轮椅上的脱贫路

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-30 23:20

江西网络广播电视台讯(蔡水明 吴欣欣 记者 方童 报道)电钮一按,清水哗哗流进鸡食槽和鸭池塘,成群的鸡一拥而上,600多只鸭在池塘里嘎嘎欢叫,不时扑腾着翅膀戏水……这一幕便是发生在东乡区孝岗镇南边村塔前村小组村民邓荣辉的养殖场的情景。他坐在三轮电动车上高兴地对笔者说:“这都得感谢政府为我的养殖场送来了‘幸福水’,今年,我家鸡鸭养殖纯收入可超过1万元。”

据了解,53岁的邓荣辉因患小儿麻痹症,左脚致残,靠拐杖行走。18岁那年,父亲因病逝世,邓荣辉成为家庭的主要劳动力。倔犟的他勤奋好学,掌握了一手修理技术,维持着母子俩的生活。2012年春节,邓荣辉爬上梯子贴春联,不幸从梯子上滑下,致双脚彻底瘫痪。坐着轮椅行动,邓荣辉只能靠着政府的低保救助生活,曾一度有过轻生念头。但面对80多岁的母亲,他鼓起了生活的勇气,顽强拼搏着。2013年,借助政府危房改造资金,他拆去破旧房屋,在塔前村边的山岗上盖起了一幢小瓦房。2014年开始,他在山岗上放养了一些鸡鸭来维持生计。由于山岗上缺水,鸡鸭养殖数量受到限制。为了解决用水问题,邓荣辉曾几次尝试安装水泵从山下抽水,但因线路长,成本高,未能如愿。唯有在山上挖井取水,才是万全之策。而挖井一要劳力,二要资金,这对一个双腿残疾的邓荣辉来说如异想天开。

天无绝人之路。2016年,邓荣辉安装水泵的心愿得以如愿,而这得益于精准扶贫政策。去年,孝岗镇政府将他列为精准扶贫困难户。区财政局扶贫“连心”小分队在走访中了解到邓荣辉的“微心愿”,立即向孝岗镇、区财政局领导作了汇报,得到领导的支持,为邓荣辉争取到残疾人创业补助资金1.15万元。同时,“连心”小分队还从城里请来挖井师傅,买来水泥、水管和水泵,运来石块,整整忙碌了10多天,帮助邓荣辉在山上挖了一口65米深的大水井,安装了取水泵和水管,使他的养殖场实现了用水方便快捷。

水源难题解决了,邓荣辉由愁变喜,信心十足,决心把养殖场办得更好。他在山岗上挖了一口水塘,建起了鸡笼和鸭房。养殖场内还栽种了柑桔、柚子等果树。不仅美化环境,还给鸡鸭营造了良好的生长环境。

邓荣辉认真学习养鸭技术,经常收看电视台的养鸡养鸭技术传授节目,精心饲养。从预防疾病到饲料选配,粪便污水处理,件件讲科学,事事巧安排。今年以来,他的鸡鸭饲养量成倍增加,已饲养了1500多只蛋鸭和400只肉鸡。养蛋鸭采取以新换老的办法,养一批新鸭,又淘汰一批老鸭,既卖蛋又卖鸭,出栏后的鸡鸭又成批卖给城里的经销商。现在,每天清晨,邓荣辉总是乐悠悠地骑着小型三轮电动车,一边往城里送蛋送鸭,一边又从城里装回饲料,生活充满了希望和盼头。

猜你还想看:

抚州市东乡区建设671套安居扶贫

抚州市东乡区建设671套安居扶贫

2017-12-28

【新时代、新气象、新作为】抚州东乡:让光伏扶贫的“小太阳”照亮群众脱贫致富路

抚州东乡区积极探索“金融+光伏”产业发展模式,让光伏扶贫的“小太阳”切实照亮贫困户的脱贫路。

2017-12-24

为贫困户建起脱贫“小太阳”——解读抚州市东乡区光伏扶贫模式

据了解,在光伏产业扶贫电站建设初期,东乡区就成立光伏发电产业扶贫工作领导小组,多次召开乡镇(场)及相关部门动员部署调度会议,研究部署光伏发电产业扶贫工作;

2017-12-11

【新时代新气象新作为】抚州东乡实行“小额信贷+光伏扶贫” 实现贫困户全覆盖

  “我们东乡区扶贫最大的特点就是实行小额信贷+光伏扶贫,现在实现了全区建档 立卡贫困户光伏扶贫全覆盖。”抚州市东乡区扶贫和移民局局长上官再行自信满满地告诉记者。

2017-12-03