抚州启用全省首个智能化城乡垃圾收运体系

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-01-07 13:31

江西网络广播电视台讯(帅宇雯 记者 黄国贤 报道)只要轻点一下鼠标,就知道哪个垃圾中转站的垃圾满了,电脑马上向距离最近的垃圾运输车发出指令。日前,在江西抚州临川区城乡智能环卫一体化调度中心大厅内,工作人员正在运用智慧环卫系统,对垃圾进行查看、清运。几分钟的时间,调度中心就对3个垃圾中转站的垃圾实行了调度。智能化垃圾收运体系的实施,对改善城乡环境和垃圾收运日产日清起到极大的作用。

据了解,临川区城乡一体化生活垃圾收运项目是我省首个采用智能化系统的城乡垃圾收运体系PPP项目。该项目被列入国家第三批政府和社会资本合作的示范项目,可为该区26个乡镇、441个行政村、2300个自然村提供垃圾收运智能化服务。

该系统综合物联网和大数据技术,打造一个智慧环卫系统,利用TSP、路网矢量数据、空间网络分析等算法和物联网、地学信息系统等技术,实现快速准确地向员工下达收运任务、计算出最优收运路线、做出即时路线更新、将垃圾收运的全过程通过地图和看板形式进行展现,达到环卫服务标准化运营与作业全过程的可视化,不断提高收运效率和服务质量,降低收运成本和运营风险。