良仓

崇仁县召开生态环境保护暨绿色殡葬改革工作动员大会

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-12 07:50

江西网络广播电视台讯(朱斌 邹雅博 报道)7月11日,崇仁县在会议中心召开全县生态环境保护暨绿色殡葬改革工作动员大会。会议传达学习了省、市生态环境保护大会以及全市绿色殡葬改革工作布置会议精神,通报中央环保督察反馈问题整改落实情况,部署下步生态环境保护工作。动员全县上下进一步统一思想,凝聚共识、形成合力,坚决打赢绿色殡葬改革攻坚战,切实推动实现绿色发展、高质量发展。

会议指出,这是一项重大政治责任,也是一项功在当代、造福子孙的光辉事业。各乡镇、相关部门要坚持问题导向、目标导向,坚持责任压实、工作落实,把中央、省、市对生态环境保护的各项工作要求、中央环保督察反馈问题、转办信访件的整改落实到位。全县各级领导干部要切实提高政治站位,坚决贯彻落实好上级决策部署,抓好督察反馈问题整改,抓住重点、持续发力、注重长效,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战和污染防治攻坚战,让崇仁的天更蓝、地更绿、水更清、生态更优美。

会议强调,深入开展移风易俗,全面推进殡葬改革,既是贯彻落实中央和省、市有关精神的具体举措,也是我县全面深化改革、大力实施乡村振兴战略的现实需要。该县上下要提高政治站位,务必高度重视。绿色殡葬改革工作涉及千家万户,事关生态文明和精神文明建设,事关党风政风民风和人民群众切身利益,是一件功在当代、利在千秋的大事好事。推进绿色殡葬改革,是推动乡村振兴的重要举措,是践行绿色发展的必然要求,也是增进人民福祉的现实需要。目的就是要摒弃封建“糟粕”,倡导时代新风,改变“薄养厚葬”旧习,借移风易俗发扬新风,在全社会形成良好风气。

要坚持问题导向,务必精准发力。殡葬改革是一场打破千年思想观念的深刻变革,各级各部门要先行发动宣传,从思想上“破冰”,充分利用电视等各种媒体和“崇仁发布”等微信公众号,采取发布公告、悬挂标语、印发宣传单、群发短信、宣传车巡回宣传等形式,广泛深入开展宣传,重点宣传殡葬改革的意义、法律法规和国家政策,做好广大干部群众的思想工作,确保家喻户晓。注重发挥社会组织、行业协会、红白理事会、道德“红黑榜”,以及一户一位“法律明白人”、机关干部返原籍协同社会治理的作用,动员全社会力量参与绿色殡葬改革,形成人人参与、个个支持的良好社会氛围。对照上级文件精神,以问题为导向,不断完善支撑设施,切实强化专项整治,加大摸排力度,最终确保实现“四无”目标,即:群众家中无棺木存放、从业人员无棺木工匠、商铺无棺木生产、市场无棺木销售,坚决整治“三沿六区”坟墓,坚决整治城区丧事活动。

要狠抓责任落实,务必担当作为。成立绿色殡葬改革工作领导小组,下设“一办四组”,即办公室、宣传教育组、维稳引导组、公益性墓地建设指导组、综合执法组,形成“以上率下、层层负责”的良好工作格局。各地各单位严格按照工作分工要求,各司其职、密切配合,形成强大工作合力。严格落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,将党员干部落实殡葬改革政策情况纳入“两报告一承诺”制度内容,充分发挥基层组织作用,调动企业家、乡贤能人带头文明节俭办丧的自觉性,形成示范工作效应。同时,严明纪律规矩,强化组织监督检查,对各相关单位履职情况进行通报,对存在的问题提出整改要求。对党员、干部及其直系亲属未按规定执行殡葬政策,干扰殡葬改革,搞封建迷信活动、利用丧事借机收敛钱财的,由纪委监委部门给予党纪政纪处分,形成强大震慑和鲜明工作导向。

会议指出,生态环境和资源保护工作只会越来越严,中央环保督察反馈的问题及转办的信访件,针针见血、直击要害,客观反映我县环保工作仍然存在较多的薄弱环节和较大的不足,值得我们深刻反思。各级各部门要突出重点,标本兼治,切实抓好生态环境保护工作。自觉对标中央精神、坚决贯彻省市决策部署,围绕固废危废清理整治、生猪屠宰场污水处理、秸秆禁烧、饮用水源地保护、水库水质污染等环保重点工作,狠抓整改。始终保持打击“地条钢”的高压态势,依法从严从快打击环境违法违规行为,对不达标排放、偷排直排的,发现一起查处一起,该关停的彻底关停。

要凝心聚力,齐抓共管,切实做好绿色殡葬改革工作。全县上下务必统一思想,严格按照《崇仁县绿色殡葬改革工作实施方案》要求,各司其职、密切配合、齐抓共管。各乡镇及有关部门要正视问题,疏堵结合,综合运用政策宣传、思想教育、乡规民约、道德约束等多种手段,拿出管用、可行、接地气的宣传方案,特别是注重发挥村(社区)干部、乡贤等群体的威望作用,引导群众转变观念、理性消费、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。

要强化督查,从严问责,确保各项工作落到实处。切实加大环保执法监管力度,加强日常巡查和突击检查,决不能心存侥幸。县深化绿色殡葬改革工作领导小组办公室要定期、不定期组织监督检查,对各乡镇及有关部门殡葬改革工作推进情况进行通报,启动问责机制。

就全力抓好当前一段时期重点工作。周国华要求,各级各部门要全力抓好防汛工作,安全生产工作,并全面分析总结上半年工作,围绕年初既定的工作目标和时间节点,加强工作调度,强化工作举措,确保下半年工作扎实有序推进。

会上,向15个乡镇下发《绿色殡葬改革工作目标责任书》。宣读了《崇仁县绿色殡葬改革工作实施方案》。县委常委、常务副县长肖明传达了省、市生态环境保护大会精神,通报中央环保督察反馈问题整改落实情况,并布置下步工作。

各乡(镇)党政主要负责同志,分管环保及民政工作负责人,县委各部门、县直各单位、省市驻县各单位主要负责同志和各乡镇民政所长、派出所所长、中学校长、中心小学校长、中心卫生院院长,各行政村(居)委会书记和街道社区居委会书记,县工业园区管委会、环保局、民政局全体班子成员,重点企业代表,各二级单位主要负责同志参加了会议。