艾伟明:精神的守望者 

来源:江西网络广播电视台 编辑:方云 发布: 2018-10-09 08:54

微信图片_20181009085157

江西网络广播电视台讯(方童 帅芬 报道)29年来,他深深扎根于农村基础教育,不忘初心,带领全体教职员工埋头苦干,竭尽全力为改变学校落后现状而奉献自己的光和热,心甘情愿成为孩子们精神的守望者。他就是江西省抚州市东临新区七里岗中心小学校长艾伟明。

扎根农村育桃李

“学校围墙裂缝,操场凹凸不平,教室地面坑坑洼洼,校门破烂不堪,墙皮脱落且满是污渍,落后的教育现状似乎在这里已持续了很久。”这是艾伟明初到七里岗学校的亲身感受。

从走上讲台的那一天起,艾伟明就深深地爱上了教育事业,立志要为提高农村孩子的素质、改变农村落后教育现状而努力。

2017年,为积极响当地政府精准扶贫“一生一策”号召,确保七里岗辖区适龄儿童按时入学接受九年义务教育,劝返失辍学学生按期返校,艾伟明连续三周走遍了辖区的每一个村庄。每当他听说有失辍学学生时,便连续几次深入学生家中,为学生家长细心解读国家政策法规,宣传惠民措施,并且慷慨解囊资助家庭经济困难的学生,解除学生家长的后顾之忧,先后劝返学生3名。

“爱心是老师不可缺少的情操,也是老师工作的主旋律。”艾伟明经常勉励自己。

在工作中,艾伟明具有强烈的事业心和高度的责任感。前两年,区教育局表彰优秀共产党员,老师们无记名投票选上了他,他却执意不领这个奖,将荣誉让给了工作积极的老师。

艾伟明经常鼓励教师为学校的发展建言献策,并积极向上提请报告,多方筹措资金,申请物资用于学校的发展。近年来,他先后联系爱心企业、公益团队捐赠学习用具、衣服、电脑等等。

“29年的山农村工作经历,承载满满,收获颇多,与其说是对自己的工作历练,不如说是对自己的人格升华。”艾伟明如是说。

在他的四处奔走下,学校操场硬化了、教室翻新了、教育质量提升了,校园及周边环境有了新变化,得到了上级领导、学校师生和家长的一致好评。

在强抓学校管理的同时,艾伟明还十分注重自身素质的提升。先后被授予“优秀教师”等光荣称号。

不忘初心筑伟业

艾伟明说:“我从小就觉得老师十分伟大,不仅能够教学生知识,还能教很多本领,在那个年代,选择做老师是一件很光荣的事情,一直是自己努力的目标,虽然比重点高中还要难考,但是我一直在努力前行。”

最后,艾伟明凭借坚强的毅力,成功完成了自己的教师梦。   

随着学生成绩一步步提高,艾伟明所管理的事情也越来越多,责任也越来越重。他开始从一间教室,管理一个班级,到一个年级,一整所学校,从把目标放在提升学生学习水平,到了定在培养教师教育质量上。

“做了校长之后,我明白了一所学校想要把教学给提上去,就必须要先把每个老师的能力给提上去,于是开始实施阶梯式的管理模式,一级一级。”艾伟明对于老师的管理方法一直都非常简单,那就是各司其职,在自己的位置上把自己该做的事情做好,以此来保证学校的运转。 

艾伟明虽然身为校长,可是他却总是找时间和机会去跟老师们聊天,了解他们的基本情况,发现他们每个人的特长,并把这项特长放大,给老师们展示爱好的舞台,这样做不仅让老师得到锻炼,也丰富了他们的教学生活。   

学校有一名熊老师,她对播音主持很有天赋,艾伟明了解到后,每次学校举办活动都让她来做主持人,将老师的特长最大程度发挥,也给老师在平常较为单调的教学生活增添色彩。

为了让学校有长足的发展,他订阅了大量的教育理论书刊,坚持阅读,开阔眼界。在多年的摸索和总结中,他已形成了自己的一套管理经验。“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”是他对学校整层领导班子的管理理念;“聚焦主业、量化考核、及时调整、适时激励”是他对教师队伍的管理方法;“探究式学习模式”是他对课堂教学的指导引领。在德育工作管理上他将鲜明的时代性和符合儿童身心特点的实效性结合一体。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”正因为有他先进的教学理念和前瞻的管理模式,才有七里岗中心小学永葆青春的教学质量。

