良仓

胜于安眠药的几个穴

来源:人民网―生命时报 编辑:方云 发布: 2018-07-11 11:03

来源:人民网―生命时报

入睡困难、时睡时醒、醒后不能再睡、睡不解乏等睡眠问题,都属于失眠。导致失眠的原因很多,总结起来大致有四种:睡前胡思乱想,越想越睡不着;因为某件事而生气,气得睡不着;晚饭吃得太多,撑得睡不着;睡前看恐怖片,吓得睡不着。针对这四种常见类型的失眠,我给大家介绍几个穴位按摩方法,比吃安眠药更安全,而且效果好。

胡思乱想引发失眠——劳宫穴、中冲穴、少冲穴

心为君主之官,其位在上,五行属火。当思虑过度、欲望过多时,容易出现心火亢盛、扰动心神,心神不宁人就会失眠。劳宫、中冲、少冲分别是心包经和心经的重要穴位。重掐劳宫,并在中冲、少冲两穴刺血,可以清心除烦,降心火,专治胡思乱想出来的失眠。中冲穴位于中指尖端中央,少冲穴位于小指内侧,距指甲根角0.1寸处。

气出来的失眠——肝俞穴、心俞穴

我们经常说“大动肝火”,生气发怒、情志不畅,导致肝气郁结,久郁化火,肝火上炎,就会带动心火,扰动心神,造成失眠多梦。心眼小、爱生气的人,往往存在肝火扰心的问题。治疗这类失眠,应从疏肝清心入手。重掐劳宫,中冲、少冲刺血可以清泻心火,此外还要配合肝俞、心俞刺血拔罐,以达到清泻肝火和心火的目的。肝俞位于背部,第九胸椎棘突下,左右旁开两横指处。心俞位于背部,第五胸椎棘突下,左右旁开两横指处。

吃多撑出来的失眠——内关穴、公孙穴

古代医家总结,“胃气不和则卧不安”。吃多了撑出来的失眠,实际上是由于胃气不和造成。胃在心之下,饮食积滞在胃里,胃中胀满不适,导致中上焦气机不畅,进而扰动心神,引发失眠。 

此时,可取八脉交会穴——内关和公孙两穴。内关

为手厥阴心包经络穴,通于阴维脉,公孙为足太阴脾经络穴,通于冲脉,两脉汇聚于胃心胸部。这两个穴位相搭配,可以起到和胃降逆、宽胸理气的功效。胃气和则心神安,失眠自然就好了。内关穴位于掌侧腕横纹中点向手臂方向三横指处。公孙穴位于足内侧缘,第一跖骨基底部的前下方,赤白肉际处。

遇事受惊吓导致的失眠——神门穴、太冲穴、丘墟穴

遇事受到惊吓,会造成心胆气虚。心胆气血不足,则心神失养,影响睡眠。治疗这类失眠可以选择心、肝、胆经的原穴——神门、太冲和丘墟。原穴是脏腑原气经过和留止的特殊穴位,擅长补虚。三穴共用,可以养心血、安心神、补肝阴、引胆火归元,治疗因惊吓导致的失眠。神门穴位于腕横纹靠近小拇指一侧的凹陷处。太冲穴位于足背第一、二跖骨结合部前的凹陷处。丘墟穴位于足外踝的前下方的凹陷处。▲

猜你还想看:

免费养生讲座还发礼品 老人“买到”阿里健康原始股

男子免费举办养生讲座还发放小礼品,实则兜售所谓的阿里健康原始股,9名老人上当被骗。

2018-07-10

天天健康20180710

天天健康20180710

2018-07-10

养生健康:清热解暑多喝红豆汤

养生健康:清热解暑多喝红豆汤

2018-07-10

无享原创品牌,圆肌肤健康本真,筑青春时尚真我

通过多年化妆品研发经验,深刻体会到安全、健康的原料配方和纯净成分,才是带来最佳感受的基础,CARRIAN凯霓创始人——张汐言,不断进行考察,坚持寻遍全球美颜成分珍贵原料,研发出具有天然、安全、健康的功能护肤产品:臻奢焕颜系列,为此张汐言女士荣获“十大杰出青年企业家”称号,安全溯源+全程质检+品控监督,为无享生活平台再添一笔浓墨重彩。

2018-07-10

贵溪市耳口林场开展关爱女职工健康体检活动

为提高妇女生活质量和生殖健康水平,近日, 贵溪市耳口林场卫计办组织全体女干部职工到市人民医院体检中心进行了全面体检。

2018-07-10

中药外用亮相“中医中药中国行”,一代宗师引领健康新潮流

一代宗师中医馆所大力推崇的中药外用,毫无疑问顺应了当今世界大健康产业的历史潮流,在整个人类健康产业发展历史长河中,画出了意义重大的浓厚一笔,闪烁着中医古老智慧的精髓,同时也融合了 “中药发酵、鲜株入药”的亮点,为患者提供了更高效、舒适、简便廉验的治疗体验,被越来越多的国内外民众所接受和喜爱,成为了人类大健康事业的重要板块。

2018-07-10

虽然《我不是药神》,但山西肛泰肛肠医院是你健康的守护神

这把普通的木勺,也许是郭先生亲手制作,也许是他店里的一件商品,但无论是何来源,它都代表着郭先生的一番心意,代表着他对山西肛泰的一份肯定!同样也在这个炎热的夏天,如果你身患肛肠疾病,就去山西肛泰走走吧,在这里你能找到属于自己健康的守护神。

2018-07-10