良仓

这些常用药材泡澡祛病驱蚊

来源:羊城晚报 编辑:方云 发布: 2018-07-11 10:56

来源:羊城晚报

夏天蚊虫多,被咬后奇痒难耐。其实,采用中药材煮水沐浴就有祛病驱蚊的效果。广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师谭汉添推荐几款特别适合现在使用的沐浴药方,所用药材常见,在药店都很容易买到。

药浴Q&A

Q:药材用鲜品好还是干品好?

A:如果是药浴的话,最好用干品,鲜品用水煮后往往会有草腥味。

Q:足浴药方能用来全身药浴吗?

A:有过中药泡脚经验的人都知道,泡脚后,脚上会残留着浓重的中药味,几天才能够散去,如果用泡脚方来沐浴,可能全身都会有味道,影响日常生活。所以药浴方的首要条件就是味道清香。

Q:药浴的药材是不是用水煮时间越长,药效就出来得越多?

A:未必。药浴所用的药材多为芳香挥发性药材,一般先用凉水泡半个小时,然后放入锅内煮,水开后煮10分钟即可,煮的时间过长,香味及药效都挥发了,再用来沐浴,反而达不到很好的效果。

Q:药浴多久进行一次比较好?每次多长时间?

A:建议在相对保温的环境中,沐浴15-20分钟,水温最好在40-45摄氏度。每周2-3次即可。

药浴方推荐

驱蚊止痒方:艾草、佩兰浴

艾草或佩兰都属于芳香类草药,具有防蚊虫叮咬的功效。可以用艾草80克或佩兰80克煮水沐浴。艾草或佩兰煮水沐浴不仅可以防蚊驱虫,同时也有止痒的功效。被蚊虫叮咬后,采用此药浴也是很好的选择。此方小宝宝也可以用,但孕妇慎用。

通络止痛:白芷浴

长时间吹空调,会出现颈肩痛、腰腿痛、头痛等不适。可以用白芷100克煮水,煮好后加入适量白酒,随后沐浴,能起到通经活络止痛的功效。此方对皮肤也有美白作用。

发汗解热:薄荷浴

现在室内外的温差很大,一不小心就会感冒了。如果你是风热感冒(有发烧、喉咙肿痛、头痛、鼻涕黏稠、唇干舌燥等症状)不妨试试薄荷浴,用干薄荷60克煮水后沐浴,可以起到发汗解热的作用。用薄荷煮水沐浴,对于湿疹、皮炎也有一定帮助。如果你是风寒感冒(有怕冷、流清鼻涕等症状),不妨试试紫苏浴,即用干紫苏煮水后沐浴。

猜你还想看:

无享原创品牌,圆肌肤健康本真,筑青春时尚真我

通过多年化妆品研发经验,深刻体会到安全、健康的原料配方和纯净成分,才是带来最佳感受的基础,CARRIAN凯霓创始人——张汐言,不断进行考察,坚持寻遍全球美颜成分珍贵原料,研发出具有天然、安全、健康的功能护肤产品:臻奢焕颜系列,为此张汐言女士荣获“十大杰出青年企业家”称号,安全溯源+全程质检+品控监督,为无享生活平台再添一笔浓墨重彩。

2018-07-10

中药外用亮相“中医中药中国行”,一代宗师引领健康新潮流

一代宗师中医馆所大力推崇的中药外用,毫无疑问顺应了当今世界大健康产业的历史潮流,在整个人类健康产业发展历史长河中,画出了意义重大的浓厚一笔,闪烁着中医古老智慧的精髓,同时也融合了 “中药发酵、鲜株入药”的亮点,为患者提供了更高效、舒适、简便廉验的治疗体验,被越来越多的国内外民众所接受和喜爱,成为了人类大健康事业的重要板块。

2018-07-10

贵溪市耳口林场开展关爱女职工健康体检活动

为提高妇女生活质量和生殖健康水平,近日, 贵溪市耳口林场卫计办组织全体女干部职工到市人民医院体检中心进行了全面体检。

2018-07-10

虽然《我不是药神》,但山西肛泰肛肠医院是你健康的守护神

这把普通的木勺,也许是郭先生亲手制作,也许是他店里的一件商品,但无论是何来源,它都代表着郭先生的一番心意,代表着他对山西肛泰的一份肯定!同样也在这个炎热的夏天,如果你身患肛肠疾病,就去山西肛泰走走吧,在这里你能找到属于自己健康的守护神。

2018-07-10

“义诊服务进社区,健康中国伴我行”南通大学QRS健康中国志愿团社区行

  短暂的雨季过后,南通继续回到了高温状态,而QRS健康中国志愿团的志愿服务也是持续在线,继小石桥新村后,7月8号他们来到新桥新村给社区里的老人们量血压。

2018-07-10

合时代怎么样?合时代风控怎么样?风控+创新助力合时代健康发展

  随着我国互联网金融监管政策的逐步落地,互联网金融行业已经由野蛮阶段进入规范发展时期,使很多平台开始对自身业务模式、经营管理进行优化、调整的同时,也让风控+理性+创新助力合时代平台健康发展。

2018-07-10