艾生明:传奇的创造者

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-09-12 15:48

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)艾生明,江西省黎川县人,现任抚州市黎川县第二中学校长。艾生明在校期间凭借出色的管理能力,几次打破黎川县第二中学无清华、北大学子的历史,所创下的辉煌成就在抚州市当下县级二中类学校当属佼佼者。近日,江西网络广播电视台记者来到黎川县第二中学,采访这位颇有传奇色彩的校长艾生明。

校园文化塑身心

艾生明介绍,黎川县第二中学创建于1977 年,距今已有四十一年办学历史,该校坐落于黎川县城东郊南山亭,从建校初期仅有两排平房教室发展到现占地面积80多亩,校舍建筑面积16300平方米。该校已被评为“江西省重点中学”、“抚州市示范学校”。近几年来学校无论是办学规模还是育人环境、育人质量,均获得迅猛发展和提高。 

艾生明十分注重校园文化,以校园文化来规范、养成全体师生行为,认为校园文化建设是学校可持续发展的动力,是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力和办学特色的重要体现,学校之所以能够取得这么好的成绩,和校园文化分不开的。 

艾生明说:“向上向善是中华民族的优良传统和生生不息的强大动力,也始终是促进人类社会文明进步的强大精神力量,为此,学校在文化建设中提出‘崇礼尚智,乐德善道’校风,‘厚德砺,乐教善导’教风,注重‘求真上进,乐学善思’的学风。并以此为依据,提出二个追求,追求向上的道德风貌;追求向上的精神风貌。”

为追求向上的道德风貌,艾生明对常规教育常抓不懈,充分发挥学生自我管理功能,设立文明卫士,由政教处选拔培训,协助政教处规范学生两操纪律、日常活等方面,以此提高学生自我组织、自我管理,自我教育能力,并在每周选优秀班级为升旗班,每班选优秀学生为升旗手,每周一个主题进行国旗下的讲话,讲话内容密切联系时事和学校实际,从而引导学生思想。  

艾生明说:“坚守课堂是教学主阵地,为了提高德育教学,学校开展最佳教案设计,进行课堂教学竞赛,把爱国主义教育,革命传统教育,中华传统美德教育和行为习惯养成教育融入教材之中,编写《数学与德育大纲》、《物理与国家发展》、《化学中的德育元素》等分科德育校本教材,达到传授知识和陶冶情操及养成良好的行为习惯结合起的目的。”

优秀教师引领成长

正所谓“学高为师、身正为范”。因此,在抓好学生道德文化的同时,艾生明十分重视教师的师德和师风教育,要求教师要有良好的道德情操和仪表风范。 

艾生明说:“为培养出一支优秀的教学队伍去全方面培养、督促、引导学生,我们黎川二中大力打造名师工程,发挥名师的榜样作用,采用走出去、请进来的方式,加强名师培训工程,让本校老师去省外各种优秀学校交流学习,也邀请各学科专家来校为老师们授课,分享优秀的教学经验,成为经验不足年青老师的指路明灯。近年来,学校分别与临川一中、临川二中、江西师大附中进行合作,先后送出8批次教师到合作学校取经,共4次请进临川二中、省教研室、师大附中等知名教师来学校分享经验。” 

优秀培养模式,让黎川二中拥有省骨干教师4人,市、县学科带头人18人,有省优秀教师8人,省优秀辅导员4人,市优秀教师16人,市先进教育工作者29人。

据了解,黎川二中长期开展“师徒结对促进步,巧搭鹊桥求稳定”活动,做好青年教师的稳定工作,为学校储备后继师资并举行“读好书”活动,提升教师素养。 

艾生明认为,打造名师团队是学校长期持续的一项工程。关心教师身心健康,也需要继续维持。为此,艾生明积极组织教师开展篮球、汽排球,登山、健行等有益文化体育活动,丰富教师生活,培养教师积极向上的精神风貌。

黎川二中地处老城区,生源也因此大多都是农村以及留守学生,面对生源质量相对较差,学生水平参差不齐的情况,为了让学生肯进校、留得下、安得心,艾生明创建性的提出“分层教学、多元发展、特色培养”育人理念,针对不同的情况,分别设立了“二四制初、高中一贯制班”“艺体班”、“特长班”,有效的实现了“低进高出、中进优出”的目标。

关爱学生传佳话

黎川二中学校贫困生很多,为了使每个学生能读书,能安心读书,艾生明大力争取企业、商会以及个人对这些孩子捐助,仅2017和2018这两年,就为贫困学生争取到滋惠、励耕计划、抚州商会等提供约15万余元的资助,使一大批贫困生能够安心读书,读的起书。

黎川二中留守学生多,孤儿以及单亲家庭也很多,面对这种普遍性的问题,艾生明也总是尽可能的帮助这些学生减免学费,甚至自掏腰包给学生赞助生活费,吃住全部免费。同时组织学校党员老师一对一帮扶这些学生,给他们生活上,精神上提供帮助,身为校长的艾生明也一样帮扶了一名叫小周(化名)的学生。

“因为这名学生是孤儿,也没有亲戚,自从家里人去世之后就从来没有收到过压岁钱,我了解到这种情况,每年都会给小周同学包上一个红包,在其他学生能回家和亲人团聚他却没地方可去的时候,我就托寝室管理老师给小周炒上几个菜,让他也能够体验一下逢年过节的热闹。”目前这名同学已经录取理想的大学,但就算身处外地,也总是会和艾生明发一些生活照片,分享自己寻常遇到的有趣事情。

艾生明在学校就像是一个大家长一样,尽可能呵护着学校每一个学生,“记得有一名叫小辉(化名)的同学让我印象深刻,他是江西省自强少年,因为身体缺陷生活不能自理,父母常年在外打工还债,平常连饭都吃不上,而且家中还有一个弟弟和爷爷奶奶需要照顾,我知道这种情况之后,就叮嘱让食堂不要把每天学生没有打完的饭倒掉,全部打包送给小辉,让他能够拿回家给家里人填饱肚子,并安排小辉来照看男生寝室,用这个来换取一定的生活费用。” 

由于生活不能自理,小辉同学即使考上了大学也不能去上,这让艾生明满是痛苦。目前,艾生明正在通过政府来寻求一些外界的帮助,希望能让小辉走出阴霾,能够拥有和正常人一样的生活。