良仓

东乡王桥镇:富民兴业焕新颜

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-25 12:55

江西网络广播电视台讯(李辉明 王倩 吴振文 记者 方童 报道)日前,冬日的暖阳洒满了东乡区王桥镇璋峰村新渐村小组。沿着平坦的水泥路驱车向村子驶进,每隔50米便有一盏路灯依次排列,一直延伸到村里。站在村口眺望,映入眼帘的是干净整洁的文化广场,杜鹃、七彩茶花、桂花树等植物环绕四周,水泥路直通每家每户。

这是东乡区王桥镇秀美乡村建设的一个缩影。近年来,该镇以打造就业扶贫基地为契机,大力开展秀美乡村建设,通过结对帮扶的形式,让昔日落后的穷山村变身风光秀美的新农村。

就业扶贫助民富

在该镇新渐村村前的花果芋种植基地里,47岁的村民余仁堂正弯着腰锄草。余仁堂身患残疾,是该村的精准扶贫对象。他告诉笔者,他的妻子因病常年卧床不起,为了照顾妻子,余仁堂无法进城务工。

近年来,江西绿沐农业开发有限公司利用王桥花果芋基地平台,成立王桥花果芋种植农民专业合作社。该合作社以种植王桥花果芋为主,建设了600亩王桥花果芋种植示范基地,成为东乡区就业扶贫示范点。今年6月,合作社将余仁堂吸纳为会员,优先聘请他在基地做农活,每年为其增加近6000元收入。能在家门口就业,余仁堂十分满足。

据悉,在王桥花果芋种植农业专业合作社里,像余仁堂这样的精准扶贫对象有13名。近几年,该镇积极引入龙头企业,采取“公司+合作社+基地+农户”的产业化模式吸纳农村贫困劳动力就业。目前,合作社成员有180余户,为有劳动能力和就业愿望的精准扶贫对象提供了耕种、施肥、锄草等岗位,帮助他们在家门口就业增收。

秀美乡村换新颜

“家里的变化真大,铺上了水泥路,安上了路灯,还做了漂亮的花池,现在这日子,真有小康生活的感觉了!”刚从外地务工回家的璋峰村村民老李,一边用儿童车推着孙子在宽敞的水泥路上晒太阳,一边赞叹着家乡的新变化。

近年来,璋峰村启动秀美乡村建设,制定了秀美乡村建设实施方案,采取“以奖代补”的方式,由村里负责总体规划和亮化、绿化工作,其他道路硬化、花池与景观建设、房屋拆迁改造等工作都在群众自愿申请的基础上由理事会实施,建设成功后村里统一验收,并按方案中的标准进行补助。今年以来,璋峰村新渐村小组共投入110万用于新农村建设,引入七彩茶花、无刺枸骨、红叶石楠球等绿化品种,共打造1000平方米色块苗和草坪;硬化7200平方米路面,做到水泥路全覆盖;新建2个冲水公厕,1个村民议事室,为村民生活提供便利。此外,该村小组还投资12万元将原本杂草丛生、乱石堆砌的荒地改建成村民休闲的文化广场。

“我平时啊,最喜欢和年轻人一起在这广场上跳广场舞,比起以前开心多了!”年近70岁的村民左莲英笑逐颜开。

结对帮扶助民安

“大娘,您孙子的教育扶贫资料我已经整理好交到学校了,您就放心吧!”近日,在璋峰村委会办公室,该村的驻村“第一书记”刘辉华正在向村民耐心讲解着教育扶贫的相关事宜。

在璋峰村,一提起“连心”小分队,群众都赞不绝口。该村共有贫困户17户共43人。2015年3月,区委宣传部组成的“连心”小分队进驻该村,对该村贫困户挨个走访,发放“连心”联系卡,广泛征集“微心愿”,帮助贫困户解决实际问题。截至目前,共发放慰问金23970元。同时,积极组织村“两委”干部开展移风易俗、秀美乡村建设等中心工作,全村共拆除危房、空心房、废猪牛栏等9960平方米,并多方筹措资金68万余元,用于村基础设施建设、农田水渠整修、文化广场新建、新农村示范点等工程。

村里42岁的程共春因病致贫,一直与老母亲生活在一间破旧的房子里,一到雨天屋里屋外都在滴水。了解到这一情况后,“连心”小分队积极为程共春争取安居房,解决了其住房问题。如今,程共春和老母亲住在修葺一新的安居房内。“我从来没住过这么好的房子,生活很方便,很安心!再也不用担心房子会漏水了!”程共春的母亲拉着刘辉华的手连连道谢。

如今,在王桥镇各村,一项项扶贫政策正生根开花,秀美乡村建设如火如荼,结对帮扶工作落到实处,农村面貌焕发崭新容颜。

猜你还想看:

为贫困户建起脱贫“小太阳”——解读抚州市东乡区光伏扶贫模式

据了解,在光伏产业扶贫电站建设初期,东乡区就成立光伏发电产业扶贫工作领导小组,多次召开乡镇(场)及相关部门动员部署调度会议,研究部署光伏发电产业扶贫工作;

2017-12-11

【新时代、新气象、新作为】抚州东乡:让光伏扶贫的“小太阳”照亮群众脱贫致富路

抚州东乡区积极探索“金融+光伏”产业发展模式,让光伏扶贫的“小太阳”切实照亮贫困户的脱贫路。

2017-12-24

【新时代新气象新作为】抚州东乡实行“小额信贷+光伏扶贫” 实现贫困户全覆盖

  “我们东乡区扶贫最大的特点就是实行小额信贷+光伏扶贫,现在实现了全区建档 立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。”抚州市东乡区扶贫和移民局局长上官再行自信满满地告诉记者。

2017-12-03