良仓

【暖新闻·江西2018】南丰一中两学生救人受点赞

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-06-25 11:22

江西网络广播电视台讯(程俊 邹雅博 报道)“感谢你们救了我的儿子,不顾危险挽救了我儿子的生命。”6月20日下午,南丰县市山镇韩玉俊夫妇紧紧握住南丰一中高三(5)班黄健、高三 (15)班王超两位同学的手激动地说。

6月9日,高考结束后,黄健、王超俩到县城附近的包坊水库下游的桔园内游玩。忽然听到“救命”的呼喊声,两人三步并着两步走,快速赶到岸边,看见一名小孩溺水,只露出半个头,水势湍急,小孩在水中直翻滚。他们俩二话不说跳进河,经过与时间赛跑,小孩被成功救上岸,并通知了“120”。

“当时,他脸色发白、身体僵硬。”两人轮流给他做心肺复苏、人工呼吸,几分钟过后,被救小孩的眼睛才慢慢睁开,他们俩早已累的瘫坐在地上。不久后,“120”急救医生赶到了现场,小孩获救了。

将被救孩子交给“120”急救医生,确认无大碍后,黄健、王超俩默默的离开了。

但令他们没想到的是,他们这一走可把韩玉俊急坏了。韩玉俊说:“孩子溺水被救后,一直想当面感谢这两个孩子,但苦于没有联系方式,最后还是通过查询“120”通话记录才找到他们。“应该做的。”谈起救人的经过,黄健和王超都说可能是本能吧,看到有人落水,当时也没有想那么多,立刻就下水了,看着孩子恢复了就离开了。“我还是从他们的同学那里知道这件事。”黄健的妈妈汪惠莲说。

黄健、王超两人都是南丰县白舍镇人,家里住在该镇偏远的小山村,距离县城一个多小时的车程。

“看着他能帮助别人,也为他感到骄傲自豪。”王超的姐姐王书琴说,王超从小爱运动,非常阳光、善良。黄建则从小生活在水边,小时候经常和爸爸、叔叔一起下水游泳,通水性。在校读书期间,黄健寄住在亲戚家,王超则住校,两人是好友,平时的生活都非常有规律,每天早上5点多起床,锻炼,练就了一副强壮的体魄。

“他们非常乐于助人。”班主任武锋说,平时在学校,同学碰到什么事情都会找他们帮忙,比如,像打扫卫生、举行集体活动等他们永远跑在前面。

“他们的行为展现了我们一中学生的优秀形象,希望他们进入大学、进入社会后继续努力,做对社会有用之才。”南丰一中校长助理王治华说,该校在办学中始终坚持把德育和安全教育放在重中之重位置,长期坚持通过主题班会,校报等对学生进行自救、急救等方面的知识培训,学生的道德水平和安全救助意识。

纵身跃下,留下了美丽的人生弧线;合力抢救,绽放出生命的灿烂光芒……他们让见义勇为成为了时代风尚。“我也会教导我儿子向他们学习,做个乐于助人的人。”韩玉俊说。

猜你还想看:

南丰县公安局多举措深化“平安社区创建”

截止目前,已完成全县27个老旧小区安防设施的整治改造任务,指导设立老旧小区门卫室23个,实地围墙21个,防盗门628个,防护窗753个,小区停车场16个,自行车棚24个,小区视频监控213个,报警系统165套,保安巡更系统12套,住户报警系统332套。

2018-06-07

南丰县发生重大刑事案件致1死 警方悬赏5万缉拿这只帆布鞋的主人(图)

  5月19日凌晨,南丰县白舍镇丰江村丰江桥旁(老206国道),发生一起重大刑事案件,造成一男性死亡。现场遗留一帆布鞋,疑为嫌疑人所留。

2018-05-25