良仓

乐安法制引导民警以审判为中心的刑事诉讼模式

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-12 07:43

江西网络广播电视台讯(王同福  邹雅博 报道)为保证刑事诉讼顺利进行,近日,乐安县公安局法制部门采取集中指导和个案指导相结合的方式进一步引导办案民警适应以审判为中心的刑事诉讼模式。

鉴于部分办案民警对证据规则不明了,难以适应以审判为中心的刑事诉讼模式,乐安法制民警根据审核案件中发现的问题引导办案民警就证据的收集和固定转变三个观念:

一、从抓人破案向证据定案转变。在有的案件侦查中存在“虎头蛇尾”的现象,办案民警主要精力集中23在破案之前。破案之后,对取证工作的重视和投入力度大打折扣,证据收集不到位、程序不规范等问题不同程度存在。随着改革深入推进,诉讼、审判环节对公安侦查取证工作的质量需求越来越高、越来越严。这就要求办案民警持续关注和调度取证进展情况,将办案重心向证据定案延伸,从受案、立案、破案到刑拘、提捕、取保、起诉、补侦等各个环节,坚持力度不减。

二、从“由供到证”向“由证到供”转变。侦查实践中要坚持以物证、书证、电子证据等客观证据的调查、收集和运用为主,以言词证据为辅,办案人员不能局限于证明材料的某一方面,而忽视对其他证据的发现和提取,不能只注重收集有罪证据,而忽视无罪证据。严格依法定程序合法取证,保证证据的“三性”,切实提高证据的证明力、关联性和说服力,确保形成完整证据链。                       

三、从查明事实向证明事实转变。针对“重事实、轻证据”“重查明、轻证明”现象,办案民警要准确理解“证据确实、充分”之义,还应多参加旁听庭审活动,积极关注案件起诉、审判情况,从中梳理程序、证据以及适用法律等方面存在的瑕疵和问题,进而围绕证据的客观真实性、与案件的关联性、取证的合法性全面、细致地开展侦查工作。

经法制民警的引导,该局办案民警对以审判为中心的刑事诉讼模式有了更深刻的理解,对调查取证工作有了明显的转变。