乐安罗陂乡多措并举织牢留守儿童保护网

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-31 12:14

江西网络广播电视台讯(记者 方童 报道)为了预防和制止侵害农村留守儿童权益的恶性案件发生,日前,乐安县乐安罗陂乡多措并举织牢留守儿童保护网。

全面摸排,织牢留守儿童监护网。对辖区留守儿童进行全面摸底调查,摸清留守儿童的基本信息,留守儿童父母务工地点、联系方式及日常监护人姓名、联系方式等信息,并建立留守儿童一户一档信息档案。以留守儿童亲属为主体,健全留守儿童监护网络,督促监护人履行法定监护责任。

精准接对,织牢留守儿童帮扶网。以民政、妇联、共青团、学校、行政村和志愿者为主体,健全农村留守儿童帮护网络。采用“一帮一”、“一帮多”的接对方式,组织村干部、乡机关事业单位工作人员担任留守儿童“代理家长”,深入了解所牵手留守儿童的学习、生活情况,根据每个孩子特点采取留守儿童帮护措施,使留守儿童真正感受到社会的关爱。

加强沟通,织牢留守儿童教育网。以学校教师为主体,健全农村留守儿童思想、生活、心理、情感教育网络。加强与监护人、留守儿童沟通,“代理家长”每周至少与“留守儿童”进行一次交流谈心,学校每月至少对“留守儿童”进行一次集中心理辅导,教师每学期至少对留守儿童进行一次家访,完善与监护人的沟通联系制度,搭建留守儿童活动和交流的新平台。

强化监管,织牢留守儿童安全网。以派出所、市场监督管理所、安监所等部门为主体,加大对中小学周边环境的监管和查处力度,净化校园周边环境,健全农村中小学校园安全警务体系,预防和制止侵害农村留守儿童权益的恶性案件发生。

同时,该乡广泛开展农村留守儿童权益维护宣传,建立农村留守儿童维权中心,动态监测留守儿童就学状况,健全儿童合法权益法律保护网。

猜你还想看:

抚州乐安:皮卡车冲卡逃跑 原来问题很多!

抚州乐安:皮卡车冲卡逃跑 原来问题很多!

2017-12-07

抚州乐安:女子粗心掉包 少年拾金不昧

抚州乐安:女子粗心掉包 少年拾金不昧

2017-11-20

身边好人榜·抚州乐安:俩小学生拾金不昧 失主泪崩连称“感谢”

身边好人榜·抚州乐安:俩小学生拾金不昧 失主泪崩连称“感谢”

2017-11-19