、福利得到落实,收入水平不断提高,办公、生活条件得到了不断改善。特别是近些年来,医院按照“院有重点,科有特色,人有专长”的质量效益型技术建设思路,培养了一批学科带头人和市内专家,率先在抚州全市开展和引进许多新技术,填补了市、区多项技术空白。其中腹腔镜手术治疗胆囊炎、胆石症,前列腺汽化手术治疗前列腺炎、前列腺增生、肥大获市、区科技进步奖。

打造和谐环境

“要看病,就得去临川区人民医院。这个医院的技术高、环境好,治疗有保证。”这是在临川区老百姓口中广为流传的一句话。一所医院的医治水平,归根结底,最有发言权的是来来往往的患者和周边的百姓。

走进临川区人民医院,首先映入眼帘的是一栋拔地而起的7层现代化建筑——住院部综合大楼;走近院长黄文辉和他的同事们,你会真切地领略到这所医院脚踏实地、大步前行的风采,感受到白衣天使们构建和谐医院、真情服务患者的情怀……

采访期间,刚刚在儿科查完房的黄文辉立马又来到骨伤科和患者交流。一位67岁的患者正躺在病床上,黄文辉和他交流时,得知患者是临川高坪镇人,姓熊,在家干活的时候不小心从楼上摔了下来,脚上骨头有损伤,不能走路。“当时,我们想直接去南昌的医院,后来听村里人说临川区人民医院也可以做这个手术,而且很多病人手术之后康复得很好,所以我们就选择了留下来。”熊老汉的老婆在一旁说。

“没有想到,这次手术很成功,我很满意。”躺在病床上的熊老汉高兴地说道。

据了解,该院设有内一科(肾内、消化)、内二科(心血管、呼吸、神经)、内三科(肿瘤、糖尿病)、外一科(普外、泌尿)、外二科(骨伤)、妇产科、儿科、耳鼻喉、中医康复科、口腔科、手术室、门诊部、急诊科及检验、放射、药剂、B超、多普勒、光子刀等十多个辅助科室,住院大楼安装了空调、彩电、淋浴、中心吸引、供氧等设施,使患者有如居家治疗休养的感觉。

除了医护人员的关心,医院环境也处处彰显着和谐、人文的气息。在电梯、走廊的墙上,随处可见图文并茂的科室简介、咨询电话及健康知识宣传栏;对输液室、病房进行改造,并购置候诊椅、液晶电视机等设备,使医院整体诊疗环境有了很大改善。在医院大厅设立导医台和各种就诊流程示意图,提供咨询导诊服务,完善院内标识,方便病人就医。墙上张贴着药品“零差价”后的药品价格、医院简介和专家介绍,极大地方便了各类人群的就医需求。

近年来,临川区人民医院在学科建设、基础设施建设、医疗设备配置、人才培养等方面取得了明显进展。医院将始终从维护广大人民群众健康利益出发,牢固树立“以人为本,以病人为中心”的服务理念,把病人的方便不方便、满意不满意作为医护人员的日常工作点和落脚点,当作检验医疗质量和服务态度的试金石,最大限度地维护好落实好广大患者的健康权益。

树立医德医风

院长黄文辉告诉江西网络广播电视台记者:“实践经验告诉我们,要想管理好一所医院,单靠行政命令的方法是远远不够的,还必须要有一个良好的院风,而具备良好的院风的关键就是要积极抓好医德医风建设。医德医风建设关系着广大人民群众的切身利益,关系到医院的发展,必须常抓不懈。一直以来,我们医院都把加强医德医风建设,不断改善服务态度作为一项重要工作来抓,坚持把广大患者的利益和社会效益两者兼顾,锐意改革,勇于创新”。

今年9月27日,家住东乡区红星垦殖场的谢某,今年30岁,由于患股骨粗隆间病损,慕名来到该院准备接受手术治疗。手术前,谢某心里有些不踏实,和家人商量后,决定给主刀大夫周志华送个红包,希望医生更加尽心尽力地为她做手术。为让患者安心手术,家属心里踏实,周志华并没有当场拒绝,而是悄悄地将这800元红包通过护士长交给医院办公室,再计入患者的住院医药费里,在患者手术顺利完成后,护士长才如实地告诉了患者。

周志华说:“不少病患家属为求心安给医生塞红包,医生们收下则有违医德,不收却往往难让病患家属安心。只好选择这样巧妙的做法。其实病人送我红包的情况时有发生,每年最少有10次以上,而每次患者手术后都会发现在自己住院医药费里“红包”又回来了,其实,为病人服务是我们医务人员应尽的职责”。

该院工会主席周正高介绍:“自黄文辉担任院长以来,医院专门制定了《开展加强医德医风建设纠正行业不正之风专项整治活动实施方案》和《职工医德医风考核办法实施细则》,全面贯彻落实国家、省、市、区卫计委加强医德医风建设、纠正行业不正之风、创建人民满意医院的要求,切实解决医院工作中存在的服务态度冷、硬、顶、碰等服务态度不好、服务质量不高、服务行为不规范等问题,通过专项整治,使全院干部职工的职业道德教育面得到稳步提升”。

采访中,该院院长黄文辉表示:“医院始终把职业道德作为精神文明建设的重要内容,并通过加强医德医风建设为群众提供了更加优质、高效的医疗服务。我们要争创文明医院,做人以文明为尺,办事以诚信为度。坚守治病救人的天职,始终把病人利益放在了第一位,为广大患者提供更加安全、有效、优质、价廉的医疗服务。”

猜你还想看: