良仓

当代书坛泰斗沈鹏书法展在抚州展出

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-02 09:19

江西网络广播电视台讯(程小辉 邹雅博 报道)6月30日上午,大型文化公益活动“霞客行——沈鹏草书《徐霞客歌》暨当代著名书法家书《徐霞客游记》全国巡回展·江西抚州展(光照临川·庐山高远)”开幕式在抚州市博物馆举行。

此次展览活动由北京介居书院、中国书协·沈鹏书法艺术基金会、《中国故事》杂志社、市文广新局、市文联主办,抚州汤显祖国际研究中心、市书协、市老年书画学会、市博物馆承办。

除周祥林外,参加开幕式的书法名家还有著名书画家吕书庆,著名书法家、第九届全国青联委员朱永灵,著名书法家、大型电视连续剧《书圣王羲之》制片人张智重,中国书协会员、中国国家画院沈鹏书法精英班成员戚散花,著名书法家、书法网总编辑周明华,著名书法家、山西省书法家协会副主席崔世广,著名书画家、宋画院院长王晓椿,著名书法家、湖南书法院院长刘毛平。

2017年适逢著名地理学家、旅游家、文学家徐霞客诞辰430周年。为弘扬徐霞客探索、发现、攀登精神,86岁高龄的当代书坛泰斗沈鹏先生作为徐霞客的同乡后辈,静心创作了草书23条屏《徐霞客歌》。诗是宏篇,字是力作,通屏清纯畅达,朴茂沉雄,高雅、浩然之气并发,美不胜收。为了让更多的人看到作品真迹,让优秀高雅的文化和勇于攀登的精神传播到生活的最前沿,介居书院等单位决定举办这一公益活动。

同时参与展览的,还有当代著名书法家林岫、陈洪武、王家新、郑晓华、周祥林、梁永琳、张坤山、张公者、朱培尔、张世刚等书写的徐霞客游记文字及相关诗联。

“霞客行”书法巡回展沿着徐霞客当年的足迹,依次展开,9个展览地点包括:浙江、安徽、江西、陕西、湖南、福建、广东、广西、云南。此次江西抚州展时间从6月30日至7月6日,在市博物馆三楼展厅展出沈鹏等名家书法作品近百幅,观众可从中领略徐霞客笔下的各地风光,赞美祖国大好河山,同时展现当代书法的整体风貌和艺术高度,也是对于9个地区的历史文化、旅游文化的很好宣传。

开幕式结束后,周祥林等书法名家还与该市部分书法家在抚州荣誉国际酒店举行了交流笔会,受到我市书法爱好者的欢迎。