良仓

乐安农业升级催生新动能

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-01-07 14:48

江西网络广播电视台乐安讯 (刘宏 记者 方童 黄国贤 报道)近年来,乐安县创新发展理念,转变发展方式,在确保粮食稳定的基础上,紧盯现代农业发展方向,积极推进农业产业化、标准化、生态化、品牌化发展,做大做强现代农业产业,促进农业产业升级和跨越发展,现代农业新业态、新模式发展异军突起。

南村乡茅岗村拥有该县第一个超1000亩全程机械化生产示范基地,工厂化育苗、机械化插秧、无人机统一防治等现代生产机械和技术的推广使用,使该基地每亩提高单产、节省劳力均在10%以上,推广示范效应显著。2017年,该县还投资8000余万元,建设高标准农田2.73万亩,惠及山砀、湖溪、戴坊、公溪、鳌溪等13个乡镇32个行政村,项目区内“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”,基本实现标准化、机械化,确保粮食高产稳产。同时,该县智慧农业建设也快马加鞭。农业调度指挥中心平台正在招标建设中,预设17家企业物联网已完成基础硬件建设,只待接入物联网系统。益农社县级运营中心已完成签约,73家乡镇、村级益农社示范点正在建设之中。

该县农业产业招商引资风生水起,为农业专业化、规模化、品牌化创建增添了丰富内容。日前,江西绿能农业发展有限公司在该县投资1.2亿元,流转耕地5万亩、托管耕地10万亩,投资建设绿能生态农业科技产业园。同时,该县积极培育示范家庭农场、农民合作社示范社、农业产业化示范基地、农业示范服务组织等新型农业经营主体。目前,该县有农业企业14家,其中国家级农业龙头企业1家、省级农业龙头企业5家;拥有农业示范基地27个、农民专业合作社600余家、中国驰名商标1枚、省级著名商标4枚、国家地理标志保护产品2个、通过绿色食品认证农产品7个、通过无公害食品认证农产品28个、通过“三品一标”认证农产品14个;涌现出120多个特色产业专业村和5000多户种养大户,农业品牌化建设呈现蓬勃发展的强劲势头。

此外,该县大力推进农旅融合发展。集智能育苗工厂、旅游观光采摘、农业大数据展示中心、生态果蔬体验馆、生态餐厅、生态住宿、国学文化馆、生态健康中心、青少年科普基地于一体的贵澳大数据农旅产业园和包括大型旅游接待酒店、VIP度假别墅及康体养生、现代农业观光、古农耕文化展示、花卉及苗木观赏、“百灵鸟”户外娱乐、田园怡老养生等项目在内的古樟湾生态园项目正在紧锣密鼓地建设之中,建成后将有效提升该县现代农业产业化规模和水平,辐射带动周边1000余户农户参与产业发展。该县还积极推进大码头生态度假区、乐屿生态农业休闲观光园、华盖山茶文化生态园、万崇四季花海风光景区、罗陂四海惠民生态园等乡村生态旅游景点开发建设,发展“体验式”旅游。

猜你还想看:

【执行现场·创新机制攻克执行难】抚州乐安:有钱不还先享受?罚你没商量

【执行现场·创新机制攻克执行难】抚州乐安:有钱不还先享受?罚你没商量

2017-12-25

乐安河乐平段电鱼猖獗 站长:路远,等赶过去渔民早跑了

即便在举报电鱼事件后,次日上午仍然可以看见20多艘电鱼船安然无恙地停在河边。记者追问执法结果,肖林华又搪塞道,“效果不明显。根据《中华人民共和国刑法》第340条规定:非法捕捞水产品罪是指违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的行为。

2017-12-25