乐安县公安局执法规范部夯实执法规范之基

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-12 07:35

江西网络广播电视台讯(王同福 邹雅博 报道)为保证执法质量,近期,乐安县公安局执法规范部积极夯实执法规范之基,取得了良好效果。

 为适应新的执法形势发展要求,乐安县公安局执法规范部在总结该局近年来执法活动的经验教训的基础上,进一步完善执法标准体系,让每个执法岗位的民警都清楚明了知道做什么、怎么做、做到什么程度、做不好承担什么责任。结合江西省公安行政裁量权基准制度,关系群众切身利益、自由裁量空间较大的执法警种和执法领域,进一步细化量化裁量标准,切实解决滥用自由裁量权问题。建立健全权力清单制度,全面梳理、准确界定公安刑事司法、行政执法和行政管理等各项权力,建立执法责任清单制度,将法律赋予的执法职责细化到每个执法单位、执法岗位,将执法权力纳入制度的轨道、规则的框架内规范运行。

加强法治理念教育,引导广大民警牢固树立社会主义法治理念,打牢执法为民思想根基,切实增强严格依法履职、维护公平正义、尊重保障人权的观念,养成运用法治思维和法治方式分析问题、处理问题的思维模式和行为习惯。紧紧围绕日常巡逻盘查、疑难警情处置、警械枪支使用、常见案件办理、窗口管理服务等一线执法岗位要求,健全完善学练考一体化的实战培训和执法资格等级考试体系,提高公安队伍执法素养和实战能力。积极适应信息化对民警素质提出的新要求,加强对民警熟练掌握和规范使用执法信息系统和科技装备的专门培训。

针对目前执法办案工作中警力、任务、场所资源配置不够合理的问题,进一步优化执法运行机制,理顺各警种部门的执法职责和案件管辖分工,落实各专业警种的执法主体责任。推进专业化执法办案队伍建设,推行主办民警制、办案积分制,建立完善各警种执法协作机制和合成作战机制,让执法办案资源最大限度地优化组合,发挥集群效应,提升执法办案效能。

在局执法管理委员会领导下,统筹警种执法权力、整合执法监督力量,实现对整体执法活动的集约化、精细化管理。针对过去多头监管、执法监督形不成合力等问题,建立运行案件管理中心,全面应用执法管理平台,将执法工作中的“人、案、物、场所、卷宗”等核心要素有机融合起来,推动执法管理由粗放式向内涵式转变。针对执法公开覆盖面不广、形式较单一等问题,运用科技手段拓展公开渠道、提升公开效能,打造受众更广、传播更快、应用更便捷的执法公示平台,实现公安机关阳光执法。