良仓

乐安县纪委2名领导干部被问责

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-12 08:39

江西网络广播电视台讯(记者 杨帆 报道)日前,因工作作风不实问题,乐安县纪委监委对2名纪检监察干部进行了问责,并全县通报。

2016年10月20日,省委第七巡视组交办乐安县纪委关于群众反映鳌溪镇桥背村民饶正华(县机关事务管理局公车管理平台聘用司机,固定在县纪委上班)领取李坑水库项目资金5万元和违规建房等有关问题的信访件,经县纪委领导批示,该信访件交干部室进行核查。时任分管干部工作的副书记吴敏与县纪委常委、时任室主任彭宝春组成调查组就该信访件反映的问题进行了调查核实。调查期间,该调查组认为被反映人不属于纪检监察对象,就只对被反映人进行了简单的个别谈话了解,在没有查清核实饶正华虚造假资料骗取“一事一议”财政奖补资金8万元和违规建房等相关问题的情况下作出了“此件作一般信访件了结”的错误结论,并在将饶正华“三违”问题责成鳌溪镇处理时没有履行相关程序。

2018年4月,省委巡视办在乐安县督察调研时,发现该信访件有关问题并没有及时移交鳌溪镇,导致处置饶正华有关问题不到位,造成了不良社会影响。该事件充分暴露了彭宝春、吴敏两位同志工作责任心不强、作风不实的问题,是典型的“怕、慢、假、庸、散”作风表现。为教育本人、警示他人,经2018年7月8日县纪委常委会研究决定,给予彭宝春同志诫勉谈话、吴敏同志批评教育谈话,并责成两位同志作出深刻的书面检讨,同时,对饶正华作辞退处理。

通报指出,在全省干部作风大整治的背景下,点名道姓、不留情面地对县纪委领导干部作出通报,充分体现了乐安县委坚持党要管党、从严治党的责任担当,表明了县纪委监委不护短、不遮丑、刀口向内的坚定态度,释放出严到底、不能让的强烈信号。严是爱,松是害。通报曝光彭宝春、吴敏两位同志的工作作风问题,是为了促使他们能够汲取教训、反躬自省,教育“作风不严、干事不实”者望而却步、三思而行,体现出了组织对党员干部的更大关心爱护。对饶正华作辞退处理,体现了县纪委监委对干部职工高标准、严要求的鲜明态度。纪检监察机关不是“避风港”“保险箱”,绝不容许任何党员干部“灯下黑”。对存在违纪违法行为的党员干部,纪检监察机关有坚决清理门户的勇气和魄力。信任不能代替监督,纪检监察干部要严格执行监督执纪工作规则,习惯在监督下工作,以求真务实、勇于担当的作风为净化政治生态环境提供坚强纪律保障。