南城万坊镇“智慧乡村”建设勇闯新路

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-01-07 14:38

江西网络广播电视台南城讯 (李昂 记者 黄国贤 方童 报道)当“智慧城市”已越来越为大家熟悉时,南城县“智慧乡村”建设已悄然迈开了新步子。近年来,该县以万坊镇为试点,通过“生态云”综合信息平台与乡镇学习教育、机关管理、社会治安、信访维稳等方面的工作深入整合,构筑起以“云平台+”为支点,以镇村联动为抓手的管理新模式,成功闯出了一条农村基层社会管理的新路径。

2016年8月,万坊镇政府与景德镇兆谷云计算信息技术有限公司签署“智慧万坊”合作协议,按照打造生态养殖示范区的发展定位,着力建设“互联网+农村生态环境治理监控平台”,努力打造成为环境优美、产业优化、生活优质的生态小镇,并将逐步实现信访维稳、精准扶贫、基层组织建设和便民服务等工作的数字化、动态化管理。由此拉开了该县“智慧乡村”建设的序幕,让一道道乡村工作难题通过互联网得以破解。

破解党员教育管理手段单一、时效差、效果差的难题。充分发挥“互联网云技术”高效便捷、覆盖面广、不受时空限制的优势,将“生态云”综合信息平台与“钉钉”管理软件进行对接,建立了“万坊镇工作群”,并利用该软件的云盘、邮箱等功能,定期发送党建要闻、最新资讯、政策解读和工作信息,使镇村两级干部在家也能实现“零距离”的交流和学习。

破解传统的机关管理服务效率低难题。通过“云平台”与手机APP互联,轻松划动指尖就可以完成干部签到、通知下发、请假审批,包括食堂订餐等日常管理工作,有效地精简了审批流程,节省了时间,提高了机关工作效能。过去干部上班要排队挨个签到,现在只要在自己工作岗位上,打开手机,“叮”的一声,就完成签到,自己的位置信息准确无误地发到了电子平台上,来不得半点虚假。同时,该软件能记录每天的出勤人数和迟到早退情况,并能自动进行每周、每月的分析,列出勤奋榜和迟到榜等,从而有效杜绝了考勤暗箱操作打“人情分”的情况,实现了对干部作风数字化、精准化、系统化管理。

破解治安管理被动应付这一难题。在主干道及各重点区域安装摄像装置,并将画面引入“云平台”综合控制中心进行实时监控,如发现有任何异动情况,便立即组织人员进行现场处理;针对一些地处偏远的村、组行路难、监控难等问题,通过综合信息平台的VR功能启动无人机,便可随时对镇内各处进行全景观察,足不出户就可以对辖区内水库水位、环境整治、地质灾害点等情况进行实景监测;依托“生态云”综合信息平台,将党员、贫困户、养殖户、留守儿童等相关人员的基本情况,经营或居住地址等数据,全部录入到综合信息平台,通过汇总整合后,各类人员信息就从十万张表变成了一张图,并且可以随时查询、计算、分析和更新。

破解乡镇点多面广、多头管理、资源分散等难题。研究制定了“党建+网格员”制度,全面推进以人居为主、划地为格、责任到人的单元网格管理模式。按照“一格一员、综合履职”的原则,将乡镇相关领导、村委会委员、普通党员划分为二、三、四级网格员,捕捉和掌握网格内的不稳定因素信息、安全隐患、社情民意等,并且每天定时将巡查情况上传至综合信息平台,进行分析汇总,着力将问题化解在萌芽中。至目前,万坊镇896名党员中有215人主动认领了网格员岗位,已排查不稳定信息56条,为群众解决实际问题196件,调解群众纠纷97起。

猜你还想看:

抚州南城:自来水如黄汤 有的地方还没水

抚州南城:自来水如黄汤 有的地方还没水

2017-12-16

抚州南城:买卖二手房 中介人员“吞了”几百万?

抚州南城:买卖二手房 中介人员“吞了”几百万?

2017-12-12

抚州南城:厨房一声巨响 美大集成灶炸了?

抚州南城:厨房一声巨响 美大集成灶炸了?

2017-11-20