良仓

流口水,警惕某些病

来源:人民网-生命时报 编辑:方云 发布: 2018-07-11 11:02

来源:人民网-生命时报

65岁的吴先生经常早上醒来发现枕头湿了一大片,非常尴尬。随着老人生理功能退化,面部和嘴部的肌肉松弛甚至萎缩,肌张力减退,口水难控制,睡觉时更易流出。但一些疾病也会导致老人流口水。

口腔及咽喉炎症。咽炎、口腔炎、齿龈炎、唾液腺炎等都会造成口水溢出。另外,配戴假牙不适应或牙齿出现松动的老人也可能有此种烦恼。

阿尔茨海默病或帕金森病。罹患这两种疾病的老人有口角流涎现象,前者常伴有明显记忆力衰减等症状,后者可能表现出以呆滞为特征的“面具脸”。

面瘫。也称为面神经炎,是由劳累、受凉、感冒等因素引发的面部营养神经的血管痉挛。面瘫老人除了单侧抬头纹消失,眼睑不能闭合,不能鼓腮、吹哨子,一侧嘴角还流口水。

脑血栓前兆。若老人总是单侧流口水,应警惕脑血栓。其形成后会造成咽腔局部肌肉功能不协调,出现吞咽功能障碍,还伴有言语不清、单侧肢体不适、反应迟钝等现象。

如果老人只是偶尔流口水,不必过分紧张,若是新近发生、不断加重,并伴随其他不适症状,需去医院检查。服药引起的流口水,按医嘱进行药物更换即可。排除疾病及服药因素后,考虑是否由肾虚引起。中医认为,这是肾阳虚,宜进行温补脾肾、健脾益气的调理。新戴假牙引起口水溢出,不适症状会逐渐消除,一旦出现口腔病变,应及时就医。面瘫导致的流口水,中医治疗效果较好。另外,老人保持良好的睡眠和心情,对康复也相当关键。▲

猜你还想看:

免费养生讲座还发礼品 老人“买到”阿里健康原始股

男子免费举办养生讲座还发放小礼品,实则兜售所谓的阿里健康原始股,9名老人上当被骗。

2018-07-10

贵溪市耳口林场开展关爱女职工健康体检活动

为提高妇女生活质量和生殖健康水平,近日, 贵溪市耳口林场卫计办组织全体女干部职工到市人民医院体检中心进行了全面体检。

2018-07-10

上栗县:金山镇免费体检关爱幼儿身体健康

“让孩子从小养成自己刷牙的习惯,每天早上晚上都要刷牙,睡觉之前不要吃零食。平时不要给孩子买过多的零食,尤其是甜食尽量少吃。家长的护理工作要做好,一定要定期的给孩子检查牙齿,就能预防龋齿出现。”这是上栗县金山镇防疫站写给一名幼儿家长的体检建议书。

2018-07-10

弘扬中医药文化 提升群众健康素养

在中医治疗区,康复针灸科医生运用传统中医的拔火罐疗法、三伏贴疗法等疗法为有需要的患者治病。

2018-07-10

南昌丰益肛肠医院,全情呵护您的肛肠健康

该院门诊、病房、手术医生均为肛肠疾病临床经验丰富的专家,既能治愈一般肛肠疾病,也能治疗肛肠疑难疾病以及肛肠疾病重症患者。只要在南昌市生活过的人没有人不知道南昌丰益肛肠医院的美誉,治痔疮,到南昌丰益肛肠医院!

2018-07-09