良仓

南城水务局:保障百姓饮水安全 保护群众生命健康

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-12 07:22

  江西网络广播电视台讯(记者 帅芬 报道)一直以来,江西抚州市南城县水务局把解决农村饮水安全问题纳入重要民生实事,加大投入力度,积极开展农村饮水安全工程建设,提高农村自来水普及率,改善农村居民饮用水质量,取得了明显成效。

科学规划促实施

为了使农村居民能够及时、方便地获得足量、洁净、负担得起的生活饮用水,南城县水务局从2004年开始就已经启动农村饮水安全工程。并根据调查结果编制农村饮水安全巩固提升工程实施方案。在此基础上,坚持集中供水为主、分散供水为辅的原则,采取整乡、整村推进举措,建设集中式供水工程,基本实现了“一户一表一龙头”、“村村通上自来水”目标,确保了安全、优质、可靠供水。

在推动农村饮水安全工程实际工作中,南城县水务局遇上了太多的麻烦和困难,像较为常见的农业面源污染,一部分农民生活与农业生产过程中,由于不合理使用农药化肥等化学投入品,以及人畜粪便和垃圾随意排放,使氮和磷等营养物质、农药及其他有机或无机污染物质,通过地表或农田渗透,造成对江、河、湖泊等水体污染的等。这种农业面源污染具有影响范围大、因素多、方式复杂、强度难以定量评估等特点,使得整个工程变得困难起来。

“农村饮水安全工程取水的源头水质一定要达到《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》的规定指标,才能够更好的保障农村居民喝下去的水足够安全,所以对于每一项工程的水源地,我们选择都很慎重。”该局农水站站长余斌说,“对于在面临农业面源污染导致水质达不到标准要求的问题,我们在水源地的选址上,一般都会选择距离居民居住地很远,或没有人会去的深山之中,取天然纯净水,再将这些纯净水通过水厂输送到各居民的家中。” 

深山中的水源地并不好找,这就预示着一直为农村居民饮水问题而努力的南城县水务局工作人员,要徒步上山。在苍天古木、遍地野草,且时时可能遇见危险的山林中寻找能够使用的水源地。虽然在这过程中,被深山毒蚊子盯上几个奇痒难耐的包,和因为路不好走时不时摔伤扭伤,但水务局工作人员从工程项目实施以来从未选择放弃,一直为寻找合适水源而努力。

严格责任抓建设

在推进农村饮水安全工程建设中,南城县水务局对项目建设全过程进行监管,全力把农村饮水安全工程办成群众满意的民生实事。同时,按照“任务到人,纵向到底,时间到天,全程监督”要求,把农村饮水安全工程建设的责任落实到了每个人,全力推进工程建设;以专业化的施工队伍、专业工程技术人员推进项目建设,确保了工程质量和进度。

2011年南城县农村饮水安全工程包括:建昌镇集中供水工程、徐家乡集中供水工程、株良镇古竹村农饮工程、万坊镇钟家边村农饮工程、龙湖镇龙湖村农饮工程、龙湖镇竺由村东坑农饮工程。解决饮水不安全人口32774人,不安全饮水师生3205人;工程总投资1734.85,其中中央投资1040.91万元,省级配套86.87万元,县级地方配套607.07万元。

2012年南城县农村饮水安全工程包括:上唐镇集中供水工程、株良镇杨梅村农饮工程、建昌镇黄家围小学农饮工程、里塔镇小学农饮工程;解决饮水不安全人口13746人,不安全饮水师生2017人;工程总投资807.93,其中中央投资484.76万元,省级配套125.04万元,县级地方配套198.13万元。

2013年南城县农村饮水安全工程包括:龙湖镇集中供水工程、万坊镇集中供水工程、浔溪乡太坪村农饮工程;解决饮水不安全人口19804人,不安全饮水师生1697人;工程总投资1041.11,其中中央投资624.67万元,省级配套208.89万元,县级地方配套207.55万元。

