民盟抚州市委会调研组深入乡村进行古村落保护调研

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-01-07 13:25

QQ图片20180107132142

QQ图片20180107132211

江西网络广播电视台讯(蔡乔乔 记者 方童 黄国贤 报道)为了保护古镇古村,传承古韵遗风,留住历史记忆,促进乡村文化旅游业可持续发展。2017年下半年以来,民盟抚州市委调研组在主委章克敏的带领下,深入该市临川、乐安、金溪、东乡、广昌、黎川、崇仁、宜黄等县区的古村落,就新型城镇化建设中古镇老街古村落保护和乡村文化进行了调研。

抚州古村镇数量众多,类型多样,资源十分丰富,历史底蕴深厚,是我国传统文化的瑰宝和重要历史遗存,有效保护与合理利用开发古镇资源是该市打造文化强市、促进文化大发展大繁荣的重要之举。

近几年来,抚州市委市政府高度重视对乡村文化记忆的保护和利用,尤其是对古村落的保护和维修。对村镇中具有文化特色的文物保护单位建筑进行了抢救性保护,共争取和投入文物维修专项资金3亿元,对乐安流坑古建筑中的文馆、秘阁校书祠、理学名家宅、武当阁等126栋古建筑保护单位进行维修;对金溪县竹桥古村仲和公祠、乐安龙图学士牌坊、东乡王氏宗祠等一批古村落中的省级文物保护单位进行了重点维修,积极组织各地申报中国历史文化名镇名村、中国传统村落,成绩斐然,拥有的历史文化名镇名村和传统村落的数量在全省排名靠前。截至目前,共有5个中国历史文化名镇名村,31个中国传统村落,14个省级历史文化名镇名村,83个省级传统落村。

章克敏认为,当前,抚州迎来现代化建设的重大机遇期和发展期,在发展过程中彰显抚州文化风采、建设特色乡村是其中的重要内容。古镇老街古村落是一个城市历史文化的重要肌理,也是历史文化传承的重要载体,更是现代化建设的宝贵财富和特殊资源,挖掘好、保护好、利用好这些资源,对于提升民心凝聚力和文化软实力具有重要作用。

调研组对该市古镇老街古村落保护及乡村文化建设与利用工作进行深入调研并形成报告,客观分析该市古镇老街古村落资源现状,指出制约因素和症结所在,并立足实际和可操作性,提出了相关对策和建议。

猜你还想看:

民盟省委会选举产生新一届领导班子

6月16日,中国民主同盟江西省第十四次代表大会圆满完成各项议程在南昌闭幕。大会选举产生了民盟江西省第十四届委员会和江西省出席中国民主同盟第十二次全国代表大会代表。

2017-06-17