范小卫:静听花开的声音

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-03 10:23

123123213213213123213

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)人们常说,选择了教师这个职业,就意味着选择了奉献。在江西抚州市临川区第十一小学有这样一位教师,她始终严格要求自己,用严谨的教学态度、精湛的教学方法、独特的教学风格,在三尺讲台上教书育人——她就是语文教师范小卫。

心怀理想 执着追求

范小卫热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神。她告诉自己要用心做教育中的每一件小事,耐心地处理学生的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。自参加工作以来,从不耽误学生一节课,即使因事请假,也会给学生把课补上。她说:“在学校就多听老教师讲课,回家多看教学资料,再将学到的写进教案。每天一忙起来基本晚上十二点才能休息。”

见到范小卫的时候,下课铃声刚响不久,她正抱着书本从班级中缓步走出,身边围绕着一圈又一圈的学生,他们无一不是面带笑颜,兴奋的和他们的老师范小卫聊天。 

“范老师,范老师,暑假快要到了,爸爸就要从外地接我过去玩了,老师暑假去不去旅游啊?” 

“范老师,是不是我们太淘气,你被我们气得睡不着才有黑眼圈呢?”……

面对学生各种关心和一些稀奇古怪的问题,范小卫都来者不拒,耐心的回答着,幽默的口吻逗乐了所有人。而站在一群学生中间的她,俨然已经成为了同学心中的“孩子王”。

范小卫说:“当初高考成绩下来之后,我想填的是江西省师范学校工商管理专业,因为我个人觉得这个专业会比其它专业要更有前景,主要是我也不排斥。可在准备敲定录取专业的时候,我一个朋友告诉我学工商管理专业还没有学中文系好,大力推荐中文系,我觉得朋友说的很有理,加上父母也支持,就听从了意见填报了中文系。” 

在大学里,让范小卫没想到的是,原来一篇又一篇文章是那么有意思,不同的字组合起来有着不一样的奇妙效果,这让之前还担心自己会不会被日复一日的学习感到枯燥的范小卫,彻底打消了这个念头。她对中文的学习产生了浓厚的兴趣,这种兴趣让范小卫能够尽情的在文字的殿堂之中畅游。那种感觉就好像寻寻觅觅了很多年,终于找到了自己想要的东西一样,非常舒服。

2009年,短而充实的大学时光结束之后,范小卫先在一所学校代了一年的课程,然后在2010年正式工作,任职临川区连城小学。四年后,因临川区第一次实行小组自主合作学习的原因,整个临川区只选拔一名老师,而范小卫就在名单之中。 

“我很幸运当初获得了临川区唯一的名额,并被分来了第十一小学担任语文老师,在这里让我遇上了一群可爱的孩子们。”对于自己班上的学生,范小卫有很多赞扬。

不忘初心 奋勇前行

范小卫说:“给学生一杯水,自己要有一桶水”。她深知学习是终身事业,只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。学生们都喜欢她的课程,纷纷说:“范老师讲课特别有意思,感觉上她的课就像听故事一样,而且记忆深刻。” 

不管是学生,还是同事,亦或是家长,都认为范小卫的课堂气氛活跃,孩子们不管是举手回答问题还是和她的配合都很亲密、幽默。对于自己为什么会这么受同学欢迎,范小卫表示自己并没有什么诀窍,只是以一颗初心来对待自己学生,亦或者是朋友们,朝着这个目标不断前进而已。

小时候读书,范小卫碰到许多对她很严厉并且高标准来要求她的老师,她个人从心里不喜欢这样的老师,很多时候都会去想如果自己的老师能够和隔壁班级的老师一样,或者对他们不要这么严厉就好了,无数次的想法埋藏在心中,直到在高中时这一想法才变成了现实。她遇到了一直存在于自己幻想中的“温柔”老师来教自己功课,并且这类只存在于幻想中的老师完全超出了自己好感的预期。  

不仅对待自己的学生温柔,还会时不时嘘寒问暖,在上课的时候能把气氛营造的十分活跃,同学们举手次数不仅越来越积极,也喜欢上他们的课,而且下课之后拿作业本去老师办公室问题目的人数也越来多,没有说因为上课不严肃,导致班上同学成绩不行。

