良仓

许凌云:患者的信任就是我的快乐

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-10 11:23

江西网络广播电视台讯(记者 黄多亮 报道)“不仅要做到让患者满意,而是要让他们非常满意。”抚州市第一人民医院口腔科医生许凌云对记者说。作为“口腔卫士”, 许凌云在平凡岗位上踏踏实实工作着,用质量一流、服务一流来要求自己,从每一个细节做起,用努力让患者重展笑颜。精雕细琢的匠心,成为许凌云孜孜以求的崇高境界。

医生是一个让人又爱又恨的职业

当下,社会正在提倡工匠精神,这一精神在牙医身上有着鲜明的体现。严谨是每位牙医必须具备的素养,专业、专注、耐心、细心,方寸之地都要仔细琢磨。“我觉得牙医最磨炼的就是性子,没耐心的人是做不好牙医的。”许凌云说。

初次见到许凌云的时候,抚州市第一人民医院已经下班很久了,她还在为患者诊疗。一个多小时后,她摘下手套,笑称已经习惯了这样的拖班,开始讲述着她的故事。

许凌云从小的理想是像居里夫人一样成为一名科学家,然而高考的时侯志愿落空,被调剂到医学院学习口腔医学。由于不了解该专业的具体情况,她一直很排斥学习。但接触了以后,她觉得这是一个很神圣的职业,虽然会很辛苦,但每次治好一个患者心中都会有一种成就感。她认为医疗和别的行业不一样,并不是只要努力付出了就会有收获。遇到治疗效果不好的时候,她也会有挫败感 ,这种挫败感会激励她去不停地学习新东西。

“医生是一个让人又爱又恨的职业,医疗行业和别的行业不同,在别的行业里,人们学到一定程度就可以休息了,以前所学的知识完全可以让他们很好的完成工作,但我们不一样,我们一直在学习。”提及自己的学习经历,许凌云感慨着说。

2003年,通讯技术不像现在这么发达,医生们只能通过看书和进修来提高自身业务水平。但当时抚州市第一人民医院的口腔科里大多都是年纪较大的医生,十年内都没有进行过任何的进修与学习,知识体系相对陈旧。在这样的条件下,许凌云开始了第一次进修。进修中,她发现有些县级医院所开展的技术都是她从未听过见过的,这让她觉得自己仅有本科五年的知识是不够的。进修回来以后,2004年许凌云就报考了在职研究生。研究生毕业以后,她觉得自己收获颇丰,并一直坚持学习。

口腔科最缺的就是人才

通过不断地学习新技术新理念,科室有了较快的发展,人才梯度培养和新项目的开展也变得更频繁。由她带领的口腔科率先开展了现代根管治疗技术、直丝弓矫治技术以及微种植钉支抗和种植牙技术等技术,处于抚州市领先地位,获社会各界患者的好评。

“牙周病的发病率非常高,但由于患者的口腔环境比较脏,而且它能为医生带来的经济效益并不高,经常被医生忽略。现在全国各医院都意识到其重要性并在逐步开展牙周病的规范化治疗。”许凌云告诉记者,2017年开始,抚州市第一人民医院口腔科就在开展牙周病的规范化治疗,同时开展的新项目还有膜龈手术和瓷贴面修复技术。“我们科室每年都会开展两三项新技术,这就要求医生要时常外出进修学习新技术新知识,不能一直呆在科室内不出去。大家都在进步,我们不努力不行。”

“我一天只能看20个病人,一年只能看七千多个病人。但如果我把科里的十多个医生都带出来,那一年就可以看7万多个病人。”在开展新项目新技术的同时,许凌云还致力于培养年轻的医生。在她认为,口腔科最缺的就是人才。她不仅自己坚持学习,提高自身的业务水平,还带领着科室里的年轻医生一起学习。此外,由于大部分基层的三甲医院并没有将口腔科细分,几乎所有的口腔医生都成为了全科医生,镶牙、补牙、矫牙、种牙等都需负责。然而并不是每个医生都是全能的,每个医生都有他的特长和侧重点。许凌云在科室内开展人才剃度计划,针对性的派医生出去学习进修。每个医生都有自己的特长与不足,这样的话能做到取长补短,从而得到提高。现在碰到常规病情的患者,科室里的医生都能治疗,一旦有疑难杂症患者,就有专科医生负责诊疗,科室的人才梯度基本已经形成。

患者的信任就是我的快乐

一直以来,许凌云就不断用高尚的医德规范自己,用高超的技术要求自己,赢得了众多患者、家属以及同行们的赞扬。有人说医院是“铁打的医院流水的病患”,在多年工作中遇到的病人可以说大都是过路客,可许凌云高尚的医德、品质和工作精神却给不少人留下了深刻的印象。她带着一颗仁慈的医者父母心,在医学之路上一路前行,去占据专业的制高点,去实践着医者对职业和人类生命的神圣承诺。

记得十余年前,抚州市第一人民医院的口腔科里迎来了一个50多岁的女患者。为了治好牙疼,她去过很多医院。但由于此前她接受过鼻咽癌放疗,口腔受到非常大的影响,很难张开嘴,就算开口说话了,医生根本就听不清她在说什么,完全没有办法沟通,治疗难度非常大,再加上她口腔卫生状况很差,医生都不肯为她接诊。后来到了抚州市第一人民医院,由口腔科接诊,许凌云负责为她诊疗。在该患者有限的张口幅度里,许凌云帮她缓解并根治了疼痛。从此以后,患者每次来到医院都会直接去找许凌云。有的时候工作繁忙,许凌云会让她去找别的医生。但由于口齿不清,她跟别的医生讲话时都着急地手舞足蹈,别的医生也听不懂她在说什么,只有许凌云听得懂她在说什么,这样一来,十多年她都一直只要许凌云为她看病。这样的患者还有很多,他们都很信任许凌云,这让她觉得很快乐。

工作上许凌云是一名好医生,在家里她也是一位好妈妈。许凌云和她爱人都是医生,平时都比较忙,节假日愈发忙碌。然而就算再忙,小孩也一直都是她在管。只要不工作,她基本上都在陪着小孩,留给自己的时间很少。有时候觉得挺对不住小孩的,好在小孩能够理解,一定程度上也培养了小孩独立的性格。

猜你还想看: