良仓

面对调控“狙击”,房企如何做到“不缺钱”?

来源:观点地产网 编辑:方云 发布: 2018-07-11 10:46

来源:观点地产网

随着金融严监管和去杠杆的推进,房企融资环境已然发生巨变,从资产荒到资金荒,也不过短短几年时间。风水轮流转的背后,是对房企去与留的考验,2018年或许会是中国房地产发展史上的转折点。

脆弱的资金链

中美贸易争端不断升级,人民币汇率连续贬值,不仅绿了国内股市,还会使得企业海外融资成本不断攀升,风险随之骤增。

央行发布的《中国区域金融运行报告(2018)》中提到“房企负债率较高,偿债压力较大。”这是自2004年发布运行报告以来,首次警示房企高负债率风险。于房企融资而言,并不是一个好的信号。

在“房住不炒”的调控主基调下,6月底,棚改货币化政策收紧的消息接踵而至,虽然国开行迅速澄清并没有一刀切,但市场情绪已如一江春水被搅动。面对房地产形势的变化,碧桂园一度传出叫停三四五线“全覆盖”战略,股价也应声下跌。

这厢国内金融监管力度加强,银行缩表,A股公司债审核趋严;那厢发改委收紧房企海外融资,限制发行境外债投资房地产项目。融资渠道收紧,导致融资门槛提高,资金成本水涨船高,看起来庞大的房地产资金链充满了不确定因素。

负债高压下的房企

几年房企疯狂拿地,地王频出,大部分前期销售回款被这些 “高成本”土地消耗,部分房企负债率居高不下,偿债压力较大。屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。2018年房企债券进入到期高峰,又逢人民币汇率大跌,导致还债成本增加。截止到今年年中,国内已有房企出现违约现象。

资金荒中如何另辟融资蹊径?

纵观百强房企中排名靠前的几家,周转能力和资金回笼速度同样领先其他房企,这也不失为应对融资困境的法宝之一。这种应对方式虽能改善企业资金状况,其实依旧是高周转、高杠杆发展模式的延续。传统融资方式受到政策收紧,房企想要获得增量融资,寻找新的融资渠道和方式需求凸显。

实际上新增融资门槛越来越高,金融机构对房企审核与评级趋于严苛,资金荒依旧严峻,这也预示着金融将在地产发展中扮演比以往更重要角色。金融与地产联系越来越紧密,这在2017博鳌房地产论坛的出席嘉宾中就有体现,不仅有陈淮、樊纲、巴曙松、李尤佳、连平、陈锐彬、袁春、林采宜、沈建光等经济学家和金融精英,更有高盛、绿地金服、摩根士丹利、法国巴黎银行、乾立基金、瑞士银行、星展银行、浙商银行、交通银行、中信证券、招商证券、东方证券、工商银行、瑞穗证券、平安银行、霸菱亚洲、长江证券等国际、国内数十家金融机构高管出席。

8月1~4日,2018博鳌房地产论坛将在海南举行。在去年的基础上,将邀请到更多国内外金融机构高层出席,在博鳌理事沙龙、经济学家早餐会以及大会等多个环节中均有涉及金融话题,为房企和金融机构有搭建一个良好交流的平台,共同解锁资金荒下的融资新姿势。

猜你还想看:

蹊跷!去世2年男子竟在房产更名公证书上"签字"

仨男子做假公证书,模仿已过世两年男子的签名,将其房产证更名为自家的。近日,这三名男子被哈尔滨市公安局南岗分局哈西派出所抓获。

2018-07-06

500万元变卖母亲房产 女子拒付赡养费被司法拘留

刘某作为独生女继承母亲房产后,将房产变卖了500万元,却拒绝为父亲支付每月1600元的赡养费和租房费。

2018-07-05

2018年手机端房产中介管理系统排行榜

手机已成为人们不可或缺的一部分,它的出现也给予人们工作和生活上的极大便利。房产中介管理系统手机版也越发成为房产经纪人工作中重要的组成部分,为了帮助房产中介公司寻找到适合自己的手机版房产中介管理系统,房产软件协会对市场二十几个系统进行评测,最终推出2018年手机端房产中介管理系统排名。

2018-07-03

2018年手机端房产中介管理系统排行榜

  在拥有好房通ERP、好房在线垂直门户网站两产品的基础上,好房通开发出掌上好房通,这是一款能帮助中介门店提升工作效益的移动端系统,拥有房源推广、房源合作、开单秘笈、需求中心等功能,旨在帮助房产经纪人移动办公的同时,提升自身知识水平和业务技能。

2018-07-02

云南昆明房产调控新政出台 非云南户籍自然人限购一套房

云南昆明房产调控新政出台 非云南户籍自然人限购一套房

2018-07-02