许志坚:用爱书写人生芳华

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-09-26 03:44

江西网络广播电视台讯(帅芬 方童 报道)在抚州市第一人民医院狭长的医院走廊里,身穿白大褂的医生日夜穿梭其中,在这些忙碌的背影中,有一个便是许志坚。12年来,他坚守岗位,勤勉奋进,把自己的人生价值毫无保留地奉献给需要的地方,用大爱书写着属于自己的人生芳华。

医生要有良好的医德医风

检验科作为辅助科室,主要是为临床服务的。能否医好患者的病,主要在于临床医生技艺是否高超。但是检验师的存在也必不可少,没有了检验师为其提供数据支撑,临床医生也不能医治患者。有人说检验师是临床医生的眼睛,也有人说检验师是临床医生的手,虽然它们不像大脑或者心脏一样属核心部位,却不可或缺。

许志坚高考结束填志愿的那年,江西医学院本科部新增了一个名为“临床检验”的冷门专业,他觉得这个专业主要负责做各种实验,不怎么需要和病人打交道,相对简单纯粹一点,于是就报考了这一专业。

2006毕业后,许志坚曾在外地医院检验科工作了四年,随后才进入了抚州市第一人民医院。作为急诊组及临检组组长,许志坚及小组成员主要负责门诊病人、住院部病人的血常规和尿常规等检查以及部分加急病人的检查,像高血压、糖尿病等患者的血流变检查,做手术前必须进行的凝血功能检查,这些可以通过检查病人的白细胞看出来。为医生提供有价值的诊断信息,为患者赢得宝贵的时间,使治疗少走弯路,在疾病的预防、诊断和治疗过程中发挥着越来越重要的作用。

在这一过程中,许志坚意识到自己不只是一名简单的检验师,还要学会驾驭专业仪器设备,保证检验结果的准确,从而让患者在有效的时间内得到治疗。       

他常说:“医乃仁术,无德不立。白衣天使不图虚名,最起码要有敬业奉献的精神,作为一名医生,要有医德以及良好的医风。”这是他关于这一职业的理解,他也用自己的行动十二年如一日地贯彻着这一信念。

检验师是临床医生的眼睛

医学是循证医学,临床医生不能仅凭经验判断,而检验师要做的是为他们提供临床证据,帮助他们分析病人的某些功能是否正常。查看病人白细胞高不高、有无炎症、是否贫血、血小板低不低等,这些都是一些看似很普通却很重要的指标。

许志坚说:“如果没有这些指标,临床医生将无法作出确切的诊断。如果没有检验师提供各项指标值,临床医生就不清楚一个贫血患者的血红蛋白量与正常值相差多少,不清楚治疗时要不要输血、输血小板,不清楚炎症用药有没有效,不清楚白细胞有没有升或降,这些指标对于临床医生的诊断是有指导意义的。”

检验师的职责是确保检验结果的准确性。一般来说,这主要取决于检验师、仪器和试剂三方面。经过层层筛选和长时间的培训与经验积累,检验师都工作认真负责,严格标准操作流程来开展工作,出具的报告计极少出现问题。仪器定期会进行保养维护,且每天都会进行质控。仪器质量在控的话说明仪器是正常的,发出来的报告基本上也是可信的。手工配置试剂时,药量过多过少或者溶解时间不够,都可能都会影响检验结果。

如果检验结果与病人的临床病症不符,检验师会首先查看试剂是否合格,检查仪器状态和质控结果,换掉试剂或者重新定标,一切严格按照标准操作程序有条不紊地进行。

在同事眼中,他工作认真仔细,责任心强,为人诚恳真挚,对患者、同事、朋友和亲人关怀备至,让接触过他的人如沐春风,深受感动。十二年来,他把自己的芳华岁月献给了日夜工作的检测台,献给了无数被病痛折磨的患者。

要设身处地为患者着想

许志坚与患者近距离接触中,总是用恳切的话语和温和的微笑,给焦虑的患者和家属带去安慰。这么多年来,他从未与患者发生过矛盾冲突。要实现和谐的医患关系,他认为最关键的一点就是双方应建立在互相尊重、平等对待的基础上,只要设身处地地为患者着想,就能理解患者,只要真诚地为患者服务,患者也能够理解医生。

“如果有患者对检验结果有疑问,我们会核对清楚检验中所用到的标本是否与患者本人相匹配,客观分析责任所在。若错在我们,我们会承担相应责任。若不是我们的错,我们会跟他们解释清楚,这是什么原因造成的。如果患者还是有所疑问,我们会建议他们复查一次,重新留标本,看结果是否一致。”许志坚说。

抚州市第一人民医院检验科临检组每天都要处理大量来自门诊和住院部的标本和少数急诊标本,其中门诊部每天大概有80个血常规检查、60个尿常规检查、60个其他体液检查,而住院部则有150到200个血常规检查、80到100个凝血功能检查、一两百个其他检查。6个检验师需要负责处理数以百计的标本,大家早已司空见惯了,只是踏踏实实做好手头的工作。

除了繁忙的工作,难闻的气味也是检验科的“特色”,各种各样标本散发的气味混杂在空气中,让人难以忍受,特别是为了防腐而往其中添加冰醋酸、二甲苯等化学试剂的特殊标本,这些化学试剂不仅气味难闻,而且会对身体造成一定的损伤。

“我们最初进医院时也不适应,但慢慢地也就习惯了。没办法,这就是我们的职业”,许志坚说道。

猜你还想看:

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州资溪:土地被开挖 业主称未接到通知

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】抚州资溪:土地被开挖 业主称未接到通知

2018-09-25

央视《传奇中国节·中秋》连线抚州

央视《传奇中国节·中秋》连线抚州

2018-09-25

抚州:店铺租金起争议 商场断电来催租?

抚州:店铺租金起争议 商场断电来催租?

2018-09-25

抚吉高速抚州段:高速公路上 有人“绑架小孩”?

抚吉高速抚州段:高速公路上 有人“绑架小孩”?

2018-09-25

抚州临川:九旬老人 补办户口犯了难

抚州临川:九旬老人 补办户口犯了难

2018-09-24

中秋节·江西抚州:汉服爱好者着汉服举行拜月仪式

中秋节·江西抚州:汉服爱好者着汉服举行拜月仪式

2018-09-24