三伏天灸,谁宜谁忌看过来

来源:羊城晚报 编辑:方云 发布: 2018-07-11 11:00

来源:羊城晚报

说到“老广人”的夏日养生,就不得不提“三伏天灸”,在最为炎热的三伏天里,天灸通过敷以辛温、逐痰、通经、平喘等药物,可以有效地达到驱散内伏寒邪、温补脾肾、增强肌体抵抗能力、预防疾病发生,帮助从根本上预防以及治疗疾病。

广州医科大学附属第三医院荔湾院区针灸科主任中医师周晓平介绍,经现代实验研究证实,天灸贴药后能增强机体非特异性免疫能力,血液嗜酸性粒细胞明显减少,皮质醇显著提高。穴位贴药通过刺激穴位以及药物的吸收、代谢,对肺部的有关物理、化学感受器产生影响,直接和间接地调整大脑皮层和植物神经系统的功能,改善机体的反应性,增强抗病能力。

天灸疗法适应症

天灸疗法治疗范围广,可以分为以下几种——

肺系相关病症:过敏性鼻炎、慢性咳喘(如哮喘、慢性支气管炎、过敏性咳嗽、慢性肺气肿等)、慢性咽炎、虚人感冒等病症防治。

痛症:颈肩腰腿痛、膝骨性关节炎、风湿性关节炎、网球肘、胃痛、痛经等慢性疼痛疾病。

儿科疾病:调节免疫、增强体质、支气管哮喘、反复咳嗽、体虚易感冒、厌食、腹泻、遗尿、消化不良、汗症等。

其他类:失眠、慢性肠炎、消化不良、慢性盆腔炎、夜尿症、遗尿等。

贴药的注意事项及禁忌

1、贴敷后当天最好不要洗冷水澡。

2、贴敷当天禁食生冷、油腻、过咸、辛辣食物,特别是不要喝冷饮或吃冰镇食品。

3、贴敷后皮肤均有热感,因个体皮肤耐受性不同,以皮肤感觉和耐受程度为观察指标,避免灼伤皮肤。

4、贴敷后皮肤出现红晕属正常现象,严重者可外涂皮肤软膏以减缓刺激,如贴药时间过长引起水泡,应保护创面,避免抓破感染,发泡时搽烫伤软膏或前来医院处理。

5、个别出现皮肤过敏者,可搽抗过敏药膏或到医院处理。

6、天灸贴药治疗应坚持(每年三伏天灸和三九天灸均要贴药,中途不要间断),对巩固治疗效果、增强机体功能和抗病能力非常有利。

天灸的禁忌人群

①孕妇及婴儿;

②正处经期且月经量多者;

③强过敏体质者;

④皮肤长有疱、疖以及皮肤有破损者;

⑤疾病发作期(如发烧、正在咳喘、关节红肿热痛等)的病人;

⑥肺结核活动期的患者;

⑦有严重先天性心脏病、严重精神病、糖尿病、恶性肿瘤等器质性疾病。

专家推荐

天灸时的食疗方

节瓜黄豆响螺片芡实煲猪腱

材料:节瓜500g,黄豆100g,响螺片1片约30g,芡实20g,猪腱500g,生姜3片

做法:响螺片浸发1小时左右备用,猪腱洗净后切成小块,上述材料一起放入炖盅,隔水蒸炖1小时后下盐调味即可饮用。

功效:滋阴清热,生津解渴。

江瑶柱淮山枸杞子炖水鸭

材料:江瑶柱20g,淮山50g,党参10g,枸杞子10g,水鸭1只

做法:水鸭去内脏,洗净后加水2000ml,放入上述材料,隔水蒸炖1小时后下盐调味即可饮用。

功效:滋阴养血。党参、枸杞子和水鸭、江瑶柱、淮山等配伍,生气之余又能滋阴健脾,是另一款适合在三伏天天灸期间饮用的汤水。

党参五味子甘草茶

材料:党参10g,五味子3g,女贞子3g,甘草3g

做法:上述两种材料洗净后先用开水烫洗一遍,再注入沸水500ml,焗泡30分钟后即可饮用。

功效:益气固阴,敛气生津。党参配伍五味子甘酸化阴,女贞子配伍生甘草和中解毒,且退虚热而不伤正。适合在行天灸后两小时饮用,有助于潜降阳气。(记者 余燕红 通讯员 邓兴华 白恬)

猜你还想看:

免费养生讲座还发礼品 老人“买到”阿里健康原始股

男子免费举办养生讲座还发放小礼品,实则兜售所谓的阿里健康原始股,9名老人上当被骗。

2018-07-10

天天健康20180710

天天健康20180710

2018-07-10

养生健康:清热解暑多喝红豆汤

养生健康:清热解暑多喝红豆汤

2018-07-10

无享原创品牌,圆肌肤健康本真,筑青春时尚真我

通过多年化妆品研发经验,深刻体会到安全、健康的原料配方和纯净成分,才是带来最佳感受的基础,CARRIAN凯霓创始人——张汐言,不断进行考察,坚持寻遍全球美颜成分珍贵原料,研发出具有天然、安全、健康的功能护肤产品:臻奢焕颜系列,为此张汐言女士荣获“十大杰出青年企业家”称号,安全溯源+全程质检+品控监督,为无享生活平台再添一笔浓墨重彩。

2018-07-10

中药外用亮相“中医中药中国行”,一代宗师引领健康新潮流

一代宗师中医馆所大力推崇的中药外用,毫无疑问顺应了当今世界大健康产业的历史潮流,在整个人类健康产业发展历史长河中,画出了意义重大的浓厚一笔,闪烁着中医古老智慧的精髓,同时也融合了 “中药发酵、鲜株入药”的亮点,为患者提供了更高效、舒适、简便廉验的治疗体验,被越来越多的国内外民众所接受和喜爱,成为了人类大健康事业的重要板块。

2018-07-10

贵溪市耳口林场开展关爱女职工健康体检活动

为提高妇女生活质量和生殖健康水平,近日, 贵溪市耳口林场卫计办组织全体女干部职工到市人民医院体检中心进行了全面体检。

2018-07-10

虽然《我不是药神》,但山西肛泰肛肠医院是你健康的守护神

这把普通的木勺,也许是郭先生亲手制作,也许是他店里的一件商品,但无论是何来源,它都代表着郭先生的一番心意,代表着他对山西肛泰的一份肯定!同样也在这个炎热的夏天,如果你身患肛肠疾病,就去山西肛泰走走吧,在这里你能找到属于自己健康的守护神。

2018-07-10