良仓

金竹畲族乡:加快生态产业发展 促进群众增收

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2017-12-31 12:36

江西网络广播电视台讯(黄煜 记者 方童 报道) “现在的生活比以前好太多了,在家开饭店就能有收入。菜是自己种的,鱼、鸡都是自己养的,城里人很喜欢吃。”见到记者,45岁的畲族村民张杨秀高兴地说,“在山上林间采摘的木耳、灵芝等特产,也能卖不少钱”。

近日,记者来到乐安县金竹畲族乡流舍畲族村吓通自然村时,张杨秀正忙着和姐妹们包箬叶饼。箬叶饼是地道的畲族美食,很受游客欢迎。   

近年来,随着游客的增多多,张杨秀和爱人敏锐地捕捉到商机,于2014年开起了村里第一个农家乐。在此之前,无论是上山挖笋,还是在村子周边打零工,夫妇俩的收入都不稳定。 

“这两年,每逢五一、国庆等节假日都能有上万元收入,平时的客人也不少,每个月能收入五六千元。”张杨秀高兴地说,在她家的带领下,村里有4户人家也办起了农家乐。  

吓通村山多地少,全村30余户100多人,全部为畲族,但耕地面积只有40余亩,人均不足4分地。村里大多数年轻人都选择外出务工,留在家里的基本上都是老人、小孩。   

为加快生态旅游产业发展、促进当地群众增收,乐安县计划投资2000万元,结合金竹瀑布旅游开发和吓通村少数民族特色村寨建设,在村里新建广场,对民房外观进行仿畲族古建筑整体改造,打造特色巷道,引导村民发展民宿和农家乐。   

“整个村庄都是在保留原有少数民族风情上进行建设,建成后全村将焕发新的活力与生机,贫穷落后的面貌将彻底改变。”吓通村党支部书记邓世平说。   

项目和资金的投入,给村庄带来了不少变化。在村口马路旁边,记者看到已经挖好的综合管网水沟,一台挖掘机正在吊起水泥管放到沟里;河岸旁,是修建中的畲族风情展示厅。 

“景区建设越来越完善了,游客越来越多了,政府还帮我们打造少数民族特色村寨,我现在回来准备开一家农家乐。”刚从浙江打工回来的村民蓝才生说。和他家一样,村里所有的房屋都装饰一新,整个村庄显得整齐,特色鲜明。   

沿着新修的水泥路,来到流舍畲族村丰坪自然村。只见房屋整齐划一,村里还修建了畲族文化长廊,并把建于清光绪年间的蓝科进公祠修葺一新,打造成畲族农耕文化展览馆。   

结合旅游开发,重点扶持发展农家乐、畲族服装、特色美食等畲族特产,为当地村民提供就业和创收机会,是该县发展少数民族特色村寨的创举。

猜你还想看:

【执行现场·创新机制攻克执行难】抚州乐安:有钱不还先享受?罚你没商量

【执行现场·创新机制攻克执行难】抚州乐安:有钱不还先享受?罚你没商量

2017-12-25

抚州乐安:民警办理交通违法 抓获一名网上逃犯

抚州乐安:民警办理交通违法 抓获一名网上逃犯

2017-12-19

乐安河乐平段电鱼猖獗 站长:路远,等赶过去渔民早跑了

即便在举报电鱼事件后,次日上午仍然可以看见20多艘电鱼船安然无恙地停在河边。记者追问执法结果,肖林华又搪塞道,“效果不明显。根据《中华人民共和国刑法》第340条规定:非法捕捞水产品罪是指违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的行为。

2017-12-22

乐安首次发现野生鹅掌楸群落

乐安首次发现野生鹅掌楸群落

2017-12-11

抚州乐安:皮卡车冲卡逃跑 原来问题很多!

抚州乐安:皮卡车冲卡逃跑 原来问题很多!

2017-12-07