良仓

黎川厚村:推进新农村建设提升幸福指数

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-01-07 14:42

江西网络广播电视台黎川讯 (余峰 涂培 记者 黄国贤 方童 报道)一排排整齐的房屋,一条条宽阔的水泥路,清澈见底的田园沟渠,错落有致的庭院景观……新年伊始,走进黎川县厚村乡,一幅乡风文明、村容整洁的现代秀美乡村新画卷映入眼帘。

2017年以来,厚村乡围绕“科学规划布局美,村容整洁环境美,乡风文明身心美,宜居、宜游”的秀美乡村建设要求,遵循“统筹规划,点面结合,重点打造”原则,不忘初心,奋力前行,着力在厚村村下岩、飞源村风窝、泉岩3个自然村推进秀美乡村建设。截至目前,该乡累计拆除危旧房、猪牛栏392处23885平方米,统一改造徽派风格房屋224栋,栽种绿化树木790棵,绿化空地1000多平方米;建设艺术围栏1200米、杖墙260米,新建公厕2个、垃圾收集点3个;完成新村部建设装修1个,完成河道沟渠清淤6500米;全面清理陈年垃圾,新建排水沟4800米,新建文化广场2个,安装15盏太阳能路灯;新建通村主干道油渣路8公里、入户水泥路700米,硬化公共通道2000平方米,改水改厕完成率100%。

通过秀美乡村建设,农村整体面貌焕然一新,居民生产生活环境得到较大改善,幸福指数明显提高。