加强社区补偿教育关爱留守儿童

来源:光明日报 编辑:方云 发布: 2018-10-08 16:03

来源:光明日报 

民政部近期发布的数据显示,目前全国共有农村留守儿童697万余人,与2016年全国摸排数据902万余人相比,下降22.7%。另一组振奋人心的数据是,我国义务教育阶段农村留守儿童比例从2016年的65.3%上升至2018年的78.2%。

“留守”是人口迁移和流动的产物,留守儿童作为城市化过程中的一个特殊群体一直被全社会所关注和关爱。早在2016年,国务院就印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(简称《意见》),并于不久前同意建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度,以加强对农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的组织领导和统筹协调。除了这些顶层设计外,各级政府以及社会组织在推进农民工返乡创业、健全关爱服务体系等方面绵绵用力,上述两组数据就是这些努力及其成效的生动注脚。

关爱和保护留守儿童,是一项良心工程,也是一项长期工程。让每一位留守儿童在关爱中成长,需要我们付出百倍的耐心和热情,在落实、落细上下足功夫。斯里兰卡把留守儿童动态保护细化为有流动意愿、准备离开、儿童留守和家人返乡四个阶段并给予相应支持,最大限度减少留守儿童成长过程中的风险。目前我国也已建立了以政府为主导,法律保护、政策构建和资金支持相结合的留守儿童关爱保护体系。笔者在经过专项调研后认为,做好关爱全覆盖,有必要建立并完善社区补偿教育机制。

儿童期是个体性格和社会行为形成的关键时期,实施社区补偿教育能够有针对性地促进留守儿童身心健康发展。社区补偿教育是对留守儿童家庭教育能力的监督、优化和促进机制,也是留守儿童社会关爱和保障机制的探索创新。以留守儿童及其家庭的“知识和能力”建设为核心,社区补偿教育通过扎根乡土的共同体意识塑造和社区记忆保护,将会提升村民社区参与意识,完善村庄自治能力,并最终夯实乡村留守儿童关爱保护网络。

要加快探索儿童环境友好型城乡社区建设,营造有益于留守儿童身心健康发展的包容性成长空间。在城乡公共服务均等化的政策设计中,应该重视通过社区补偿教育促进留守和流动儿童家庭教育能力治理,将社区营造为连接城乡社会资源的纽带和平台。具体来说,一方面为家庭、儿童照料者以及社区居民提供育儿知识和方法的培训,增进社区育儿保健、儿童社区融入、社区文化发展方面的能力和素质;另一方面,优化包容和关爱的城市社区环境,切实增进城乡文化自然融合,让乡村儿童在“留守”和“流动”的身份转换过程中具有安全感和归属感。(陈静)

猜你还想看:

预防青少年网络沉迷刻不容缓(人民时评)

但就目前来看,面对屡见不鲜的诱导青少年网络成瘾行为、不断发展的互联网产品形态,监管的提升仍然有较大空间。当然,解决青少年网络成瘾这个难题,单靠管理部门的努力远远不够。多方发力、齐抓共管,方能让青少年远离网络沉迷的陷阱。

2018-09-28

新华时评:农民丰收,全民丰收

处处秋色好,家家庆丰年。在这个秋天里,亿万农民辛勤劳作的汗水,滋润出最美的果实,带给人们最充实最饱满的喜悦之情。粮满仓、腰包鼓是农民的丰收,也是全民的丰收。

2018-09-22

人民日报人民时评:锻造更多大国工匠

近期以来,各地纷纷出台产业工人队伍建设改革举措,让产业工人更有保障、更有尊严,涵养着劳动情怀、激发出劳动热情。

2018-05-24

中非命运共同体,为何堪称典范(人民时评)

长期跟踪中非关系的美国约翰·霍普金斯大学黛博拉·布拉缇格姆教授曾告诉我,她在塞拉利昂等国深入考察后见到,是中国专家在用脚踏实地的努力帮助非洲当地人民实现发展,中国公司秉承“授人以渔”的理念在非洲致力于创造就业机会,为当地百姓造福。

2018-09-05

新华时评:标注中非关系新高度

矢志不渝,中非双方传承中非传统友好,让中非友谊之树更加根深叶茂;推进中非共同发展,让合作成果更多惠及中非人民;应时代潮流而生,伴中非合作而兴,中非合作论坛擎起国际对非合作和南南合作的一面旗帜;

2018-09-05

人民日报人民时评:让法治护航民族复兴

用法治建设为全面深化改革保驾护航,用依法治国推动国家治理体系和治理能力现代化。

2018-08-29

新华时评:控近视,要先治“短视”

习近平总书记近日作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

2018-08-29