非遗让旅游“有个性”

来源:人民网-人民日报海外版 编辑:方云 发布: 2018-07-04 15:10

来源:人民网-人民日报海外版

6月初,在联合国教科文组织总部举行的《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第7届会议上,中国高票当选保护非物质文化遗产政府间委员会委员国。6月9日,2018年“文化和自然遗产日”大会举办。由此可见,国际国内对于非物质文化遗产都非常重视。

中国自1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,迄今,已拥有53项世界遗产,它们共同构成了世界认知美丽中国、文化中国的“钥匙”。在30多年的发展历程中,除却遗产数字的不断增长,中国民众对于非遗的认知也在不断深入,尊重文化遗产的氛围日益浓厚。在北京一家连锁餐厅,大堂的醒目位置放置着一口炒茶用的锅,旁边立着的牌子上标注着“非物质文化遗产——手工炒茶技艺”的字样,时常有用餐的客人在此拍照,或是家长在查询资料之后,细心地给孩子讲解什么是非物质文化遗产。许多学校专门开设有文化遗产类课程,旅游企业不断推出内容丰富的非遗类旅游产品。非遗渐渐走进人们的生活,日益受到关注。

近年来,随着文化与旅游的不断融合,非遗与旅游的牵手水到渠成。吃山东孔府菜、住丽江古城、看福建土楼、听陕西秦腔、学河北(蔚县)剪纸……这是一位旅游爱好者总结的“全国旅游地图”,各地的非遗项目成为宣传当地旅游业的最佳标签,“非遗游”逐渐成为一种时尚。

如今,人们的旅游消费观念已发生巨大转变,人们更加期待多元化、个性化的旅游产品,更加看重旅游体验。可以说,“非遗+旅游”恰恰满足了人们的这一需求。藉由旅游,越来越多的人开始了解、喜爱非遗,非遗获得了传承创新的新动力;各地旅游则因为各自非遗元素的加入,变得面目清晰可辨,各具特色。据统计,我国非遗资源相当丰富。截至目前,国务院批准公布了4批共1372项国家级代表性项目,各省(区、市)批准公布了15550项省区市级代表性项目。我国入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录的项目数,位居世界第一。它们成为滋养旅游业转型升级的富饶土壤。

旅游商品也是“非遗+旅游”大放异彩的领域。今年全国两会期间,重庆市荣昌区委书记曹清尧在西装上别了一朵红艳的“海棠花”,成为聚光灯下的焦点。这朵“海棠花”便是由荣昌三大非遗之一、荣昌夏布为原料开发的衍生品。非遗+文创,传统技艺与现代时尚联姻,这样的旅游商品怎能不让游客喜爱。

中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁表示,能够“见人见物见生活”的“非遗+旅游”,真正挖掘出传统文化精髓,才能让游客有好的体验感、获得感,真正讲好中国故事。

猜你还想看:

暑期哪里旅游?到重庆洪崖洞奥陶纪等景区打卡

  网红重庆已经相当火了,要想在重庆拍出最美的照片和短视频,那还真得在天最蓝的季节来。对于雾都重庆来说,夏天虽然热了点,但其他季节是很难邂逅通透的蓝天的,暑假游你拍的照片一定胜过别人。

2018-07-03

“红色旅游”要警惕公款消费

发展“红色旅游”,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众接受红色精神洗礼,以上种种,都是走偏了。借红色教育之名,行公款旅游之实,变成豪华游、休闲游,四处游山玩水、吃喝玩乐,使红色教育变形走样。

2018-07-03

[新时代新作为新篇章]新疆阿勒泰:展示“千里画廊” 做好旅游文章

阿勒泰在完善喀纳斯景区旅游设施的基础上,将绵延千里的单个景区景点串联起来,重点建设冬季黄金冰雪旅游线路和东、中、西3条夏季旅游精品线路。

2018-07-03

农家乐114导航网(全国乡村旅游导航服务系统)上线

农家乐导航网和村网通旗下所有系统平台进行融合,在村网通旗下所有涉及农村的互联网上都有农家乐导航网的入口链接和广告推广,从而增加本系统的展示率和用户流量。农家乐导航网的作用是通过网络技术架起“城里人”到农村旅游的桥梁,让更多原汁原味的乡土气息走进“城里人”的“乡愁”里。

2018-07-03

徐霞客微商旅游:千人微商天团奢游泰国,明星御用摄影团队,教你分分钟制霸朋友圈C位!

在下榻酒店稍作休息之后,蔻辰千人微商天团和徐霞客微商旅游明星御用摄影团队一起去到了金碧辉煌、绝美无比的泰国大理寺游玩。在这里,在徐霞客微商旅游明星御用摄影团队的镜头下,一千个美女踏着自信的步伐,昂首挺胸地像你走来,如此震撼的场面你见过吗?

2018-07-03

浙赣两省签署红色旅游战略合作框架协议

浙赣两省签署红色旅游战略合作框架协议

2018-07-03