良仓

乐安增田镇举行合作社产业扶贫分红仪式

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-31 12:08

da2d338df3cf277e3e12137a1fae3d7a

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮 报道)“分红大会上我领到了1000元现金。”“没想到这么快就可以分红,还领了股金分红受益证!”

12月29日,乐安县增田镇智菌种植专业合作社产业扶贫分红仪式上,气氛很是热闹,来自该镇长江村、瑶前村、增田村、王沙村的91户建档立卡贫困户拿到了1000元分红和股金分红受益证个个喜笑颜开。贫困户们纷纷表示,这次分红更加坚定了他们脱贫致富的决心和过上小康生活的信心。   

据悉,当地政府按照91户建档立卡贫困户每户1万元股金的标准注入91万财政产业扶贫资金到该智菌种植专业合作社,由该合作社采用“合作社+基地+贫困户”的模式,每年按不低于股金10%提供给入股贫困户1000元以上的经营收入分红,为贫困户找到一条股权收益的增收脱贫之路。   

分红仪式现场,该合作社负责人介绍,他们基地以种植双孢菇,光伏发电为主,苗木花卉为辅,采取三种方式带动贫困户脱贫致富:一是可以解决120名有劳动能力的贫困户务工就业;二是吸纳贫困户91户,采取入股分红的方式参与经营蘑菇生产,户均年分红达1000元以上;三是利用蘑菇棚之间的通道,集中安置太阳能光伏板,帮助179户贫困户实现年增收3000元以上。有了这些扶贫产业,脱贫没有问题,致富更有信心。看到他信心满满的样子,我们也不由得跟着高兴起来。   

产业是脱贫之基,强县之本,近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,山上山下早谋划、庭院内外重落实,在原有毛竹、油茶、烟叶、蚕桑等主导产业的基础上,强化产业规划,按照一乡一业,一村一品或一村多品的产业发展规划,大力发展蔬菜、肉牛养殖、食用菌等短平快传统优势种养产业。同时带动贫困户走林下“掘金”,“借光”脱贫的特色产业增收路子,先后探索出“林药”“林果”“林畜”等林下经济发展模式和“农光互补”“智菌生态”等光伏产业扶贫模式。

此外,该县不断培育发展精品农家乐、特色民宿、农村电商、乡村生态旅游等农村新型经济业态,并日益成为兴村富民的乡村重要产业,我们完全相信依托这些扶贫产业,通过激发贫困户的内生动力,一定能全面打赢脱贫摘帽攻坚战,让全县老百姓脱贫致富奔小康。

猜你还想看:

【执行现场·创新机制攻克执行难】抚州乐安:有钱不还先享受?罚你没商量

【执行现场·创新机制攻克执行难】抚州乐安:有钱不还先享受?罚你没商量

2017-12-25

乐安河乐平段电鱼猖獗 站长:路远,等赶过去渔民早跑了

即便在举报电鱼事件后,次日上午仍然可以看见20多艘电鱼船安然无恙地停在河边。记者追问执法结果,肖林华又搪塞道,“效果不明显。根据《中华人民共和国刑法》第340条规定:非法捕捞水产品罪是指违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的行为。

2017-12-22

抚州乐安:民警办理交通违法 抓获一名网上逃犯

抚州乐安:民警办理交通违法 抓获一名网上逃犯

2017-12-19