抚州中小学寒假时间和下学期开学时间确定

来源: 江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-01-07 22:53

江西网络广播电视台讯(记者 方童 报道)1月5日,记者从抚州市教育局获悉:全市中小学寒假自2018年2月5日(农历腊月二十)开始,至2月25日(农历正月初十)结束。各中小学校于2月26日(农历正月十一)正式开学。

为了让全市中小学学生度过一个安全、愉快、有意义的寒假,抚州市教育局对有关工作做了如下安排:

统一安排寒假时间

根据全市中小学教学进度和期末测评时间安排,全市中小学寒假自2018年2月5日(农历腊月二十)开始,至2月25日(农历正月初十)结束。各中小学校于2月26日(农历正月十一)正式开学。特殊教育学校、中等职业学校和幼儿园参照执行。

切实做好寒假期间安全工作

一是强化安全教育,提高安全防范意识。各地、各校要在放假前,通过专题讲座、主题班会、家校联系会等形式,认真组织师生学习《消防安全法》《道路交通法》《食品安全法》《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》《未成年人保护法》等相关法律法规,完善学校安全管理制度,切实加强对师生的安全教育,特别要加强道路交通、消防、食品卫生、烟花爆竹、用电用气、预防校园欺凌等安全教育,预防各种安全事故的发生;组织开展一次全面安全大排查,对校(园)舍建筑、设施、食堂、饮用水源、厕所等进行安全检查,发现问题,及时整改,排除隐患。要强化安全措施,压实安全责任。二是做好流行性疾病的防控工作。冬季是流行性感冒和结核病高发的季节,目前抚州市多所学校发生了流行性感冒和结核病例,各校要启动应急预案,做好晨检、消毒、通风、疫情报告等工作,确保疫情得到有效控制。三是严格履行报批制度,控制师生集体外出活动。寒假期间原则上学校不得大规模组织学生集体外出活动,学生社会实践活动以家长陪同参与为主。对于确需学校组织的假期学生集体外出活动,要用书面形式向当地教育行政主管部门提出申请,经审核批准后方能实施。四是认真落实寒假值班和安全巡查制度。各学校要加强寒假安全保卫和管理工作,妥善安排好寒假期间的值班及护校工作,健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报当地党委政府和抚州市教育局,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

科学安排师生寒假生活

各地、各校要以践行社会主义核心价值观和培育学生核心素养为目标,安排好师生的假期生活。一是利用春节这一最重要的中华传统节日,因地因校制宜,积极开展孝道守礼、健康向上的假期活动,丰富师生精神文化生活。要引导学生在假期读一本好书,积极开展“红旗飘飘引我成长”主题教育读书活动。二是要充分利用当地青少年校外活动中心、图书馆、体育馆等场所,为学生提供更多有益的活动项目,教育和引导中小学生在寒假期间合理安排上网时间,文明上网,不沉溺网络,全面健康地成长。三是要引导学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,养成健康的生活习惯。四是要严格规范办学行为。在寒假期间,除高三年级可根据教学进度的需要适当安排补课(补课时间不得超过假期的三分之一,天气寒冷及节日不得组织学生补课)外,其他年级不得组织学生集体补课或上新课。五是教育学生不参与酗酒、赌博、封建迷信等不健康的活动。六是要求教师严格执行廉洁从教要求,严格遵循师德师风规范,以身作则,切实防止节日假期不正之风反弹。七是要积极开展教师培训工作。各地各校要利用寒假认真组织好义务教育道德与法治、语文、历史学科起始年级教师岗前培训工作,使“三科”教材的价值理念融入到教育教学的各个环节,让每一位教师充分认识“三科”教材的重要思想价值,准确把握新教材的政治方向和价值导向,更好地落实立德树人根本任务。

积极开展家校联系活动

各地各校要精心组织班主任和任课老师进行家访或采用书面的方式与家长进行联系,深入开展“千名教师访万家”活动,了解学生在家里的表现和家庭教育的情况,向家长汇报学生在校的表现。要利用寒假期间人员相对集中的时机,按照“控辍保学”双线目标责任制的要求,强化责任,积极动员辍学学生返校,确保义务教育普及程度及巩固率不滑坡。要认真组织实施教育民生工程,关注留守儿童、进城务工人员子女、残疾儿童等困境儿童的教育工作,利用寒假继续做好精准扶贫工作,落实好义务教育阶段“两免一补”政策,争取引导社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金,加强扶贫助学、捐资助学,坚决防止学生因家庭贫困而辍学。

认真做好本学期总结和下学期开学准备工作

各地、各校要本学期工作进行认真总结,提炼经验,分析问题,研究工作对策。要加强师德师风教育,落实教师培训计划,引导广大教师不断加强学习,提高业务素质。要利用寒假期间对学校教学设施、生活设备进行补充、更换和维修;利用假期时间制定好下学期工作计划,做好教材发放、课程安排等工作,为下学期顺利开学做好准备。

猜你还想看:

江西省将建设一批加油站 涉及南昌、鹰潭、抚州等城市

江西省机动车总量连年上升,其中,南昌市机动车保有量已突破97万辆,且以年均超15%增长速度持续增长。江西省将建设一批加油站,涉及鹰潭、抚州、南昌等城市。

2018-01-05

【领航新征程】江西省抚州市:扎根基层 做新时代 “红色文艺轻骑兵”

除了南丰县民兵文艺队,在抚州基层活跃着不少“红色文艺轻骑兵”。在临川区东馆中学,抚州市采茶歌舞剧团用群口快板、知识抢答等形式向学生和居民宣讲党的十九大精神。

2018-01-04