良仓

常按足三里可健脾

来源:羊城晚报 编辑:方云 发布: 2018-07-11 10:57

来源:羊城晚报

心心今年4岁了,近1年可愁坏了爸爸妈妈。1年前,心心经历了一次肺炎,之后经常感冒咳嗽,随后便开始出现腹痛。家人多次带着孩子到医院检查,检查未见异常。后经朋友介绍,就诊于某中医馆治疗近1个月,但停药后依然腹痛,各种药膳、偏方试后作用不大,腹痛仍反复,痛起来常吃不进、喝不下、睡不着,着实让人心痛。眼看白白胖胖、活蹦乱跳的小家伙日渐瘦弱,脸色青青,隔三差五又开始感冒咳嗽发烧……家人焦急得不得了。最近几个月,妈妈发现心心还添了新毛病,只要天气稍变,心心就会一下子中招。几经打听后,抱着绝无仅有的希望找到了德叔。

德叔解谜 脾虚,积滞于内

德叔分析,脾胃是人体的后天之本,脾胃气旺,方能将饮食物转化成气血,供人体脏腑利用。脾若不足,一方面无以营养周身,致使机体日渐瘦弱、精神不振;另一方面,脾失于健运,气机不畅,饮食易停滞于胃肠发为腹痛。脾虚日久亦损伤肺气,则出现易感的情况。心心这种情况在临床很常见,多次反复感冒咳嗽,长期反复多次使用抗生素或抗病毒药物,伤及脾胃,加之家人一味注重加强营养,平素喂食不知节制,过食肥甘、油腻或不易消化的食物,导致小儿脾胃愈加虚弱。治疗上,德叔先以健脾行气消食为主,待脾气旺盛、健运,湿可化、积可消,再逐渐加大补肺固肾的力度。经过两个月的中药调治,心心腹痛发作的次数明显减少,面色也逐渐红润,恢复了以往活蹦乱跳的健康状态。

预防保健 常按揉足三里,赶走积与滞

德叔指出,小儿为纯阳之体,生长发育迅速,营养物质需求大,所以饮食要保证营养多样充足,但同时,由于小儿的五脏六腑功能仍未成熟,相对其较大的营养需求来说脾胃功能相对薄弱,如果过分强调给予饱食,反而容易损伤肠胃而致病,得不偿失。因此,日常育儿有讲究,千万不能一味追求饱与补,应喂养得当。建议父母平时可以帮心心按揉足三里,频率为约200次/分 ,按揉3-5分钟,可以起到健脾和胃止痛之效。

德叔养生药膳房 健脾养胃粥

材料:瘦肉80克,山药50克,大米100克,麦芽15克,精盐适量。

功效:健脾养胃消食。

制法:将各物洗净,大米淘洗干净后稍浸泡,瘦肉切丝,山药削皮,切块备用;麦芽放入锅中煎煮约30分钟,取汁备用;瘦肉、大米、山药、麦芽汁一起放入锅中,加适量清水,煮至粥成,放入适量精盐调味即可食用。(记者 陈映平 通讯员 沈中)

猜你还想看:

无享原创品牌,圆肌肤健康本真,筑青春时尚真我

通过多年化妆品研发经验,深刻体会到安全、健康的原料配方和纯净成分,才是带来最佳感受的基础,CARRIAN凯霓创始人——张汐言,不断进行考察,坚持寻遍全球美颜成分珍贵原料,研发出具有天然、安全、健康的功能护肤产品:臻奢焕颜系列,为此张汐言女士荣获“十大杰出青年企业家”称号,安全溯源+全程质检+品控监督,为无享生活平台再添一笔浓墨重彩。

2018-07-10

养生健康:清热解暑多喝红豆汤

养生健康:清热解暑多喝红豆汤

2018-07-10

中药外用亮相“中医中药中国行”,一代宗师引领健康新潮流

一代宗师中医馆所大力推崇的中药外用,毫无疑问顺应了当今世界大健康产业的历史潮流,在整个人类健康产业发展历史长河中,画出了意义重大的浓厚一笔,闪烁着中医古老智慧的精髓,同时也融合了 “中药发酵、鲜株入药”的亮点,为患者提供了更高效、舒适、简便廉验的治疗体验,被越来越多的国内外民众所接受和喜爱,成为了人类大健康事业的重要板块。

2018-07-10

贵溪市耳口林场开展关爱女职工健康体检活动

为提高妇女生活质量和生殖健康水平,近日, 贵溪市耳口林场卫计办组织全体女干部职工到市人民医院体检中心进行了全面体检。

2018-07-10

虽然《我不是药神》,但山西肛泰肛肠医院是你健康的守护神

这把普通的木勺,也许是郭先生亲手制作,也许是他店里的一件商品,但无论是何来源,它都代表着郭先生的一番心意,代表着他对山西肛泰的一份肯定!同样也在这个炎热的夏天,如果你身患肛肠疾病,就去山西肛泰走走吧,在这里你能找到属于自己健康的守护神。

2018-07-10

“义诊服务进社区,健康中国伴我行”南通大学QRS健康中国志愿团社区行

  短暂的雨季过后,南通继续回到了高温状态,而QRS健康中国志愿团的志愿服务也是持续在线,继小石桥新村后,7月8号他们来到新桥新村给社区里的老人们量血压。

2018-07-10