陈智辉:不忘初心 砥砺前行

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-09-30 09:06

微信图片_20180930090136

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)陈智辉,江西省抚州市临川区第一实验学校校长,曾获得全国模范教师、全国“两基”先进个人、江西省劳动模范等诸多荣誉。20多年来,他一直扎根农村教育,矜矜业业,足迹踏遍了抚州市临川区每一个角落。在我国改革开放四十周年之际,临川教育也取得了辉煌的成就。日前,江西网络广播电视台记者来到临川区第一实验学校,采访了这位教育战线上叱咤风云的人物。

投身教育 勇于创新

1972年,陈智辉出生在素有才子之乡的抚州市临川区,受家庭影响,从小就对老师这份神圣的职业充满向往。  

从陈智辉外公开始,他家已经四代为师,包括他的爸爸、妈妈、姐姐、姐夫、妹妹以及他的女儿,他们都和陈智辉一样站在三尺讲台上默默耕耘着。 

1995年7月,抚州师专物理系毕业后的陈智辉在龙溪中学担任初二年级班主任兼物理老师,这是陈智辉第一次正式走上讲台,每当看到学生解开一道又一道谜题时,陈智辉就特别有成就感。 

在龙溪中学呆了一年之后,陈智辉因为出色的工作能力,1996年任职罗湖镇华溪中心小学工会主席、副校长、等多个职务。在这里工作的八年中,陈智辉也得到了全面的锻练,积累了丰富的教学管理经验,为以后打下了扎实的基础。

八年之后的2003年,陈智辉成为了当时临川区农村小学部唯一提拔成为校长的人,并把他派遣至腾桥镇邓坊中心小学管理学校事务。 

陈智辉称:“做了校长之后,压力和责任比以往更大了,并且领悟到一个学校的发展离不开它本身的教学质量,所以在当时我就决定把当地农村小学五六年级学生全部集中到邓坊中心小学学习,从而能够优化、整合教学资源,达到提高学生教学质量的目标。” 

陈智辉的决定很大胆,在当时临川区可以说绝无仅有,并且实施之后成效显著,教学质量突飞猛进,在第二年就夺得了先进单位的称号。 

这个荣誉称号对地理位置偏远,师资力量又薄弱的邓坊中心小学来说是非常不容易的事,可是陈智辉做到了,并在当时引领临川区一部分学校争先效仿。

陈智辉说:“在腾桥镇邓坊中心小学担任校长期间,我不仅在临川区开创集中教学的先例,更针对老师设立了一套完整的末尾淘汰制度,一切都用综合评估最后的得分说话,比如中心小学成绩不行的老师就派遣去村小教书,成绩优秀的村小老师可以来中心小学任职,一切流程保证公平、公正、公开。”他的这一项举措结束了中心小学老师不去乡下,村小老师不能上来的旧习,将人才资源最大化的利用,显著提高学校教学质量。

科学管理 促进发展

20多年前,想要实现这样的目标是非常困难的,而且在中心小学教书和在村小教书对于一部分老师来说是完全不同的两种概念,中心小学的老师往往在收到自己会被末尾淘汰掉的消息之后,会非常难以接受,甚至拒绝安排,这样一来就给陈智辉的工作带来了很大的阻力甚至被当时乡领导关注。

“老师的人员调派,我都是按照末尾淘汰的制度一步一步去实行,每个环节都确保规范和公开,如果有人提出质疑的话,那么我就会把制度和他最后评估得到的分数给他看,如果他认为哪一项分数打错了,我可以改,如果觉得哪一位老师的分数打高了,我允许他们查分。”陈智辉无比认真地说。教师人才资源是学校的根本,必须慎之又慎。

有了陈智辉的话和他铁一般的制度在前,虽然困难会时常因为各种原因接踏而来,但是也都被“公正”“公平”“公开”这六个字一件又一件的打败,那个时候腾桥镇邓坊中心小学所有老师都明白了一点,那就是能力决定一切,实力才是王道。

让陈智辉记忆犹新的是在他还是邓坊中心学任校长的时候,学校有一个区优秀老师的指标,他当时想也没想就把这个指标给了当时综合评估第一名的老师,这名老师姓郑,因为有这个区优秀的荣誉,他在不久之后的临川区选调教师考试中加了两分,考取了城区学校。记得郑老师当时和陈智辉说了一句这样的话:“遇到陈校长之前,我从来没有见过像他这样公正的校长,不仅给我们这些老师搭建发挥才华舞台,还不遗余力让我们能够在教育事业上飞的更高、更远。”

2005年初,临川区对辖区内所有小学校长进行摸底评估,将连续三年处在倒数第一的大岗中心小学校长淘汰,并经过几次的选人之后,将这所学校的重担交给了一直在创造奇迹的陈智辉,他们期待陈智辉能够用自己优秀的管理模式,让大岗中心小学“起死回生”,而陈智辉也不辱使命的做到了。

不忘初心 砥砺前行

陈智辉来到大岗中心小学后就发现一个严重问题,这所学校地理位置相对比较偏远,配套软硬件设施也较为弱后,学习环境较差,如何才能够提高教学质量?

针对这一项“致命弱点”,陈智辉开始着手谋划新校区的建设,经过他多方面的努力,2006年,大岗中心小学新校区开始动工建设,2009年学校整体搬迁至新校区上课,这是当时临川区首例整体搬迁的学校,并且学校内部的配套设施放在今天也是优秀水平。 

学生的学习环境提高了,陈智辉从邓坊中心小学带来的制度也慢慢落到实处,如何把学校办得更好是他一直在思考的问题,最后他把目光放在学校内涵发展,促进学生素质教育全面上,并为此开办了美术室、音乐教室、绘画室、多媒体教室等功能室,用这些兴趣爱好填充留守儿的童空余时间,也培养了学校其他学生的学习爱好,对他们个性发展起到极大作用。

一系列举措的落实,让陈智辉所带领的学校连续五年夺得综合评估先进单位,这项成绩是耀眼的,在整个抚州临川区也是少数,毕竟不是谁都能将一所连续三年排名倒数的学校做到他这样灿烂夺目。陈智辉身上也开始有了很多光环,可他并没有因此而骄傲,并一直在探索中学习,不断提升自己,寻求更好的办学方法,给自己所带领的学生和老师创造更好的条件。

2012年,临川区为重点打造一个教育乡镇,将陈智辉选调至唱凯中心小学担任校长,在校期间陈智辉抓住唱凯镇是老一辈革命家李井泉故乡这一有利资源,并结合学校实际情况,把学校特色定为红色教育,以此确定了“以幸福的教育培养幸福的人”这一办学理念,筹建“八一”希望小学,目前唱凯镇中心小学已经正式更名为临川区八一希望小学,成为临川区挖掘历史文化资源,打造特色学校的典范!

虽然,他来到临川区第一实验学校才短短一年时间,但他总是第一个把朝阳和希望迎进校园,又总是最后把余晖和落日默默的送走的人。多少个节假日,他放弃了休息,多少个寒暑假,他忘记了度过,作为一名共产党员,他从没忘记党旗下的承诺,也从未停止过追求的脚步。在他的带领下,临川区第一实验学校将高举务实创新的旗帜,与时俱进,奋力开创更加辉煌灿烂的明天!

猜你还想看: