肖毅:着力把握核心要义精神实质 不断开创政协工作新局面

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-07-12 08:42

江西网络广播电视台讯(饶品翔 邹雅博 报道)根据省政协党组统一部署和安排,7月10日上午,全市政协系统学习宣讲习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想视频会议在市行政会议中心召开。省政协副主席、市委书记肖毅作宣讲报告。他强调,各级政协组织要认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着力把握核心要义、精神实质,坚持联系实际、学用结合,努力转化为做好新时代政协工作的正确思路和务实举措,不断开创我市政协工作的新局面。市政协主席黄晓波主持;省政协办公厅副主任孙卫国,市委常委、统战部长韦萍,市政协副主席黄耀波、柏林、刘忠华、戴晓文及秘书长徐容宁出席会议。

肖毅从八个方面阐述了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的精神要义:

——坚持中国共产党对人民政协的领导。要深刻把握中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。深刻把握人民政协必须把坚持党的领导作为最根本的政治原则,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。

——坚持人民政协性质定位。要搞清楚五个“是”和三个“不是”:即人民政协是爱国统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排;人民政协不是权力机关、决策机关、协商主体。

——聚焦党和国家中心任务履职尽责。要紧密联系实际,树立靶向思维,立足省情市情多做思考,党政需要什么、群众需要什么、发展需要什么、人民需要什么,我们就聚焦什么,思考什么,调研什么,协商什么。

——紧扣保障和改善民生献计出力。要践行以人民为中心的发展思想,坚定人民立场,坚守民生情怀,坚持工作重心下移,在知民情、解民忧、纾民怨、暖民心、促民生上出实招、办硬事,不断增强人民群众对政协的亲近感、满意度,彰显“人民政协为人民”的情怀与使命。

——发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用。要把协商民主贯穿履行职能全过程,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要进一步完善人民政协制度体系,规范协商内容,完善协商程序,理顺协商机制,提供协商保障,把人民政协的协商民主搞得更加有声有色、更加富有成效,推动协商民主广泛多层制度化发展。

——加强和改进政协民主监督工作。要准确把握政协民主监督的性质定位、原则方法、特点和优势,准确把握政协民主监督的特点和规律,确保“监”到点子上、“督”到关键处,使政协民主监督“软约束”,发挥出实实在在的“硬作用”,充分彰显人民政协民主监督的独特地位和作用。

——广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。要牢牢把握政协团结统战功能的特点和规律,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,共同致力于实现中华民族伟大复兴。要深刻理解把握 “亲”“清”新型政商关系,大力营造健康的政治生态、构建公正的市场环境、形成良好的社会风气。

——大力加强履职能力建设。要按照懂政协、会协商、善议政的要求,着力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”。要不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,着力完善民主党派、无党派人士在政协履行职能的制度机制,画出最大同心圆。

宣讲结束后,主会场全体与会人员还参加了专题理论学习测试。会议以视频形式开到各县(区)。

猜你还想看:

抚州:途经积水路段 少年突然倒在水中

抚州:途经积水路段 少年突然倒在水中

2018-07-09

抚州:初中生河边吃烧烤 两人下河溺水身亡

抚州:初中生河边吃烧烤 两人下河溺水身亡

2018-07-09

抚州:少年途径积水路段 突然倒地身亡

抚州:少年途径积水路段 突然倒地身亡

2018-07-09

【新闻现场】抚州:孕妇被水围困家中 消防车内分娩

【新闻现场】抚州:孕妇被水围困家中 消防车内分娩

2018-07-09