良仓

到2025年全国校园足球特色学校要达到5万所

来源:央广网 编辑:方云 发布: 2018-07-12 08:55

央广网海门6月26日消息(记者安红丽)今日,教育部在江苏海门召开新闻发布会,介绍全国青少年校园足球最新进展情况和全国学校体育教学改革整体思路。发布会上,全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍了过去三年来开展校园足球的工作情况以及下一步校园足球发展的思路。

2015年以来,各省(区、市)校园足球工作坚持“教学是基础、竞赛是关键、体制机制是保障、育人是根本”的校园足球发展思路,以“提高体质健康水平,教会足球运动技能,培养爱国主义、集体主义精神和顽强拼搏的意志品质,打牢中国足球腾飞的人才基础”为发展目标,扎实工作,开拓创新,校园足球工作实现了从无到有、从有到强发展的“加速度”,开创了适合各地实际的校园足球发展道路。

王登峰表示,下一步将坚持发展思路不动摇,把每一项工作做得更加扎实,更加精致,具体来讲要构建八大体系:一是科学布局、夯实校园足球推广体系。二是精准发力、健全校园足球教学体系。三是严格管理、做强校园足球竞赛体系。四是示范引领、打造校园足球样板体系。五是激励创新、构建校园足球荣誉体系。六是精诚合作、合力形成校园足球推进体系。七是攻坚克难、搭建校园足球科研体系。八是龙虫并雕、形成校园足球舆论和宣传体系。

王登峰强调,按照《中国足球改革发展总体方案》要求,到2025年,校园足球特色学校要达到5万所。目前,已经提前三年完成了2020年的目标,也就是2万所校园足球特色学校。各省(区、市)从2018年开始制定2018至2025年校园足球特色学校的创建规划,从今年开始到2025年,每个省区市要制定出每年再创建多少所校园足球特色学校的规划,按照规划认真落实。

近年来,江苏省校园足球发展规模快速增长,发展水平显著提高,发展环境不断改善。对此,江苏省教育厅副厅长朱卫国表示,发展校园足球,既具有基础性和长期性,又具有时代性和紧迫性。下一步,江苏省教育厅将进一步健全教学、训练、竞赛、支撑保障和评价激励体系建设,重点在学生运动员注册制度建立、升学绿色通道建设、师资培养培训、精英训练体系健全和赛事管理等方面下功夫。

与此同时,各地把校园足球作为学校体育改革的突破口,校园足球推广工作为推进学校体育教学的改革与发展积累了宝贵经验。对此,上海市教委副主任倪闽景表示,上海以校园足球为龙头,带动体育课程的改革,推出小学体育的兴趣化,初中体育的多样化,高中体育的专项化以及大学体育的个性化。与此同时,上海以教育综合改革为契机,推动学生综合素质评价,把体育工作纳入到整个综合素质评价体系。

据悉,从今年开始,教育部将实施学校体育教学综合改革。校园足球工作是推动学校体育改革先行先试的标兵和探路者,学校体育改革也将按照校园足球的发展模式推广到其他的学校体育运动项目中。建立健全各个运动项目教学指南、教学大纲,制作教学视频,加大对师资队伍的培训和场地设施的改造力度,使学校体育从教学、训练和竞赛等方面全面推进。

来源:央广网

猜你还想看:

玛莉亚看似“洋气”却暴躁 抚州等5市大雨 南昌大风

气象专家称,据分析,“玛莉亚”将从抚州一带进入江西,然后从新余、宜春一带移出江西,无论台风中心是否穿过南昌,靠近抚州的南部地区都要注意防范强降雨带来的不利影响。

2018-07-11

抚州市:暴雨侵袭 孕妇被困消防车紧急送医

抚州市:暴雨侵袭 孕妇被困消防车紧急送医

2018-07-11

抚州乐安:新房楼板现裂缝 业主称“不敢住”

抚州乐安:新房楼板现裂缝 业主称“不敢住”

2018-07-10