亲身的体会,让范小卫萌生了一颗种子:“以后如果做了老师,我也要成为这样的老师,上课气氛好,下课能和自己学生们成为无话不谈朋友,打成一片。”这颗种子,在她成为老师之后,一直朝这个目标不断奋进。

范小卫认为,如果每个孩子都学会发现自己,赏识自己,都找到自己是一个好学生的感觉,那么他们将获得终身享用不尽的真正财富,而且老师的任何担心和唠叨都是多余的。在她心目中,每个孩子都是一株孕育着无限生机的萌芽。

以前班里有个叫章妍的女孩,刚入学时,听写10个词语,错了8个,孩子很沮丧。范小卫鼓励她说:“没关系,我像你这么大时,连这两个词还不会写呢!”第二次听写还是这10个词语,章妍仅写对了4个,范小卫鼓励道:“有进步,继续努力!”直到章妍把这10个词语全写对。范小卫始终把希望和自信留给学生,力图使每个学生抬起头走路,挺起胸膛做人。

范小卫说:“每次我看到学生们因为我的原因绽放出漂亮的色彩,并和他们打成一片,走在学校哪个地方都会响起一句‘老师好’时,我都很有成就感,我的目标又进了一步!”

潜心育人 静听花开

范老师上课有趣,是同学们喜欢的老师,对于自己的班级上课方式,也是丝毫不马虎。

“语文来源于生活,又回归生活。作为一名教师,就是要教导学生挖掘生活中的事物,并能运用在语文课上学到的能力去展示自己的所见、所思、所感。”范小卫说,课堂上,她善于将课文内容融入情景之中,让学生找到语文学习的乐趣所在。

“我的上课一直以来都是小组合作式教学,和正常的上课方式是不太一样的,我的课堂是六个人坐在一组,以小组为单位一起学习。在每次上课之前都要求班级里面的学生自习,大致上完课之后,就抛出整篇课文的三个问题写在黑板上让小组进行讨论。而对于回答问题的对象,我挑的都是一些成绩还需要努力的学生。因为每个小组都有成绩好的学生,我会让这些学生带动组内成绩不太理想的学生,让他们能够参与进来,跟上课堂的脚步,获得进步。而等成绩不理想的学生回答完了,组内成绩还可以的学生就要来进行补充,这样回答方式能够最大限度让所有的学生都能参与进来,共同进步。”这就是范小卫老师的教学方式:把课堂还给学生,让学生创造自己的学习空间。 

为了能够最大程度的去激励学生,让基础薄弱的学生积极回答问题,范小卫设立了积分制度,一定时间以内,谁的积分最多,就跟他们兑换奖品,比如奖励一本笔记本,免受一次惩罚等小卡片。 

这种做法的效果是非常显著的,之前就有一名罗姓学生被善于管理的小组长将成绩明显提高,这名小组长对待自己的组员不仅有一套,而且乐意用周末休息时间去罗同学家中,帮助罗同学补习功课。同学和同学之前总是很好说话的,特别是关心自己,对自己好的小组长。调皮淘气的罗同学对老师说的话不听,但却对小组长的话言听计从。成绩也因为黎同学直线提高,班上前几名也开始出现他的名字。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。范小卫以丰厚的知识底蕴、远大的职业理想和执着的追求在三尺讲台上奉献着青春,收获着幸福,用自己的爱和真情诠释了教育的真谛,点亮了孩子们内心真诚、向上、奋进的明灯。我们相信,在今后的从教生涯中,她将一如既往,砥砺前行,在教书育人的道路上大踏步前行。

猜你还想看:

抚州:老汉倒在树荫下 不幸意外身亡

抚州:老汉倒在树荫下 不幸意外身亡

2018-07-01

抚州严打环境违法行为

为加快解决饮用水源地突出环境问题、全力打击固体废物环境违法行为……抚州市积极推进各项环境保护专项整治工作,严厉打击各类环境违法行为。

2018-07-01