熊满堂:站在精神高地守望理想

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-03 10:19

1123

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)三十年,弹指一挥间。江西省抚州市临川区第十一小学校长熊满堂。自1988年8月参加工作以来,用三十年的时光,以教育的情怀根植教育梦想,以追求卓越的精神不断创造辉煌,以办人民满意教育为宗旨,以“奠基教育、导航人生”为理念,以“善学明理能感恩、健全身心勇担当”为育人目标,创造性地开展工作。先后被评为省市优秀教育工作者。三十个春夏秋冬,他以一种不变的姿态,站在精神的高地,一直守望着自己的那份理想。

学高为师 身正为范

优秀的师资团队,是提高教育教学质量打造教育特色的有力支撑,熊满堂校长对于学校教师团队的管理,也是十分注重。 

熊满堂说:“老师是担任知识传播的重要角色,而小学老师在学生人生的道路上起着至关重要的作用。所以首先是从老师的思想上开始培养,让他们有这个认知,知道自己的责任,也只有这样,后面的工作开展起来才会更有力度。而为了提高老师的教育教学质量,学校开始了一系列引领教师成长的活动平台,其中‘引进来,走出去’这样每年都会定期开展的教师培养活动,而这也是学校关于老师培养比较经典的活动之一。活动将北京、广州一些专家都邀请到十一小‘传经颂宝’,从而大幅度提高老师教育教学水平,而‘走出去’,则是让学校老师去全国各地的学校学习,向外地的老师取经增长知识。” 

熊满堂除了最大限度的利用外在条件培养老师之外,也很注重老师自身的培养,并为此搭建了许多的活动竞技平台,以比赛的形式激发老师学习的动力,为学生打造优质课堂。比如“一课三上”、“三课一评”、“青年教师PK赛”每周各学科一小时的知识学习,从技能上提高老师的教学水平。

“我要求我们学校的每个老师都有高尚的情怀,良好的师德,做到陶行知先生一句名言‘学高为师,身正为范’,老师不仅要上好上优每一堂课,更要以自身的人格力量,教会学生如何做人,能够竖立起学生学习的榜样,对学生思想品德的形成起着铺垫作用,将他们幼小的心灵播下希望的种子,得到一个好的收获。”熊满堂说。 

班主任是一个班的组织者、领导者和教育者,熊满堂要求每个班主任都做到了解同学,关心同学,对每个学生的学习情况做到心中有数,才能有针对性地做好学生教育工作、思想引导和转化工作。尤其是对学校80%左右来自农村、家庭教育能力薄弱的学生给予关爱,与他们谈心,帮助他们提高学习成绩,交朋友等等。

一系列组合拳打下来,临川区第十一小学在熊满堂的带领下,青年教师迅速成长,出现了一批又一批爱生如子、自奋学习、默默无闻在教育岗位上奉献的老师。

勇于担当 健康成长

对于学生的管理,熊满堂一直是以围绕“会学习、懂安全、健身心、勇担当、知礼仪、能感恩”六个育人目标来发展,培养学生能够在六年的学习时间中知道怎么学习,了解安全知识,拥有健康身心,勇于担当责任等优秀品质。 

熊满堂提出的六大育人目标在逐渐完成落实的过程当中,虽然遇到很多困难,可是成果显著。十年来,学校没有发生过一起重大安全事故,这对东临西湖,西有梦湖,学校大门口左边又是大马路的临川十一小地理位置是一个很大的考验。 

在这个严峻的考验下,临川十一小依旧荣获了交通安全教育基地,消防安全教育基地两大荣誉,足见其背后付出的努力与艰辛。熊满堂为了让学生安全得到保障,将“安全”融入校园文化,邀请交警一大队来学校给学生讲解交通安全知识,并不断重复灌输交通安全的重要性,让学生自己能够注重安全,在生活、上下学时可以平安出行。 

