良仓

健步走方法不对反伤身

来源:健康报网 编辑:方云 发布: 2018-07-11 10:59

来源:健康报网

健步走的锻炼方法看似简单,但如果动作不对,不仅起不到健身的作用,反而会对身体造成伤害。以下这些错误就是健步走时应该避免的。

错误一:腰背不直

许多喜欢健步走的人一开始还能做到抬头挺胸,但是后来慢慢变得“弯腰驼背”,长此以往,不仅达不到好的锻炼效果,反而会导致软组织的损伤。

调整方法:走路时身体尽量挺直,让脊椎成一直线,眼睛直视前方。这个时候要注意肩膀放松,但不要刻意紧张保持一种固定的健步走姿势,以免出现颈肩背部不适。

错误二:大口呼吸,不收小腹

不少人健步走大口呼吸、不收小腹,这样不但走起来吃力,也会影响健步走的保健效果,甚至诱发心肺不适。

调整方法:健步走时要慢慢收紧小腹,然后随着运动的频率慢慢舒展,这样一收一舒之间就能很好地锻炼腹部肌肉,慢慢过渡到腹式呼吸。这样的健步走还有助于腹部减肥。

错误三:负重行走

有些健步走者背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,时间久了会造成损伤。

调整方法:健步走最好少带不必要的物品,如果一定要带,也要注意重量控制,以行走时不觉负重吃力为宜。

错误四:不做热身运动

没做热身运动就出发,容易造成肌肉拉伤。

调整方法:健步走前要进行适度热身锻炼,慢慢起步,等到足部有些发热,再递增速度。快完成运动计划时,要慢慢减缓速度,不要马上停下来。

行走的速度要根据自身的体能状态,每天快走30~40分钟,走到“微微汗出”,健步走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常因人而异地可分为慢步走(每分钟约70~90步)、中速走(每分钟90~120步)、快步走(每分钟120~140步)。

猜你还想看:

免费养生讲座还发礼品 老人“买到”阿里健康原始股

男子免费举办养生讲座还发放小礼品,实则兜售所谓的阿里健康原始股,9名老人上当被骗。

2018-07-10

无享原创品牌,圆肌肤健康本真,筑青春时尚真我

通过多年化妆品研发经验,深刻体会到安全、健康的原料配方和纯净成分,才是带来最佳感受的基础,CARRIAN凯霓创始人——张汐言,不断进行考察,坚持寻遍全球美颜成分珍贵原料,研发出具有天然、安全、健康的功能护肤产品:臻奢焕颜系列,为此张汐言女士荣获“十大杰出青年企业家”称号,安全溯源+全程质检+品控监督,为无享生活平台再添一笔浓墨重彩。

2018-07-10

中药外用亮相“中医中药中国行”,一代宗师引领健康新潮流

一代宗师中医馆所大力推崇的中药外用,毫无疑问顺应了当今世界大健康产业的历史潮流,在整个人类健康产业发展历史长河中,画出了意义重大的浓厚一笔,闪烁着中医古老智慧的精髓,同时也融合了 “中药发酵、鲜株入药”的亮点,为患者提供了更高效、舒适、简便廉验的治疗体验,被越来越多的国内外民众所接受和喜爱,成为了人类大健康事业的重要板块。

2018-07-10

贵溪市耳口林场开展关爱女职工健康体检活动

为提高妇女生活质量和生殖健康水平,近日, 贵溪市耳口林场卫计办组织全体女干部职工到市人民医院体检中心进行了全面体检。

2018-07-10

虽然《我不是药神》,但山西肛泰肛肠医院是你健康的守护神

这把普通的木勺,也许是郭先生亲手制作,也许是他店里的一件商品,但无论是何来源,它都代表着郭先生的一番心意,代表着他对山西肛泰的一份肯定!同样也在这个炎热的夏天,如果你身患肛肠疾病,就去山西肛泰走走吧,在这里你能找到属于自己健康的守护神。

2018-07-10

“义诊服务进社区,健康中国伴我行”南通大学QRS健康中国志愿团社区行

  短暂的雨季过后,南通继续回到了高温状态,而QRS健康中国志愿团的志愿服务也是持续在线,继小石桥新村后,7月8号他们来到新桥新村给社区里的老人们量血压。

2018-07-10