良仓

书法家周俊:既雕既琢 复归于朴

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-01-01 14:46

QQ图片20180101143143

中国书法家协会会员 周俊

QQ图片20180101143136

周俊作品

QQ图片20180101143121

周俊作品

江西网络广播电视台2018年1月1日抚州讯(记者 黄多亮 报道)江西临川,不仅人杰地灵,还处处散发着浓郁的文化气息,中国书法家协会会员周俊就出生在这里。初次见到他时,就被其儒雅的风度和气质所折服,与其交谈,给人一种舒适、亲切、随和的感觉。

艺术之路 缘于母亲

周俊:书法特级教师(副高)、中国书法家协会会员、中国硬笔书法家协会会员、中国教育学会书法教育委员会会员、江西省美术家协会会员、江西省书法家协会会员、江西省教育厅书法评委库专家、抚州市美协副主席、抚州市书协主席团成员。参加国家、省级书画比赛中,荣获30多次奖项,其中4次入围国展 。

1970年11月,周俊出生一个具有浓厚文化氛围的家庭,他妈妈是一位小学教师,写得一手好字。粉笔、钢笔、毛笔字样样精通,写得非常漂亮。母亲从小就要他练字,培养他的学习兴趣和习惯,教他《论语》《菜根谭》《三字经》等国学。刚开始时,他对这种枯燥的生活十分不习惯,但在母亲严格的要求下,慢慢养成了习惯。

在母亲的悉心教导下,周俊从小就打下了扎实的基础。此后开始临习《王羲之字帖》与一套《名人草字汇》,虽不甚理解,倒临写得投入异常。周俊回忆:“每次临完一本后,总发现前面临写得不好,于是再重来,整整把一套《名人草字汇》临写了3遍。每天写字的时间一般七八个小时,除了到公园、郊外看书便是练字,连指头都写得变形了,一天不练睡不着觉……真是到了痴迷的地步。”

1983年,全国第一个教师节,周俊母亲所在的学校发了一张10元购书券,作为教师节的礼物,在那个年代,这是一笔不小得数字。母亲回家后把卷给了周俊,于是,他直接到新华书店买了一本画册和一本字贴。回家后,父亲显得有点不高兴,说周俊在乱花钱。母亲见状立即维护周俊,说孩子没有乱花钱,是在买学习用品。母亲的一席话,让周俊在精神上得到了巨大的鼓舞,也进一步坚定了他学习书画艺术的决心。这本画册和字帖,他迄今还保存着。

QQ图片20180101143244

在母亲的教育下,他继续写毛笔字,触类旁通,他的钢笔字写的也不错,同时还爱上了画画。学校每次发给他的课本上,都被他画得花花绿绿,几乎没有空白的地方。

初中时,他报名参加了全国中小学生书法比赛并获得了三等奖。这在学校引起了不小的轰动,于是,他常常被老师和同学们请去办校报写作品。

周俊认为,书法不是简单的技术层面的东西,而是需要有丰富的知识作为依托,只有饱含文化底蕴的作品,才是真正好的作品。所以他在整个学习书法的过程中,一直都是非常重视自身文化的修养。不断地看书法类的书籍,研究国学,这些都是他提升自身文化修养的最好体现。

只身学艺 芳满天下

书画艺术虽然是国粹,但30多年前要想在抚州深入学习这门艺术却是求教无门的。1986年,年少的周俊在征得大人同意后,怀揣一百多元钱,一个人乘火车来到无锡参加了某书画艺术学校举办的书画培训,这是他人生中第一次接受正规的书画学习。

学习班的几十个学员来自全国各地,年龄最大的有50多岁,年龄最小的就是周俊,但他聪明勤奋,学习成绩突出,大学员们都把他当做自己的弟弟一样关照,这让他感受到了家的温馨。学习结束后,他的口袋只剩下回家的车票钱了,但大家一定要拉上周俊一起去采风。大伙从无锡出发,到苏州、宜兴、扬州和上海。在上海分手时,回家的车票也是大家帮忙购买的。那次学习之旅,让他即收获了书画知识又感受到了人间的温情,这成为了他后来书画教学中的不竭源泉。