经过几年的“交通安全”教育,熊满堂已经将其传承下来,这也是学校近十年以来没有发生一起重大安全事故的原因之一。而对于“消防安全”,学校也邀请消防中队来学校进行现消防安全实地演示,也会每年请教官来学校给老师普及消防安全知识,保证在火灾来临的时候,老师可以用最快的速度将学生撤离,并把伤害减至最低,而且学校也利用班班通在每个班级开展消防安全讲座等。 

安全问题重于泰山,是学校的重中之重,除了把安全落到实处之外,熊满堂对学生的个性培养也开展了基础、拓展、以及综合三大课程,通过基础课程让学生在语文、数学、英语、思品、科学、信息技术上使学生能够全面发展,增长知识,拓展视野。并在拓展课程上开展六一儿童节,运动会、文艺汇演等活动,丰富多彩的活动和热闹的活动气氛,让学生才艺得到充分展示。

为此,熊满堂还综合课程开展研学旅行,通过旅行的方式来弥补学生课程上的不足,让学生可以在繁忙的学业中能走进自然,贴近社会,了解历史文化,打造学生优良品质,团队合作精神,感恩教育等等。

以校为家 无私奉献

临川区第十一小学于2008年筹建,熊满堂可以说是学校的“元老”了,他以参与者的身份为学校建设添砖加瓦,见证了学校从无到有,一步一步带领着全校所有老师和学生努力奋斗,以汗水拼搏荣誉,才使学校有了今天的成就。

“熊校长,我们班上有同学下课打架,磕坏了牙齿。”

“熊校长,我们班上有个同学不小心摔到了手臂,在流血。”

“熊校长,我家儿子下午放学没回家,您能帮忙找一下吗?” 

熊满堂管理着全校的事务,工作强度不仅非常高还繁琐。每天都有不一样的事情发生,但对于这些问题,熊满堂从来没有抱怨过一句,他认为兵来将挡水来土掩。来一件解决一件,尽自己最大的力量把事情妥善解决。 

担任校长以来,熊满堂深感压力很大,责任很重,既要管理学校,又要时刻关注老师成长,还有学生成才和安全等各种问题,以至于每天都泡在学校,中午为了方便也没有回家吃饭,陪伴家人的时间越来越少,对此家人虽然没有说什么,他觉得亏欠家人实在太多太多。

“虽然工作繁重,事情很多,没有时间陪伴家人,但从事教学工作三十多年来,从没有想过放弃,是信仰一直在支撑着我,让我在遇到困难的时候,可以勇敢面对。”回忆三十年来的点滴,熊满堂深有感触,遇到困难,他只要一看到孩子们每天成长,能为他们六年的人生导航、奠基就会觉得很幸福。 

对于工作上的事情,熊满堂为学校拥有一个优秀的教师团队和领导班子引以为豪,正因为有他们的存在,支持他的决策,才让他信心百倍。他很感谢学生、家长和教师亲密的交流配合,为学生的成才携手前行。 

“一个学期即将过去,暑假即将正式拉开序幕,我希望辛苦一个学期的老师能够对生活充满激情,利用难得的假期去做一些和工作无关的事情,走进自然走进社会,好好放松,希望我们学校的学生能够在暑假好好休息,帮家人做一些力所能及的事,在新的学期学习更上一层楼。”

多年的坚守,熊满堂更加动人;多年的追求,熊满堂变得更加耀眼。孩子对知识的渴望,让他远离繁华,坚守一片净土。用爱心构筑和谐的校园,用力量去点燃诗化的校园,用人格让“师德”二字熠熠生辉。作为一位有着三十年校长历程,把自己的一颗心,献给了党的教育事业。30年风雨沧桑,他始终站在教育这块精神高地上,守望着心中的那份理想,守望著那个甜美的梦,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。

猜你还想看:

抚州:老汉倒在树荫下 不幸意外身亡

抚州:老汉倒在树荫下 不幸意外身亡

2018-07-01

抚州严打环境违法行为

为加快解决饮用水源地突出环境问题、全力打击固体废物环境违法行为……抚州市积极推进各项环境保护专项整治工作,严厉打击各类环境违法行为。

2018-07-01