良仓

用实际行动把红色基因一代代传下去

来源:人民网-观点频道 编辑:方云 发布: 2018-07-02 11:22

来源:人民网-观点频道  

“红色理论家”郑德荣,毕生探寻马克思主义真理光芒,留下“不忘初心”的人生遗言;纪检战线“侦察兵”李泉新,始终秉持“没有不能揭的黑、没有不敢碰的恶”,与腐败分子斗争到底;“农民书记”姜仕坤,一心只为老百姓过上好日子,用短暂的一生激荡入党誓言……建党97周年之际,中共中央追授7名同志为“全国优秀共产党员”。在他们身上,我们感受到新时代共产党人坚定的信仰、坦荡的胸怀、为国为民的情怀。他们的事迹,也激励我们从中汲取精神的力量,不断前行。

“心中有信仰,脚下有力量。”支撑共产党人一路前行的,是内心深处对共产主义事业的伟大理想、对国家和民族的责任与担当。在中共一大会址纪念馆,陈列着《共产党宣言》第一个中文全译本,正文首页印有“张静泉(人亚)同志秘藏山穴二十余年的书报”字样。原来,当年白色恐怖之下,这本小书被张静泉的父亲巧妙藏于假设的墓穴当中,才得以逃过搜查,保存至今。这本小册子正如一枚思想的火种,点燃了几代共产党人拼搏奋进的磅礴力量,指引着中国革命不断开辟新的未来。习近平总书记多次提到当年陈望道先生翻译《共产党宣言》时的场景,由于太过专注,错把粽子蘸着墨汁吃,嘴里却还说甜。甘之如饴、以苦为乐,是共产党人对待理想的态度,也是真正属于信仰的味道。

坚定的信仰、牢固的信念,培育了一代代革命者的红色基因,绘就了共产党人的精神底色。从嘉兴南湖一叶开启未来的红船,到“没有理想,连一千里都走不了”的长征精神;从“砍头不要紧,只要主义真”的铁血豪情,到“使我的同胞能过上有尊严和幸福的生活”的坚定信念,正因为脑海中对未来有期待,心底里对理想有渴望,我们才能不断克服困难、跨越障碍,走向成功。74年前,毛泽东同志曾在张思德同志的追悼会上动情地说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”今天,迈入新时代,坚定的信仰仍然是凝聚人心、激励奋进的决定性力量。

然而,走在新时代的长征路上,少了围追堵截的艰辛,没了战火烽烟的磨砺,理想和信念会不会逐渐失去了成色?信仰的价值会不会被多元社会所消解?这是来自时代的叩问,也是源于现实、发人深省的警示:共产党人一旦丧失理想信念,就容易在“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题上犯迷糊;一旦迷失信仰,也就难以把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。身处“两个一百年”的历史交汇期,面对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战,肩负中华民族伟大复兴的中国梦,我们虽不必在生与死之间做出选择,但面临的风险和挑战依然艰巨。只有鼓起信仰的风帆、擦亮理想的锋芒,执着追求、坚定前行,才能为国家的崛起和民族的复兴贡献力量。

今年“六一”儿童节前夕,习近平总书记给陕西照金北梁红军小学的孩子们回信,勉励大家“热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”对理想的执着、对信念的坚守,并没有褪色,也从来不会缺席,如今又在一个个幼小纯洁的的心灵中埋下种子、生根发芽,焕发出强大的生机与活力。走过97年光辉岁月的中国共产党,在一代又一代共产党人的坚守下,正不断开辟崭新的未来。

猜你还想看:

新华时评:自然资源保护迈出关键一步

提请十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案提出,组建自然资源部,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,着力解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题。

2018-03-15

新华时评:以人民群众的好口碑为政绩追求

8日上午,习近平总书记在山东代表团参加审议时指出,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

2018-03-09

新华时评:加减之间凸显改革深意

一方面“做大做强新兴产业集群”“加快制造强国建设”,另一方面“大力简政减税减费”“明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费”等安排,今年政府工作报告列出扎实精准的“加减”任务清单,凸显改革深意。

2018-03-08

时评丨风雪冰冻之后,点赞治理进步

应战风雪,应对冰冻,是浙江治理能力不断跃升的一个“缩影”。

2018-01-31

人民日报人民时评:南方暴雪映照治理进步

而对每一座遭遇暴雪的城市而言,也是对治理能力的一次严峻考验,衡量着社会治理精细化程度。以人民为中心,串起社会治理“创新”“精细化”“共建共享”等关键词,就能不避繁难、不惧天灾,让城市更美好。

2018-01-29

新华国际时评:“退群”成瘾终将形影相吊

此次“退群”让美国再难招摇其“人权卫士”大旗,再次证明了人权议题在华盛顿的工具性质。美国频繁“退群”,对国际多边合作体制造成严重冲击,是对国际社会的不负责任之举。

2018-06-21

奋斗是青春最高的礼赞(人民时评)

三十来岁的“农创客”杨艳军,返乡创业,给内蒙古老家的农村牧区带去增收致富的新点子、新技能……把人生志向转化为奋斗动力,不怕苦、肯吃苦,耐得住寂寞,经得住风雨,就能战胜前进道路上的一切困难,创造出无限的可能。

2018-06-27