良仓

点亮中国彩灯

来源:人民网-人民日报海外版 编辑:方云 发布: 2018-07-04 15:11

来源:人民网-人民日报海外版

传统彩灯是中国非物质文化遗产项目,源于唐朝,制作工艺比较传统。如今,中国传统彩灯工艺与新技术、新理念、新材料不断结合,幻化出更加绚丽美妙的境界,也不断在海外展出

100组大型彩灯同时点亮,造型各异的LED灯绽放在35万平方米的空间,糖果拱门灯、水上灯带、炫彩飞盘等奇异的造型令人惊叹……近日,2018年长影世纪城彩灯文化节在长春绚丽开幕。

中国彩灯,这项延续千年的传统工艺,在今天依然散发着璀璨光华。

科技创新提供动力

文化节上,一组名叫《魔瓶》的作品吸引了游客的目光。灯组由普通的玻璃瓶制成,但运用投影、摄像头和瓶子的组合,采用高科技编程进行处理,将投影放到瓶子上展示,游人可参与采集,将自己的头像投放到画面上。作品融高科技与互动于一体,趣味十足。

这组作品由法国设计师与中国彩灯运营商海天公司合作完成,自2016年法国里昂国际灯光节后,多次在中国展出。据海天文化董事万松涛介绍,因为纯正的中国风和手工打造,自贡彩灯受到外国友人以及专业人士的认同。而法方的灯组创意值得借鉴学习。“他们制作的灯组更有艺术性和时尚感,融灯光、音乐、电脑编程为一体,有很高的科技含量。”

科技创新给传统彩灯文化带来充足的动力。近年来,中国传统彩灯工艺与新型多媒体技术不断结合,提升了传统灯会的观赏方式,让游客产生沉浸式体验,缓解了审美疲劳。今年河北唐山南湖春节灯会上引入3D光影秀创意。由国际顶尖制作团队打造,利用3D光影合成技术,将立体影像投影在丹凤朝阳雕塑上,与雕塑实体形成有趣互动,并配合灯光、音响等渲染效果,将虚实完美结合。

万松涛认为,彩灯与科技的融合之道在于将传统彩灯与国外资源相结合,在设计上提出新理念,用现代新思维设计,开发运用新材料,进行革新,设计出互动体验类、艺术创意类等多样化数字文化体验类型的彩灯。

丰富城市文化内涵

陕西韩城是历史文化名城,2016年起开始举办国际灯光艺术节。3年来,韩城市游客数量从2015年的480万增长到2017年的1202万。今年的中国韩城“一带一路”国际灯光艺术节举办期间,共接待游客176.7万人次。灯光节以天为幕,以水为台,以灯为媒,以城为景,展出作品200多组,通过灯饰亮化、彩灯作品、3D光影秀等形式,讲述韩城故事。

灯光节艺术总监余庆认为,韩城国际灯光艺术节用以点带面的艺术形式、以城市为中心的展陈方式,加大了灯文化的传播力度,深入挖掘展示了当地的历史文化因素和地域特色。

四川自贡仲权镇是中国的彩灯小镇,素有“中国彩灯在自贡,自贡彩灯在仲权”的说法,制灯、赏灯、游灯的传统悠久,自唐宋以来,提灯会、天灯会等节庆活动盛行。明清时期,仲权逐步形成天街灯市,源远流长的独特文化使彩灯小镇应势而生。今年2月,“同一盏灯点亮全球暨仲权新春欢乐季”开幕式在仲权拉开帷幕。之后,活动主办方还将在北京、美国洛杉矶、澳大利亚悉尼等各大城市的中国农历除夕前举行亮灯仪式,用不同的语言,展示中国彩灯文化的魅力。

如何借鉴推广韩城、仲权等地的经验,成功地进行城市品牌营销?海天文化董事夏焱认为,关键在于打破千城一面的局面,城市发展要定制自己的文化符号,展示地方文化元素,提炼城市文化内涵。

光影艺术走出国门

今年已经是新西兰奥克兰举办的第19届元宵灯会了。在奥克兰中央公园,花木兰、齐天大圣孙悟空、京剧人物等上百个主题的彩灯作品栩栩如生,各种造型的狗年灯笼增添了中国农历新年的欢乐气氛。

奥克兰元宵灯会始于2000年,起初只是规模很小的元宵节庆祝活动,后来吸引了越来越多的华裔和非华裔人士,影响力与日俱增,每年都有几十万人参加灯会。目前它已成为奥克兰一项引人瞩目的文化活动。

据四川省文化厅发布的消息显示,今年1-4月,自贡彩灯企业先后在国外16个国家(地区)23个城市举办30场灯展。主要展出国家包括美国、英国、新加坡、德国、澳大利亚、西班牙等。其中,自贡天煜公司承办的“2018年美国芝加哥中国龙灯节”被芝加哥华语论坛评为“美国中西部春节庆祝十大新鲜事”;灯彩集团承办的“英国朗利特灯中国彩灯节”获2018年四川优秀文化产业项目。

从1999年自贡彩灯走出国门到今天,中国彩灯的足迹愈来愈广泛。万松涛表示,未来,自贡传统彩灯将在全球更多国家和地区巡回展出,让海外消费者直观体验到中华文化中绚丽的光影艺术。

猜你还想看:

农家乐114导航网(全国乡村旅游导航服务系统)上线

农家乐导航网和村网通旗下所有系统平台进行融合,在村网通旗下所有涉及农村的互联网上都有农家乐导航网的入口链接和广告推广,从而增加本系统的展示率和用户流量。农家乐导航网的作用是通过网络技术架起“城里人”到农村旅游的桥梁,让更多原汁原味的乡土气息走进“城里人”的“乡愁”里。

2018-07-03

徐霞客微商旅游:千人微商天团奢游泰国,明星御用摄影团队,教你分分钟制霸朋友圈C位!

在下榻酒店稍作休息之后,蔻辰千人微商天团和徐霞客微商旅游明星御用摄影团队一起去到了金碧辉煌、绝美无比的泰国大理寺游玩。在这里,在徐霞客微商旅游明星御用摄影团队的镜头下,一千个美女踏着自信的步伐,昂首挺胸地像你走来,如此震撼的场面你见过吗?

2018-07-03

浙赣两省签署红色旅游战略合作框架协议

浙赣两省签署红色旅游战略合作框架协议

2018-07-03

暑期哪里旅游?到重庆洪崖洞奥陶纪等景区打卡

  网红重庆已经相当火了,要想在重庆拍出最美的照片和短视频,那还真得在天最蓝的季节来。对于雾都重庆来说,夏天虽然热了点,但其他季节是很难邂逅通透的蓝天的,暑假游你拍的照片一定胜过别人。

2018-07-03

[新时代新作为新篇章]新疆阿勒泰:展示“千里画廊” 做好旅游文章

阿勒泰在完善喀纳斯景区旅游设施的基础上,将绵延千里的单个景区景点串联起来,重点建设冬季黄金冰雪旅游线路和东、中、西3条夏季旅游精品线路。

2018-07-03

“红色旅游”要警惕公款消费

发展“红色旅游”,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众接受红色精神洗礼,以上种种,都是走偏了。借红色教育之名,行公款旅游之实,变成豪华游、休闲游,四处游山玩水、吃喝玩乐,使红色教育变形走样。

2018-07-03