良仓

宜黄开展2018年危险化学品事故综合应急演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-12 08:20

江西网络广播电视台讯(记者 黄国贤 报道)日前,宜黄安监局联合应急办、消防大队、宣传部、市管局等多个单位在江西天戌药业有限公司开展了2018年危险化学品事故综合应急演练活动。30多位危化生产企业负责人和员工参与了本次演练。

本次演练紧紧围绕“安全生产月”的活动宗旨,强化“生命至上、安全生产”主题,模拟了危险化学品泄露、火灾初期扑救、逃脱火场搜救施援等场景,该公司发现火情后立即启动了消防应急疏散预案,组织单位人员疏散,展开了初期火灾扑救,并及时向县安监局、县应急办、县消防大队报告请求增派应急救援力量。安监局、应急办和消防大队在第一时间赶到事故现场,启动危化事故应急救援预案,勘察现场情况并立即组织开展应急处置,紧急调派卫计委、公安、环保、气象、市管、工业园区以及化工专业应急救援队伍赶赴现场紧急处置。各事故救援组在现场指挥部的指导下协调配合、整体联动,通过现场指挥和实际操作,经过1个小时的紧张战斗,圆满完成了演练预设的各项任务。

本次演练全方位检验了企业应急联动机制和有效处置安全生产事故的能力,使企业员工深入了解各类安全事故的应急程序和方案,消防器材的位置和使用方法等,普及安全知识,提高逃生和急救技能,强化安全生产意识,提高了企业综合事件处理能力,进一步夯实了园区的安全生产基础。