2014年南城县农村饮水安全工程包括:洪门镇集中供水工程、株良镇路东集中供水工程、浔溪乡浔溪集镇农饮工程。解决饮水不安全人口23468人,不安全饮水师生1968人;工程总投资1244.76,其中中央投资746.86万元,省级配套248.95万元,县级地方配套248.95万元。

2015年南城县农村饮水安全工程包括:大竺水厂集中供水工程、万坊镇黎家边村农饮工程、株良镇红米丘村村农饮工程、株良镇湖边农饮工程、株良镇长安农饮工程、天井源乡新建村农饮工程、龙湖镇严和村农饮工程、浔溪乡石璜村农饮工程、浔溪乡高岭村农饮工程、徐家镇水厂管网延伸工程。解决饮水不安全人口17408人,不安全饮水师生2609人;总投资958.16万元,其中中央资金574.89万元,省级配套资金287.45万元,县级配套资金95.82万元。 

“这是我们南城县最近关于农村饮水安全工程方面的数据,我们每个工地都由局里一个班子成员和两个技术人员来负责工程资料、安全和进度,并通过不断的努力,我们南城县在2016年开始就已经建设完成农村饮水安全工程,基本解决了农村长期存在的饮水不安全问题,实现了15万左右农村人口从喝上水到喝好水的目标。”南城县农水站站长余斌说。

 建后管理促长效

自南城县饮水安全工程实施以来,减少了农村涉水性疾病,提高健康水平,提升了农民生活品质,让自来水到户的农户居民,能购置洗衣机、太阳能热水器等家用电器,大大改善农村生活环境,促进了美丽乡村建设。

该局农水站站长余斌说:“农村安全饮用水虽然取得显著成效,但保障农村饮水安全,保护群众生命健康的脚步并没有因为农村饮水安全工程落地而停止。”

在项目实施过程中,该局发现农村饮水安全管理机构重建轻管的问题,既全县农村饮水安全100余个项目在工程建设之后的运行阶段,由于各水厂为村委会管理,村级财政资金有限,大部分水厂无专人管理从而大大影响水量保证率及水质达标率,而且这100余个大小水厂之中,有一部分小型水厂存在净水消毒设施不全、人员培训管理不到位、日常巡查维护加药不及时、缺少日常水质检测等问题,导致农村饮用水经常出现缺水停水、水变色浑浊有异味、末梢水微生物超标等现象。

村民渴望享受到与县城一样符合国家卫生标准的饮用水,这个问题的解决关系到十九大提出的“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”目标的实现。为此,该局立即开展了农村饮用水安全提升工作,以科学发展观为指导,围绕省市县水利的中心工作,不断完善规划体系,统筹建设布局,调整投资结构,强化规划计划管理,保证农村饮水安全巩固提升建设工作的科学有序实施。

“查出了问题,才能够更好保障农村居民饮水问题,我们将进一步健全供水工程运行管护机制,逐步实现良性可持续运行,全面解决贫困人口饮水安全问题。”该局农水站站长余斌说。   

南城水务局副局长王文辉接受采访时说:“农村饮水安全工程不仅仅是建好,而且要管好、用好。要积极发挥供水工程效益,真正做到了建成一处管好一处。”

目前,该县农村饮水安全工程的建后提升管理工作,均采取村民自主管理和供水企业管理相结合的方式进行。由各乡镇负责水厂的建设与发展,并进行经营管理,实行自主经营、自负盈亏,推动各乡镇供水建设与管理步入了行业化、企业化、集约化的发展轨道,该县水务局全权负责提供技术指导和咨询服务。

与此同时,南城县水务局强化对饮用水的抽样检测,最大限度确保饮水安全,在将清水引入千家万户的同时,也完成了百姓渴盼已久的方便安全用水愿望。

猜你还想看:

浔南城市森林公园揭开“神秘面纱”

7月1日上午,新修建的浔南城市森林公园正式开园,揭开了它的神秘面纱。当天,不少市民冒雨前来欣赏园内美景。沿着新修建的盘山道,放眼望去处处皆是郁郁葱葱的树木,清新的空气迎面扑来,让人仿佛置身于森林深处。

2018-07-02

抚州南城举办退赃大会

抚州南城举办退赃大会

2018-06-29