1992年,周俊从华中师范大学中国画专业毕业,进入临川区青少年宫担任书法教师,开始了他二十六年如一日的书法教学生涯。

QQ图片20180101143150

对周俊而言,书法不仅仅是习得的一门引以为自豪的特长,还是修身养性、陶冶情操的一种方式。而作为一名书法教师,更重要的是弘扬书法艺术。他说,如果能通过自己在书法的努力学习和真诚热情,教给大家一种技能,延续民族艺术,那才是最大的成就!因此,在教学期间,他总是尽心竭力认真帮助每一个学生,每当学生获得进步或获奖时,他比谁都高兴。

只是,如何能让学生更好更快地学好这门艺术,不是简单地临帖习字,这是周俊一直思考的问题。于是,他把多年积累的习字方法和历史上众多名家的创作经验结合起来,形成一本独具个性的《青少年书法教程》,这为他的教学起到了事半功倍的效果。他撰写的论文《论少年宫书法教学与思想道教育》荣获全国校外论文三等奖、江西省一等奖。

26年来,周俊为抚州书法教育的普及推广、扶助引领,在书法队伍的建设上起到了关键性作用。先后培养教育出5000多名青少年书法人才。培养出抚州第一个考取书法专业的大学本科生黄静莹,第一个书法硕士研究生胡毓。并有多名学生考入兰亭书法艺术学院,广西师范大学,宁波大学等高校书法专业。

他先后获得:全国校外优秀理论工作者;教育部、团中央、全国妇联“双友”先进个人;全省校外教育先进工作者、东华理工大学、中医药高专等大学客座教授,2007年获第七届全国“十佳少先队志愿辅导员”称号,在北京人民大会堂受到国家领导人接见。

既雕既琢 复归于朴

经过数十年的书法艺术实践,使周俊对书法有着独特的领悟和解读。他主张书法不是个人行为,应表现当代,反应时代,书法作品应传递正能量,成为社会向前发展的助力。

周俊说:“书法作为中华民族的国粹文化,博大精深,它满足人们的审美需求,是抒发情怀、彰显语言艺术的独特形式。书写中的先后、轻重、缓急、长短、疏密,字型大小、笔墨干湿、浓淡都蕴含着人生哲理,在日常生活中,对工作、事业、人际关系均有启迪”。他认为书法要在传承中有创新,形成有个性的艺术。针对当下“丑字”现象,他认为书法应有可循的书写规律,不应过分随意。

在中国画创作上,周俊写意工笔两者兼容,用笔苍劲老辣,画技精湛,富有艺术韵味。作品中的人物表情生动,刻画入微,情感丰富,栩栩如生。画大山瀑布气势雄浑,线条跌宕,豪迈奔放,风格清俊稳健,萧洒磅礴;画雨、雾、空气避让有序,气韵流畅;墨色淡雅、枯湿兼顾、浓淡相宜;点缀的树木、花鸟刻画细腻灵动。欣赏他的作品,处处都可以感受和体味到作品蓄势待发、内显乾坤之气韵。

2017年,他又以四幅国画连续四次入围全国美展。“当坚持成为一种习惯,那么,就一定会有收获!”周俊用自己的作品诠释了这句话。

QQ图片20180101144540

书法历来被认为是中国传统文化的核心,是中华文化独特的艺术瑰宝。“文如其人,字如其性。”这是古人留下的经典古训,一个没有特质和独立思考的人是难以创作出好的作品来的。我们这个时代并不缺乏具有观赏性的书法作品,而是缺乏能感动人的作品。周俊就是把自己的作品融于生活、以他别具一格的书法和生命感悟,将在这点上给予当代艺术更多的启示。  

在30多年的艺术创作中,他内心始终沉浸在中国传统文化的艺术滋养中,用质朴的情感诠释对中国艺术的理解与酷爱和痴迷与思考,并在笔墨神韵的挥洒中流淌才华。

周俊认为,大美无言,妙道自然。

几十年来,他一直潜心书法艺术研究,早期研习“二王”、颜、黄、米之书,博采众长。在继承传统的同时,关注当代书法领域的发展,注意创新与个性的书写,逐步形成了自己的风格。观其行草作品,有一个很明显的特点,那就是自然,不刻意做作。字里行间,他很注重笔墨的内涵,下笔流畅松动,运用之妙存于之间。这也说明他的创作已进入朴实的境界。    

正如庄子所言:“既雕既琢,复归于朴。”这种境界也是书法家所企盼的一个高度。