一片丹心写春秋

29年的风雨沧桑,守望理想,诠释无悔。

七里岗中心小学,座落在江西抚州东面10公里的黄栀子林旁,紧靠东临一级公路,每天大型货车来来往往,对于学生上下学存在较大的安全隐患。 

“安全问题重于泰山,虽然在学校内我们经常组织开展安全演练,提高学生们的安全防范意识,但是学校旁边的公路却让我们一众老师都非常困惑。”艾伟明直言道。 

在他还没有担任七里岗中心小学校长的时候,因为这条马路的存在,就曾威胁到学生放学的安全,在艾伟明接任后,他就立马将这条马路定为重点防护对象,设立“红领巾陆队”,每天派遣十名学生,一名行政值班员和两名老师风雨无阻的站在马路路口和校门口执勤,并给学生佩戴一顶写有七里岗中心小学的红色帽子,这样来往司机就能清楚看到正在过马路的学生,从而保障他们安全问题,并严格要求执勤老师放学前五分钟到岗,在学生要通过东临公路的时候必须牢牢牵着他们的手,确保安全之后再重返岗位。 

这项举措在实施之后影响巨大,可以说是在当时掀起过一阵轰动,也正是因为这项措施的严格落实,七里岗中心小学在艾伟明担任校长之后,零失误的保障了学生的安全。 

一个好校长就是一所好学校,一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一起。“守土有责”是他在学校经常叨念的一句话,他也以自己的实际行动时刻践行着这句话。寒来暑往,风雨无阻,他总是坚持每周星期日提前到校,星期五下午最后离校。节假日和寒暑假,他更是牵挂着学校的平安,一心扑在学校的工作上,用心血和汗水抒写着自己的工作业绩。作为一校之长,虽然众多事务缠身,但他依旧坚持深入课堂听课,他那无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新的精神和品质让他在校领导班子中产生出很强的向心力和凝聚力。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”他正是以这种对教育无比挚爱的情怀和无私奉献的精神,默默耕耘在乡间教育的沃土之上,用辛勤的汗水、睿智的才学、崇高的师德谱写教育事业新的篇章。

猜你还想看:

【2018喀什胡杨节】新疆网专访自治区旅发委党组书记侯汉敏:古城喀什 一个你来了不想走的地方

  金秋的喀什,秋高气爽、瓜果飘香。2018年中国新疆喀什丝路文化胡杨节于9月28日在喀什会展中心隆重开幕。

2018-09-29

专访婧麒品牌李嘉庚:功能服饰电商如何做大做强

婧麒品牌的推广基本上都是基于互联网的,除了在淘宝、京东平台内的推广,婧麒品牌在微博、百度百科等平台上也会投入很多人力,运用互联网推广的技巧,精细化运营。婧麒品牌正是基于这样的行业判断,启动“品牌商+服务商”双轮驱动模式。

2018-09-28

本台记者专访俄罗斯彼尔姆边疆区雷谢特尼科夫州长

本台记者专访俄罗斯彼尔姆边疆区雷谢特尼科夫州长

2018-09-26

【专访】广深港高铁香港段开通仪式举行,林郑月娥:通车意义何止那26公里?

今天上午10点,广深港高铁香港段开通仪式将在香港举行。而再过不到24小时,明天(23日)早上7点,广深港高铁香港段将正式开通运营,我国的高铁家族中也将加入新的一员——“动感号”列车组。

2018-09-22

专访闫和平:不谈“风格”,品质生活只谈方式

影音汇影音室案例   记者:是否有你一直在遵循或者希望达成的设计理念?闫和平:一个好的影音室的设计,需要设计师的独白,更需要与所处的环境时空对话。合升影音汇(北京)科技有限公司   北京市朝阳区万红里甲31号影音汇(北京798艺术区南门)

2018-09-21

专访民昊(厦门)科技创始人肖俊敏-拒绝光污染,打造健康光环境

需要不同的光谱组合照明产品,才能实现最好色彩还原和照明效果。

2018-09-20