良仓

杨显平:“衣衣”故乡情 拳拳感恩心

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄李诗 发布: 2017-12-30 23:54

江西网络广播电视台讯(丁丽芳 记者 方童 报道)17岁就外出打拼,做了20多年“他乡客”的他,心头挥之不去的是故乡的人、故乡的情。他叫杨显平,今年41岁,黎川县厚村乡人,一位颇有名气的返乡创业者。

1993年,杨显平到江浙一带的台资服装企业打工。此后几年,他刻苦钻研生产技术,积累行业人脉,培养经商头脑。1998年,杨显平的父亲去世,杨显平辞职返乡,看到家乡父老依旧生活艰难,还在为吃饱穿暖忧虑,他第一次萌发了回乡创办服装企业、带领乡民共同致富的念头,但厚村乡的交通不便成了他办厂的拦路虎。思虑再三,他选择了在各方面条件比较优越的临县——南城县办厂。由于创办时间早,且具备丰富的服装行业人脉,他首次办厂创业便旗开得胜,生意也越做越红火,还在福州设立了分厂,成为厚村乡最先富裕起来的人。

2008年,杨显平的母亲去世,临走前嘱咐他,要懂得感恩,做一个对家乡有贡献的人。母亲的临终嘱托,再一次坚定了他回乡发展的念头。但返乡创业也需要天时地利等客观条件,他只能一边壮大自己的服装企业,一边默默关注厚村乡的发展,静待时机。

守得云开见月明。近年来,随着国家一系列政策的出台、我市大力开展“双返双创”活动,厚村乡的基础设施得到不断完善,企业投资环境进一步优化。杨显平明白,时机来了。

2016年初,在厚村乡政府的大力支持下,杨显平如愿将越进羽绒服加工厂落地厚村,并于隔年增设闽锦服装厂,形成了从原材料到成品的一条龙生产,年纳税额达65万元,解决了该乡30余人的就业问题,让家乡人不用背井离乡便可在家门口就业。为造福家乡,打赢脱贫攻坚战,他还与乡政府合力创办合作社,吸纳65户贫困户入股分红,帮助30余户贫困户顺利脱贫。

目前,杨显平已初步制定后期发展规划,将扩大生产规模,解决70人的就业问题,同时,让所有贫困户都能加入合作社,助力精准脱贫。

猜你还想看:

福银高速黎川段:用假行驶证被查 司机称“第一次用”

福银高速黎川段:用假行驶证被查 司机称“第一次用”

2017-12-24

福银高速黎川段:醉驾吊销驾照 用假证被查“二进宫”

福银高速黎川段:醉驾吊销驾照 用假证被查“二进宫”

2017-12-22

福银高速黎川段:急着回家 他无证开起了长途车

福银高速黎川段:急着回家 他无证开起了长途车

2017-12-18

福银高速黎川段:岳母病重去看望 男子无证“代驾”被拘留

福银高速黎川段:岳母病重去看望 男子无证“代驾”被拘留

2017-12-08